Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Помню май 45-го, как будто это было вчера…”

Северная панорама

наши
ветераны


“Помню май 45-го, как будто это было вчера…”

Анна Мироновна Пасечник – единственная труженица тыла, ныне проживающая в Азовы. В свои 86 лет она остаётся жизнерадостным человеком с прекрасным чувством юмора

Северная панорама
В начале 30-х годов семья Панкиных (девичья фамилия Анны Мироновны) жила на окраине Тобольска. Родители сначала работали в колхозе, потом отец перешел работать на маслозавод, а мама

– на строительство нефтебазы в Вагайском районе. Но там семья прожила недолго, так как пришло письмо от Ковалевых, в котором они посоветовали Панкиным переехать на Север.

– В 1937 году мы переехали в Шурышкары – вспоминает Анна Мироновна, -здесь было жить легче, рыба была, свой огородный участок, скотину завели, продукты давали. В том же году я пошла в первый класс. Моим первым учителем был Николай Акимович Кожевин, всегда его вспоминаю. Все ютились, как могли, жилья не было в Шурышкарах. Отец сделал землянку, где одна стена была в бугре, а с противоположной стороны солнце светило в окно весь день, поэтому в жилище было тепло и без дров. Отец трудился рабочим в пекарне, мама работала швеёй.

В июне 1941 года Аня только окончила четвертый класс. Радио в Шурышкарах не было, а когда эта новость дошла до села, всех жителей собрали на сход граждан, где сообщили о начале войны.

– Помню, мы с подружкой заплакали, хотя ещё не представляли, что такое война и сколько тяжести и страданий принесет она каждой семье, – рассказывает моя героиня. – Вскоре пришёл пароход, и большинство мужчин забрали на фронт. Отца моего, Мирона Петровича, призвали только через год, в 42-ом году. В военное время всем жилось трудно. Нам, девчонкам, было немного легче, а вот мальчикам доставалось! Хотя и мы часто вместе с ребятами работали на выгрузке кирпича и соли.

Окончив семилетку в Шурышкарской школе, Анна Панкина поступила в Тобольское педагогическое училище на специальность учитель начальных классов. Это был 1944 год. Продукты давали по норме, хлеба – 400 граммов, картошку мелкую – не ту, что студенты выкапывали на уборочной, рыбу тоже давали только самую мелкую. Всё отправлялось на фронт.

В 44-ом году вернулся с фронта Мирон Петрович, весь израненный. А потом его почти сразу забрали в трудовую армию – на военный завод по производству снарядов.

– К сожалению, у нас не сохранилось ни одного письма отца с фронта, хотя, я хорошо помню, мама получала от него “треугольники”, – делится воспоминаниями Анна Мироновна. – Самое обидное, что не было никакого подтверждения, что он участник войны. До сих пор не понимаю, почему папу не отправили в госпиталь, а забрали в трудармию. Ему было уже за сорок, да и раны давали о себе знать. Но Победу он успел встретить дома, в мае 45-го вернулся в Шурышкары. Как вчера, помню этот радостный День Победы! Все занятия в училище отменили, нас построили по группам, и мы пошли на демонстрацию. Всю весну мы бегали на пристань, смотрели на вернувшихся с фронта солдат. Кто плакал, кто радовался… А отец после ранений и болезни долго не прожил, через месяц после возвращения, 20 июня, он умер.

С третьего курса Анна перевелась в Салехардское педучилище. В 1948 году закончила учебу и по направлению вернулась в родную школу. Три года она проработала учителем, потом ставку сократили и ей порекомендовали ехать работать в Овгорт, но Анна Мироновна не согласилась, а стала работать воспитателем. Познакомилась с будущим мужем Ростиславом Емельяновичем. Позже супруга-медика направили работать в Овгорт, и ей ничего не оставалось, как ехать с ним. Однако в Овгорте они надолго не задержались, так как Ростислава назначили заведующим ФАПом в с.Азовы Так в 1954 году молодая семья переехала в Азовы, там у них родилась дочь Галина.

Жилья в селе не было, семье Пасечник выделили комнату в здании, где помимо больницы располагались магазин и пекарня. Первые годы Анна Миронов-
на работала по специальности, вела уроки в двух классах. Затем в семье появился второй ребёнок – сын Александр, а еще через год ещё одна дочь – Любовь. Детского сада не было, с детьми сидела мама Анны. Вскоре моя героиня перешла работать воспитателем в интернат, но не переставала работать в школе, периодически подменяя педагогов. В интернате Анна Мироновна проработала с 1955 по 1994 год.

– Сейчас невозможно представить, что когда-то в одном только интернате было 120 воспитанников, на которых приходилось два воспитателя и заведующий,

– вспоминает педагог. – Дети были разделены на отряды, у каждого отряда были свои обязанности по дежурству в столовой, по колке дров, по чистке картофеля. Так как дети приезжали из деревень и многое чего не знали, старшие братья и сестры помогали им адаптироваться привыкнуть к новой жизни.

За время работы воспитательница овладела основным набором слов и фраз на хантыйском языке. В 1984-м году Анна Мироновна уже собиралась уйти на пенсию, но некому было работать, так и осталась. Детей уже меньше стало, деревни стали понемногу пустеть, некоторые остались лишь в архивных документах.

Многое пришлось пережить моей героине. Были и светлые моменты, и горестные. В 1978-м году Анна Мироновна похоронила мужа, ему и сорока не было, четырьмя годами позже в возрасте 82 лет скончалась её мама. А несколько лет назад в Костромской области умерла старшая дочь Галина. Но жизнь продолжается. Сегодня у Анны Мироновны семь внуков и десять правнуков. Сын Александр живёт в Тюмени, несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать врачом. Дочь Любовь живёт в Азовы, работает воспитателем в детском саду. Дети и внуки зовут к себе Анну Мироновну, но она никуда не хочет уезжать, хотя дом, в котором проживает труженица тыла, находится в ветхом состоянии, за стенкой – бывший узел связи, а соседняя квартира справа почти не отапливается хозяевами. Частично полы в квартире труженицы тыла уже ремонтировали из-за грибка, однако зимой в доме всё-таки довольно прохладно.

– Вот уже сколько лет прошло, мои воспитанники дедушками и бабушками стали, а мне всё ещё иногда снится, как я поступаю в институт, – прощаясь со мной, с улыбкой произносит Анна Мироновна.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

7 мая 2016 года № 19


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − 31 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!