Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На водоплавающую!

Северная панорама

сезон охоты


На водоплавающую!

Сроки охоты скорректированы

Об особенностях нынешней весенней охоты редакции “СП” рассказал начальник Шурышкарского территориального отдела ГКУ и службы по охране биоресурсов ЯНАО Сергей Молчанов:

– Нынешняя весна внесла свои погодные коррективы и некоторое смятение в ряды охотников на водоплавающую дичь. Лед уже ушел, птица по всем приметам на подходе, по крайней мере у соседей в Березовском районе, уже вся дичь пришла, в том числе и чернеть. Поэтому от наших охотников было несколько письменных обращений в адрес Губернатора ЯНАО Дмитрия Николаевича Кобылкина и руководства департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО. Приведенные доводы окружными инстанциями были признаны обоснованными, и распоряжением департамента сроки весенней охоты в ЯНАО по всем зонам сдвинуты – на неделю в каждой зоне. В южной зоне она откроется с 14 мая вместо 21 мая по первоначальному сроку.

Граница между южным и центральным участками, на которых находится территория нашего района, проходит по 65-му градусу северной широты. На местности привязка – от Святого мыса на Сыне – по Азовской протоке и далее по прямой до Лопхарей на Большой Оби. Выше этой границы охота открывается с 14 мая, ниже – с 21 мая.

Разрешения на право весенней охоты на водоплавающую дичь распространяет наша служба – служба охраны биоресурсов. В тех селах, где есть наши представители, разрешения распространяют они. В Овгорте, Восяхово, Лопхарях с руководством сельадмини-страций согласованы кандидатуры специалистов, занимающихся этой работой. На середину нынешней недели только в райцентре выдано охотникам более 250 разрешений. Порядок их выдачи остался прежним: оплачивается госпошлина в размере 650 рублей через любой терминал, Сбербанк, онлайн-банк и с предоставлением охотничьего билета специалисты выдают разрешение.

– Определена ли суточная и повидовая норма отстрела дичи?

– Суточной нормы как таковой нет, а сезонная норма для одного охотника составляет 30 селезней уток, 10 гусей и пять ворон. С запретом, соответственно, добычи запрещенных видов птиц.

По каждой зоне срок охоты десять дней. Некоторые охотники оформляют разрешения для охоты в двух зонах, теоретически можно даже и в северной зоне поохотиться.

– Охотиться можно на всей территории района?

– В Шурышкарском районе, также как и в прошлом году, определены две зоны покоя дичи – это Зажимчарский сор и северо-западная часть Шурышкарского сора. Карты с границами этих зон можно найти на сайте департамента.

– От каких нарушений следует предостеречь охотников во время весенней охоты?

– Это все те же нарушения – охота с лодки с работающим двигателем, провоз оружия в собранном и заряженном
состоянии. Охотники обязаны транспортировку дичи осуществлять с заполненным разрешением. Надо помнить, что у нас охота с собаками в весенний период запрещена. Также как и охота с подхода.

– То есть?

– Если охотник с оружием в собранном и заряженном состоянии двигается по охотугодьям, это считается охотой с подхода и рассматривается как нарушение правил охоты.

– Какие санкции предусматриваются законодательством за нарушения правил охоты?

– По статье 8.37 КоАП предусматриваются санкции:

– часть 1 – штраф от 500 до 4000 рублей;

– часть 1 п.1 – повторное нарушение правил охоты – штраф от 4000 до 5000 рублей или лишение права осуществлять охоту сроком от 1 до 3 лет;

– часть 4 п. 1, 2 – (охота в закрытые сроки) – лишение права охоты сроком от 1 до 2-х лет;

– часть 4 п. 1, 2 – непредъявление по требованию должностного лица охотничьего билета, разрешения и права добычи охотничьих ресурсов – лишение права охоты сроком от 1 до 2-х лет.

Чтобы не испортить себе праздник весенней охоты, нужно соблюдать эти требования. И тогда общение с природой не будет омрачено никакими санкциями.

Всем охотникам приятного отдыха, трофеев! С полем!

Записал Николай Рочев.

14 мая 2016 года № 20


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − = 10

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!