Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Четвёртая путина Ивана Петрова

Северная панорама

репортаж с места события


Четвёртая путина Ивана Петрова

Северная панорама Без
зимней амуниции в морозильнике не поработаешь

Первым рейсом нынешней навигации ярославец “Урал” сельхозпредприятия “Мужевское” отбуксировал плавучий холодильник на стоянку в Ямгорт. Именно на сынских рыбоугодьях берут первые весенние уловы рыбаки сельхозпредприятия. В прошедший вторник, когда редакционная “Казанка” пришвартовалась к борту холодильника, нас встретил здесь приёмщик-холодильщик Иван Петров.

– Всё традиционно, – улыбается он, – четвертую путину начинаю с этой стоянки.

Для него это и путина, и навигация, так как всё лето на воде, только что судно несамоходное. Плавучий рыбоприёмный комплекс – это баржа с силовой установкой, запасом топлива и морозильником, вмещающим десять тонн продукции. И, как говорится, всё своё вожу с собой. Есть запасы продуктов, амуниция, есть плита для приготовления пищи, электричество – своё.

– Третьи сутки на стоянке, – рассказывает приёмщик, – но процесс пошёл сходу. Сдают пятеро рыбаков ямгортских, и двое приезжали сдавать со стороны Овгорта – это рыбаки, каслающие с верхних сынских деревень. Если в Ямгорте сейчас стоит жара и пробивается зелень, то в верховьях, говорят, ещё хозяйничает зима, а в Тильтиме по лесным дорогам на снегоходах ездят. Принял за первые дни более двух тонн рыбы. Кое-какие уловы в ожидании холодильника рыбаки держали в садках (такие “живорыбницы” практикуют с черной рыбой рыбаки издавна – авт.). С сетей же сдают за сутки по центнеру и более. В уловах исключительно щука и язь. Единично – налимы, окуни, лещи.

В чем убедились мы, когда зашли в рыбные закрома. В
морозилке глубокий минус, сам приемщик для работы внутри одевается плотно – по-зимнему. В мешках – затаренная продукция, на стеллажах

– заморозка утренних уловов.

Северная панорама
В улове Вениамина Пырысева
могучие сынские язи

– Могут привезти улов утром, могут вечером, а то и два раза за сутки – у кого какой режим выработался. Ну, а я всегда готов к приёмке, – говорит приёмщик. – Технология приёмки стандартная: раскладка рыбы в ящики по видам, взвешивание на электронных весах и запись в рыбопромысловый журнал, опять же по видам и весу.

Дождались и рыбака, на простой “Казанке” под восьмеркой – “Ямахой” – причалил к борту холодильника Вениамин Пырысев. Откинув рогожку, прикрывающую улов, он перекидывает в ящики таких огромных, под полтора – два килограмма язей, что щуки на их фоне выглядят скромно. На центнер тянет этот улов.

– Рыбачу с неделю, – рассказывает он, – сдал с начала года более тонны чёрной рыбы. План на год 11 тонн, так что всё ещё только начинается. Рыбачит Вениамин в сорах Лесьми-Югана, сетями с крупной 60-миллиметровой ячеёй.

Ещё одна встреча на холодильнике. Евгений Артанзеев, заслуженный оленевод, а ныне пенсионер и уже неделю как штатный рыбак сельхозпредприятия, которое по привычке ещё называет совхозом. Для коренного ямгортца-оленевода рыбалка тоже дело привычное, в школьные годы все с неё начинали трудовую деятельность. – Работаю первую неделю, сдал килограммов 400, – говорит Евгений. -Скоро на васькалорские сора поеду.

Да, пройдет не так уж много времени, рыба из этих мест спустится в междуречье, в нагульные сора, где рассредоточатся на откорм и подъёмные вонзевые рыбные косяки. За ними перекаслают и рыбаки на летние стоянки, кто-то в Аканлейм, кто-то в Азовскую протоку, Васькалор. Начнётся самый продуктивный период путины – соровой лов. А пока на Сыне ждут ещё один холодильник, который обычно ставят у Елисевского мыса. Здесь начинают летнюю путину рыбаки верхних гортов -тильтимские, оволынгортские, нымвожгортские.

Ранний весенний лов, по заберегам и первой воде, уже дал результаты и в Овгорте. Теплоход “Урал”, доставивший в Ямгорт плавучий морозильник, обратным рейсом увел из Овгорта на центральную базу плашкоут с восемью тоннами рыбы. И это хороший задел сынских рыбаков.

Николай Рочев.

Фото Татьяны

Паршуковой.

21 мая 2016 года № 21


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!