Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Узнали о подвиге деда только после его смерти

Северная панорама

спасибо деду за победу!


Узнали о подвиге деда только после его смерти

Северная панорама Орлов Анатолий Васильевич

В нашей семье есть фотографии, которые передаются из поколения в поколение. Фотографии и рассказы о родных, уже ушедших из жизни собирала моя прабабушка со стороны мамы Орлова Муза Александровна. Она и начала семейный альбом…

Много фотографий маминого дедушки – Орлова Анатолия Васильевича. Именно о нем в нашей семье известно больше всех. Анатолий Васильевич -кадровый военный, который поступил в Киевское пехотное училище перед самой войной. С началом военных действий их училище перебросили в Сибирь, где был ускоренный выпуск. Дедушка оказался на фронте в самый трудный период 1941 -1942 годы. Он воевал на Волховском фронте, там был награжден орденом Красной Звезды. Получив тяжелое минно-осколочное ранение руки, дедушка был комиссован, работал в тылу, в военкомате.

Интересно, что со своей будущей женой, моей прабабушкой Музой они познакомились задолго до войны, переписывались, и потом совершенно случайно встретились в глубоком тылу в Томской области. Как рассказывала бабушка, дед любил пошутить, был очень терпелив и вынослив, особенно когда уже тяжело болел.

Ему было чуть больше 57 лет, когда
дали знать о себе военные раны, тяжелые простуды, полученные суровой зимой 1942 года в боях под городом Волховом, недалеко от Ленинграда. “В феврале 1942 года во время наступления на деревню Спасская Полесть Ленинградской области, командуя ротой, первый занял окраину деревни, тем самым обеспечил продвижение наших войск и взятие деревни. В январе 1942 года, командуя взводом автоматчиков, несколько раз ходил в тыл противника, принося ценные сведения о его расположении. В марте 1942 года, оставшись с отделением бойцов на переднем крае обороны, во время контрнаступления противника, из станкового пулемета лично уничтожил группу немецких автоматчиков, одновременно захватив в плен трех немецких солдат”.

Это выписка из приказа о награждении дедушки Орлова Анатолия Васильевича орденом Красной Звезды. К сожалению, только спустя 35 лет после смерти дедушки мы узнали о его подвиге. И для всех нас это повод для гордости и пример стойкости, мужества и скромности.

Милена Панащенко,

7б класс, с.Мужи.

7 мая 2016 года № 19


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!