Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дорогие шурышкарцы! Тепло поздравляю вас с Международным днём семьи!

Северная панорама

Дорогие шурышкарцы!
Тепло поздравляю вас с Международным днём семьи!

Семья – это хранилище духовных и нравственных ценностей, опора и защита для каждого ее члена. Шурышкарские семьи всегда отличала преемственность поколений, которая позволяет передавать лучшие традиции уважения, любви и взаимопонимания.

В нашем районе формированию крепких семейных устоев уделяется особое внимание. Ярким тому доказательством стало проведение в 2016 году Дня опекуна. Достойный пример милосердия, неравнодушия и терпения приемных родителей, опекунов и попечителей отзывается в наших сердцах искренней благодарностью за нелегкий труд.

Дорогие друзья! Пусть будут крепкими и дружными семьи Шурышкарского района, здоровыми и жизнерадостными дети, теплыми и уютными ваши дома!

Глава муниципального образования

Шурышкарский район А.В. Головин.

Уважаемые жители Шурышкарского района!
Сердечно поздравляем вас с одним из самых добрых праздников – Международным днём
семьи!

Этот день подчеркивает значимость семьи для общества и каждого человека. Традиционно семья олицетворяет собой любовь, взаимопонимание, поддержку и преданность.

Родной дом – это главная опора в жизни человека, а семья

– маленькая частица нашей Родины. От семейного благополучия каждого человека во многом зависит успешное развитие всего государства. Мы все хотим сохранить мир, покой и стабильность в своих домах, любовь близких, вырастить детей добрыми и отзывчивыми.

Желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, благополучия, счастья, пусть в ваших домах всегда будут любовь и взаимопонимание! Берегите друг друга!

Управление по труду и социальной защите населения.

крупным планом


Семь Я Носкиных

Северная панорама Горки в последние годы стали славиться большими семьями. Многодетность вообще, похоже, станет нормой в современном обществе, как это было во времена наших бабушек.

Мария и Виктор Носкины из Горок выросли в больших семьях, и теперь сами воспитывают пятерых детей. Старшему Анатолию уже 18 лет, Роману – 14, Тимофею – 11, Ире и Гоше –

5 лет и 3 года соответственно.

– Я родом из Лопхарей, в нашей семье Итторма было семь детей, – говорит Мария Носкина, – мы с детства привыкли помогать родителям, поэтому я сама работы не боюсь и детей своих приучаю к труду. У каждого в нашей семье свои обязанности. Дети после еды каждый моет за собой посуду. Готовит у нас в основном папа, у него вкусно получается. За ягодами и грибами мы ходим всей семьёй, мальчики с папой вместе рыбачат, возятся с машиной в гараже. Ну а я всё время посвящаю своему любимому делу -шитью и вязанию.

Шить Мария начала с шести лет, сначала одёжку куклам шила, позже в школе научилась шить на машинке, вязать крючком и спицами. Затем после 9 класса пошла учиться в ГПТУ на швею. С тех пор обшивает и обвязывает всю семью, особенно любит придумывать и шить наряды для дочки.Принимает заказы и от населения.

– Лишняя копейка в доме не помешает, – рассуждает многодетная мама.

– В основном, часто просят отремонтировать одежду, заменить молнии. Однажды заказывали платье на свадьбу свидетельнице, и на выпускной я шила наряд девушке. Мои работы дети часто уносят на выставки ДПИ в школу.

По основной своей должности Мария Носкина – приёмщик рыбы на плашкоуте, но фактически эту работу выполняют муж и сыновья. Всей семьёй Носкины выезжают каждое лето на пески. Там у них начинается другая жизнь.

– Мы все любим эту пору, это для нас и отпуск, и сезонная работа, – с улыбкой произносит моя героиня. – Для детей там раздолье, их не пугают комары и мошки. Они иногда даже в балок не заходят, построят из ящиков себе домики, натащат туда одеял да спят.

Один раз мы старшего Толю отправляли с родственниками на море отдохнуть, так ему не понравилось, больше не хочет, говорит, на плашкоуте лучше. Нынче он оканчивает школу, хочет поступать в медучилище. Вот так, не успеем оглянуться, как дети выпорхнут из дома, разъедутся кто-куда…

Многодетная мама призналась, что она не прочь ещё родить маленького. Ведь у её мамы семеро было, значит, есть ещё к чему стремиться. Да и ещё одну дочку хочется – сестрёнку Иришке.

– Я ведь когда за Гошей пошла, думала, Полинка будет, – смеётся Мария. – Значит, ещё и Полинка будет. Хорошо было бы, если бы дочке было с кем играть.

Носкины не сетуют на безденежье
или высокие цены в магазинах. Стараются жить по средствам. В трёхкомнатной квартире порядок и уют – это заслуга хозяйки, на кухне всегда есть что поесть – за этим строго следит глава семьи.

Виктор, несмотря на свою инвалидность, не сидит на шее молодой жены (у них разница в возрасте 13 лет), старается по возможности подрабатывать зимой. Ну а летом вообще скучать не приходится. Вот и сейчас большая семья живёт в предвкушении путины, когда вновь все вместе будут встречать рассветы на реке-кормилице, собирать ягоды в лесу и запечатлевать каждый миг для семейного альбома.

Тамара Куляева.

Фото Николая Письменного.

14 мая 2016 года № 20


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!