Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как мужевские школьники спасли дом от огня

Северная панорама

крупным планом


Как мужевские школьники

спасли дом от огня

Отряд противопожарной службы ходатайствует о поощрении
Марии и Николая Коневых за решительные действия при пожаре

Северная панорама
“22 апреля 2016 года в 16 часов 13 минут на пункт связи пожарной части по охране с.Мужи поступило сообщение о загорании в деревянном двухэтажном, двенадцатиквартирном жилом доме по ул.Комсомольская. Первое пожарное подразделение к месту пожара прибыло в 16 час. 19 мин. Ликвидация последствий пожара зафиксирована в 16 час. 20 минут. Погибших и пострадавших при пожаре нет”. Так начинается любая стандартная статистическая отчетность по каждому факту пожара. За этими сухими фразами порой скрываются события, о которых могут поведать только сами участники. Непосредственными участниками данного происшествия стали 13-тилетняя Маша Конева и её девятилетний брат Коля.

День, когда произошёл этот случай, был самым обычным. Пятница, вторая половина дня. Взрослые находились на работе, дети после школы занимались домашними делами. В какой-то момент Коля почувствовал запах гари. В их квартире признаков горения обнаружено не было, но уже наблюдалось небольшое задымление. Ребята поняли, что где-то горит. Маша, вспомнив про пожароопасные факторы электричества, отключила все электроприборы в своей квартире. Затем ребята решили проверить лестничную площадку. В коридоре на первом этаже сильно пахло дымом. В этот момент на лестничную площадку вышел хозяин одной из квартир.

– Через дверной проем я увидела огонь внутри квартиры, горело что-то на полу, и внутри было много дыма, -вспоминает Маша.

Позже выяснилось, что тот сосед находился в состоянии алкогольного опьянения. Маша и Коля решили самостоятельно тушить пожар, поскольку все взрослые, проживающие в их подъезде, были на работе.

Поднявшись в свою квартиру, ребята стали набирать воду в ведра и заливать огонь в квартире горе-соседа. К тому времени огонь уже подобрался к стоящей рядом тумбочке. Со второй попытки пламя всё-таки удалось погасить. Убедившись в отсутствии угрозы распространения огня, ребята вышли на
улицу и немного отдышались.

К этому времени к дому подъехало первое пожарное подразделение. Дежурному караулу осталось провести разведку и ликвидировать последствия горения.

Ребята признались, что им было очень страшно. Но больше всего они боялись, что огонь может перекинуться в их квартиру. “Когда мы бегали с вёдрами, страх куда-то делся, – сказали школьники. – Да и некогда было бояться”.

Своими оперативными действиями Маша и Коля предотвратили большую беду, которая могла произойти из-за нерадивого соседа. Страшно представить, что было бы, если бы огонь начал распространяться. Отметим, что жилой дом старый, деревянный, под стенами кругом пустоты…

Мария и Николай Коневы спасли имущество жильцов всего дома, а может, и чью-то жизнь. Руководством отряда противопожарной службы ЯНАО по Шурышкарскому району за решительные действия по ликвидации возгорания и возможных от него последствий на имя начальника Государственного казенного учреждения противопожарная служба ЯНАО направлено ходатайство о поощрении Коневой Марии Андреевны и Конева Николая Андреевича.

Группа профилактики

пожаров ОПС ЯНАО по

Шурышкарскому району.

Фото

Татьяны Паршуковой.

30 апреля 2016 года № 18


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 51 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!