Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Устранял порывы под обстрелом противника

Северная панорама

спасибо деду за победу!


Устранял порывы под обстрелом противника

Северная панорама Канев Харлампий Пантелеймонович

Я хочу рассказать о своём дедушке – Каневе Харлампии Пантелеймоновиче. 23 февраля 2016 года ему исполнилось бы 94 года.

До войны дедушка жил в поселке Ныда, оттуда и был призван на фронт 18 августа 1941 года. До декабря этого же года дед воевал на Западном фронте телефонистом в звании ефрейтор. Потом целый год воевал на Северо-Западном фронте, а позже – на Ленинградском – в составе 151-го пушечнострелкового полка.

С января 1945 года Харлампий Пантелеймонович воевал на I Украинском фронте в составе первого дивизиона 194-ой пушечно-стрелковой (а по данным наградных документов, 194-ой тяжёлой гаубичной Ленинградско-Выборгской) бригады. За участие в боях в составе этой бригады мой дедушка был представлен к награде – медали “За отвагу”, которую так и не получил. Из наградного листа можно узнать о его подвиге: “Товарищ Канев Х.П. 10 января 1945 года под разрывами снарядов противника в течение 45 минут устранил 21 порыв телефонной линии связи. 12 января 1945 года в ходе боевой операции при прорыве обороны немцев устранил шесть порывов телефонной связи под обстрелом противника”.

Дедушка рассказывал своим детям, что не дошёл до Берлина всего 80 км. 18 апреля 1945 года под Кенигсбергом он был тяжело ранен и до 22 декабря этого года находился в эвакогоспитале № 5786 города Львов. После лечения он до июня 1946 года ещё воевал в составе 32-го отделения автоматчиков артиллерийского полка.

После войны дед поступил в культпросветучилище. В Салехарде он
познакомился с Еленой Зотовой, которая училась на курсах животноводов. И по окончании учёбы Харлампий поехал работать по направлению в посёлок Щучье уже с молодой женой – моей бабушкой. Вскоре в семье появились дети – Валера и Миша. А с маленьким Витей на руках семья переехала в Ямгорт. Здесь Харлампий Пантелеймонович с 1953 года до самой смерти (19 мая 1976 года) строил дома. В военном билете написано: основная гражданская специальность – плотник.

Бабушка с дедушкой дали жизнь одиннадцати детям. Бабушка была награждена “Медалью материнства”

I, II, III степеней, орденом “Мать-героиня”, медалями “Материнская слава” I, II степеней. Дедушка за ударную работу был награждён медалью “За трудовое отличие”, имел боевые награды – медаль “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне”, юбилейной медалью “50 лет Вооружённых Сил СССР”.

Я горжусь своим дедом и благодарна ему за такую героическую жизнь. Рассказ о нём я хотела бы посвятить юбилею папы, который он отметил в этом году. От всей души желаю ему долгих лет, счастья, успехов!

Александра Канева,

ученица 11 класса, д.Ямгорт.

7 мая 2016 года № 19


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!