Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александра Ефимовна Ануфриева: “Каждый в те годы знал своё дело”

Северная панорама

наши ветераны


Александра Ефимовна Ануфриева:
“Каждый в те годы знал своё дело”

Северная панорамаВ преддверии празднования Дня Победы мне удалось встретиться с труженицей тыла Александрой Ефимовной Ануфриевой. 6 мая моя героиня отметила свой 85-летний юбилей.

Несмотря на столь преклонный возраст и богатый жизненный опыт, который пронизан воспоминаниями сложного военного

детства, трудового юношества и не менее сложного взрослого трудового пути, хрупкая женщина полна сил. Шустро вскочив на табурет, сняв стопку фотоальбомов с верхней полки шкафа, она с готовностью начала делиться воспоминаниями о своей жизни.

– Я была четвертым ребенком из восьмерых детей в оленеводческой семье, – рассказывает Александра Ефимовна. – Мама, Мария Алексеевна Конева (Филиппова), была чумработницей, а отец, Ефим Ефимович Конев – пастухом. Когда дети стали старше, мама переехала в Мужи и работала в полеводстве, а зимой ездила на работу в чумы, часто возила на лошади грузы в Салехард. Отец приезжал в Мужи за продуктами, семью навещал, привозил мясо и снова уезжал в стада. В школе я совсем немного училась, началась война, надо было работать, помогать маме. Тогда все знали своё дело.

Дом семьи Коневых стоял на берегу Малой Оби. Мама Александры Ефимовны успевала работать, воспитывать детей и управляться с коровой. Свежее молоко и оленье мясо были хорошим подспорьем талонному режиму.

Юная Шура вместе с сестрами работала наравне со взрослыми: обрабатывали землю, выращивали картофель, капусту, огурцы, репу, лук. Едва собрав урожай, все отправлялись на распиловку бревен, заготовку дров и сена.

– В колхозе я начала официально работать с 17-ти лет, – вспоминает Александра Ануфриева. – В 1955 году вышла замуж и с мужем Ефимом сразу поехали в оленбригаду. Занималась работой по хозяйству.

В Мужи приезжали только летом. В 1959 году родила первенца – сына Степана, а через два года дочь Раису. Жили мы сытно, всегда было жирное, вкусное оленье мясо, варили супы с ржаной мукой. Всегда сама шила одежду для семьи, нас ведь с детства учили шить.

В 1963 году, когда дети стали немного постарше, Александра Ефимовна вернулась в Мужи и начала оседлую жизнь. Супруг Александры продолжил работать в оленбригаде. Первое время молодая мама с детьми жила на квартире у местной бабушки. Дочь Раису устроили в детский сад, а сына Степана нянчила хозяйка квартиры. Александра Ефимовна продолжила работать в
колхозе – занималась выращиванием овощных культур.

Работа в совхозе была нелегкой, но трудились добросовестно, детей воспитывали, домашними делами занимались, а вечерами ходили в сельский клуб, чтобы поплясать и попеть песни под гармонь.

В сентябре 1964 года семье дали собственное жилье – квартиру в двухквартирном доме по улице Архангельского. Позже и муж Александры переехал к семье. Весной Ануфриевы разработали свой огород, на грядках стали выращивать разные овощи.

– Хорошо тогда жили со своим огородом, – говорит Александра Ефимовна. -Урожай всегда хороший собирали, потому что ухаживали за землей. Осенью даже в детский сад овощи сдавали, капусту в Салехард отправляли на продажу. Хозяйство мы сами не держали, а вот у золовки моей была корова. Я помогала ей управляться, иногда доила корову. Молоко было вкусное, а сейчас всё в пакетах продают, я такое уже не пью.

В 1967 году Александру Ануфриеву за образцовый труд поощрили путевкой в Москву, тогда она впервые в жизни покинула родной район. Эта поездка запечатлелась в памяти Александры Ефимовны на всю жизнь.

За 33 года работы в совхозе “Мужевский” Александра Ануфриева трудилась в должности рабочей стройцеха, звероводом, полеводом и удостоилась множества почетных грамот и благодарностей “За высокие производственные показатели на строительстве производственных и жилых объектов”, “За высокие показатели в труде”, “За добросовестный труд”.

Выйдя на пенсию, баба Шура не осталась без дела, занималась пошивом меховых изделий: шапок, бурок, тапочек,тоборов; шила зырянские наряды и, конечно, помогала детям в воспитании двух внуков и внучек, четырех правнуков.

С 2005 года Александра Ануфриева живет одна в просторной благоустроенной квартире. На вопрос: “Как вы проводите свой день?”, отвечает: “Убираю в квартире, стираю, варю -дело всегда себе найду, не привыкла сидеть без работы”.

Детство в условиях тяжелых военных лет и ежедневный труд воспитали в Александре Ефимовне огромное трудолюбие и умение ценить каждое мгновение жизни.

Здоровья Вам, Александра Ефимовна, неугасающих жизненных сил и множество светлых, добрых дней!

Анжела Гис.

Фото

Татьяны Паршуковой.

7 мая 2016 года № 19


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!