Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Профилактика безнадзорности

Северная панорама

проверки прокуратуры

Профилактика безнадзорности

Районная прокуратура в первом квартале 2016 года провела проверку профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними во всех органах системы профилактики, в ходе которых выявлены нарушения требований Федерального закона от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”.

Так, в деятельности ОМВД России по Шурышкарскому району выявлены факты непроведения ежемесячной профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете, а также непроведения начальником, участковыми уполномоченными и оперуполномоченными профилактических бесед с несовершеннолетними.

В деятельности КДН и ЗП района установлен факт непроведения по субъективным причинам планового рейдового мероприятия, а в МБОУ “Мужевская СОШ им. Н.В. Архангельского” – несвоевременное проведение родительского собрания с семьями, состоящими на профилактическом учете, в котором должны были участвовать специалисты системы профилактики.

Районная больница не провела профилактическую работу по пропаганде здорового образа жизни с восемью несовершеннолетними, состоящими на учете в связи со случаями употребления алкоголя, не проводились их ежемесячные осмотры.

Управление по труду и социальной защиты населения не проводило ежеквартальные профилактические мероприятия в отношении четырех лиц, состоящих на учете.

Всего выявлено прокуратурой района 26 нарушений закона, внесено 6 представлений об устранении его нарушений. По итогам рассмотрения нарушения закона устранены, приняты меры по недопущению их впредь, пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новое в законодательстве

С 1 января 2016 года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”.

Закон дополнен положениями, согласно которым средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены семьями, имеющими детей-инвалидов, на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации таких детей и их интеграции в общество.

Эта мера господдержки распространяется как на родного ребенка, так и на усыновленных детей, независимо от очередности рождения (усыновления). Правила направления средств (части средств) материнского капитала на компенсацию приобретения товаров и услуг для указанных целей, а также перечень таких товаров и услуг будут устанавливаться Правительством РФ. Подтверждением приобретения названных товаров могут являться договор купли-продажи, товарный и кассовый чеки, а также акт о проверке наличия данного товара, составленный органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида.

Социальный работник, который в соответствии с законом прикреплен к ребенку-инвалиду, может осуществлять проверку факта приобретения товара при плановом его посещении. Семьи, воспитывающие детей-инвали-дов, вправе воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала на указанные цели, не дожидаясь исполнения ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, возраста трех лет.

Прокурор района

советник юстиции О.В. Черкес.

14 мая 2016 года № 20


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!