Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ямгортский калейдоскоп

Северная панорама

жизнь глубинки


Ямгортский калейдоскоп

Северная панорама

Полдень 17 мая, и один из первых по-настоящему жарких дней на Сыне. Ямгорт с реки сегодня выглядит довольно ярко – добавилось красок в архитектуре северной глубинки. Выделяются четы-рёхквартирники, несколько лет назад возведенные по окружной программе возрождения сельхозпроизводства в малых национальных деревнях. Да и ямгортцы уже строят дома с применением современных отделочных материалов.

Жизнь деревни размеренна и нетороплива, в полдень здесь еще не видать признаков активной жизни…

В ярком полуденном солнце нереальной белизной слепят глаза поленницы свеженапиленных березовых дров. Непривычно тихо после райцентра, из механических шумов доносятся только приглушенные звуки где-то работающей дизельной станции. Из редких встреч складывается калейдоскоп жизни весеннего Ямгорта.

Чумработница на пенсии

Традиционная хозяйственная деятельность ямгортцев придает свой колорит деревне. Если во дворе нарты, понятно, что здесь базируется семья оленеводов, если рыбацкие ловушки – значит,
живут рыбаки.

Таисья Даниловна Пырысева – в прошлом чумработница, а ныне пенсионерка.

Муж, Емельян Егорович Пырысев, тоже пенсионер, но в этот раз ушёл вместо сына с третьей бригадой пастухом. А она хлопочет по хозяйству и воспитывает внуков.

О хлебе насущном

Северная панорама
Пекарь Тамара Дьячкова в этот день уже завершила цикл хлебопечения. В смежном помещении жар от настоящей печки-каменки перекрывает уличную 30-тиградусную жару. Здесь хлеб готовят классический – на дровах.

– С вечера делаю закваску, – рассказывает пекарь, – утром, в семь, заполняю формы и в печь, а к открытию магазина уже есть свежий хлеб. Не без гордости говорят работники, что хлеб здесь настоящий – на дровах печеный. Дух хлебный, действительно, аппетитный, будит какие-то детские воспоминания о праздничной домашней стряпне. И на вкус, с горячей хрустящей корочкой, он оказался хорош. 70-80 булок ежедневно выпекает для ямгортцев Тамара Дьячкова.

В магазине же встретились с заведующей клубом Лилии Рочевой, и уже через десять минут мы в клубе.

Мечты овощевода

Впечатляют многочисленные и огромные бурты перегноя, который теперь уже во всех других малых деревнях стал самым настоящим дефицитом для огородников и овощеводов. Здесь же – органики в избытке. Потому что по поголовью лошадей Ямгорт и сегодня недосягаем для других деревень. Оправдывая, видимо, свое историческое название “Ямской городок”. Здесь была в стародавние времена крупная станция “веревочки” – почтового тракта, по которому лихие ямщики гоняли почту и возили пассажиров из Березово до Салехарда. Лошадей здесь любят и держали всегда. И хотя сегодня все перешли уже на технику, многие по привычке держат и лошадей.

Со дня на день ямгортцы выйдут на огороды, земля уже поспела. А через неделю – другую загудят трактора на полях сельхозпредприятия, где начнется посадка картофеля.

Северная панорама

Николай Рочев.

Фото Татьяны

Паршуковой.

21 мая 2016 года № 21


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 + = 80

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!