Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О здоровом питании школьников

Северная панорама

партийный проект


О здоровом питании школьников

Депутаты и общественники оценили уровень
качества и организации питания в школах района

С марта на территории автономного округа при поддержке губернатора, Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, органов местного самоуправления автономии, ЯмалоНенецкого регионального отделения Всероссийской политической партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ” и Ямало-Ненецкого регионального координационного совета сторонников партии реализуется региональный проект “Здоровое питание”, который предполагает оценку уровня организации и качества питания обучающихся в образовательных организациях.

В муниципальном образовании Шурышкарский район решением местного политсовета Шурышкарского местного отделения ВПП “ЕДИНАЯ РОССИЯ” назначен муниципальный координатор А.П.Асямолов и утвержден состав рабочих групп по реализации проекта в Шурышкарском районе: муниципальной (депутаты Районной Думы, общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО, член Общественной Палаты, члены местного политсовета) и в каждом поселении (специалисты администраций сельских поселений, секретари первичных отделений партии, работники ФАПов, депутаты Районной Думы, собраний депутатов поселений, сторонники партии, родители).

На первом этапе эксперты провели рейды, направленные на осуществление общественного контроля и получения данных по следующим критериям: доля отходов к общему объему приготовленного, анализ рациона и состава меню, соответствие заявленному меню нормам СанПиН, органолептический анализ продукции, оценка работы персонала столовой, внешнего вида пункта питания обучающихся, состояния посуды и инвентаря столовой, соблюдение требований чистоты в помещениях приготовления и потребления пищи. Кроме того, были и дополнительные критерии: наличие системы безналичной оплаты питания, введение системы предварительного заказа питания родителями (опекунами, попечителями) для детей и контроль за качеством поставляемых продуктов.

На данном этапе были подведены и итоги мониторинга “Удовлетворенность качеством и организацией питания обучающихся в образовательных организациях”. В анкетировании, помощь в организации которого оказало управление образования, приняли участие 587 обучающихся и 524 родителя обучающихся восьми общеобразовательных организаций района.

Родителям предлагалось ответить на 17 вопросов. Отвечая на вопрос “Как вы оцениваете значение питания для здоровья Вашего ребенка?”, большая
часть родителей отметила, что здоровье ребенка зависит от его питания, но есть и другие важные факторы. В числе проблем, связанных с питанием ребенка, большинство респондентов отметило, что нет возможности, чтобы контролировать питание ребенка в школе. Лидерами среди продуктов и блюд, которым наши дети отдают предпочтение, по мнению родителей, стали свежие фрукты, супы, колбасы и сосиски, мясные блюда и свежие овощи. Солидарны были родители при ответе на вопрос “Даете ли Вы ребенку в школу еду, не требующую разогрева (бутерброды, выпечка, др.), вместо школьного обеда?” – “Нет”. Ребенок питается в школе и, большей частью, на бесплатной основе. А если не питается, то потому, что питание стало платным или невкусно готовят (доля таких ответов была невысока). Скорее удовлетворены родители, по данным опроса, организацией питания в школьной столовой, ее санитарным состоянием, обеспечением горячим питанием, качеством приготовления пищи и меню. Есть, к сожалению, и родители, которые никогда не интересуются этим. Разделились мнения родителей, о том нуждаются ли дети в обучении правильному питанию в ОО: одни посчитали, что такое обучение нужно, другие – скорее не нужно. Зато большая часть родителей посчитала, что необходима просветительская работа среди родителей о культуре здорового питания. Средняя оценка родителей работы школьных столовых по пятибалльной системе – 3,7 баллов.

Анкета для обучающихся содержала также 17 вопросов. Оценивая значение питания для своего здоровья, ребята, как и родители, ответили, что здоровье зависит от питания, но есть и другие важные факторы. В группе лидеров продуктов и блюд, которым опрошенные отдают предпочтение: свежие фрукты, свежие овощи, супы, пирожные (торты, булки), мясные блюда. К сожалению, 167 респондентов здесь отметило и чипсы. А небольшая часть ребят предпочитают картофельное пюре, пельмени, жареный картофель, газированную воду, сыр, молоко, гамбургеры. Также по данным анкетирования, большая часть обучающихся завтракает дома и питается в школьной столовой. А те, кто не питаются в школьной столовой, в числе причин называют платное питание, невкусную еду и отсутствие желания питаться. На вопрос: “Нравится ли тебе, как обустроена школьная столовая?” большинство участвующих в анкетировании ответило, что да. Были и замечания: металлическая посуда, плохо промытые от моющего средства чашки, неудобная мебель, отсутствие салфеток, грубое отношение обслуживающего персонала. К блюдам и продуктам, которые бы чаще хотелось видеть в школьном меню, большая часть респондентов отнесла: свежие фрукты, макароны, мясные блюда, свежие овощи и супы. А также картофельное пюре, пельмени, шоколад с чаем, колбасу, салаты, плов, выпечку, картофель жареный, сыр, молоко и сок натуральный (неразведенный). Средняя оценка детей работы школьных столовых по пятибалльной системе – 3,8 баллов.

Данные мониторинга члены муниципальной рабочей группы учли при подведении итогов проведенных экспертами рейдов. Заполненные рабочими группами таблицы были сведены в одну и в результате экспертных оценок самые высокие баллы – 65 – были у столовых Горковской СОШ, Шурышкарской СОШ и Восяховской СОШ “ОЦ”. При подведении итогов по второй таблице, где учитывались и оценки экспертные, и данные мониторинга, лидеры определялись по охвату горячим питанием обучающихся, доле отходов к общему объему приготовленного, оценке работы персонала экспертами, родителями и обучащимся, по организации системы обратной связи с потребителями. Ими стали столовые Горковской СОШ и Шурышкарской сОш и Азовской СОК “ОВЦ”. Суммирование данных по двум таблицам позволило выявить лучшие столовые муниципалитета: столовые Горковской СОШ и Шурышкарской СОШ, Восяховской СОШ “ОЦ” и Питлярской СОШ “ОЦ”. Причем первые пункты питания пришли к финалу с одинаковым результатом. Им предложено разработать проекты по повышению качества питания в школах, лучший проект и материалы будут направлены для участия в региональном конкурсе “Лучшая школьная столовая на Ямале”.

Региональный координатор проекта “Здоровое питание” депутат Законодательного Собрания ЯНАО Л.Иванова в ходе видеоконференции о реализации проекта на Ямале отметила, что этот проект бессрочный. Побывав в ряде муниципалитетов и оценив качество питания в школьных столовых, депутат выразила крайнее возмущение тем, что в иных пунктах питания доля отходов составляла 95%. Также Л.Иванова сообщила, что посетит все муниципалитеты и обязательно те столовые, которые будут принимать участие в региональном конкурсе. Бесспорно одно: этот проект позволит повысить качество питания в школах, а значит, в том числе, и укрепить физическое здоровье наших детей!

Любовь Кондыгина,
член рабочей

группы по реализации проекта

‘Здоровое питание”.

14 мая 2016 года № 20


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + = 22

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!