Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Ван рутат” С юбилеем, фестиваль!

Северная панорама


“Ван рутат” С юбилеем, фестиваль!

Северная панорама В минувшую субботу парк-музей под открытым небом “Живун” в Ханты-Мужах стал центром слета хантыйского народа, объединившего под знамена фестиваля “Ван рутат” березовских, шурышкарских и обских и даже казымских ханты. Праздник “Близкие родственники” собрал более сотни гостей из всех поселений района, а также из Аксарки, Тарко-Сале, Лабытнанги, гостей из соседнего округа – поселка Теги и города Белоярский. Более 15 фольклорных коллективов, 36 мастеров традиционных ремесел и мастеров декоративно-прикладного творчества представляли свои таланты и умения. Фестиваль собрал всех желающих представить свой род, побывать в родной стихии -провести день так, как жили предки народа ханты.

Гостей разместили в школе-интернате, в здании ледового корта. Приехавшие заблаговременно накануне успели прогуляться по селу, посетить музей “Коми-изба”.

Северная панорама

А в девять утра субботы участники выехали в Ханты-Мужи. Программа празднования была более чем насыщенной. Ведь если раньше фестиваль проходил три дня, то сейчас за один день надо было успеть всё! После традиционного обряда очищения гости прошли с экскурсией по музею “Живун”.

Фестиваль традиционных ремесел “Земля мастеровая – 2016” был представлен искусными мастерами ДПИ во всей многогранности кустарного производства. Имена мастеров хорошо известны: Леонид Лонгортов (Мужи), Егор Наков (Питляр), Геннадий Хартаганов (Питляр), Михаил Толба (Лопхари), Емельян Куртямов и Татьяна Рохтымова (Овгорт), Наталья Тырлина (Лабытнанги), Валентина Накова (Тарко-Сале) многие другие хранители технологий изготовления предметов художественного и хозяйственного быта.

Северная панорама

– Все, что необходимо в быту, могу изготовить, – признается мастер из Вытвожгорта Емельян Куртямов, -все мои предки были мастерами традиционных ремесел и мне передали навыки и тонкости работы, как по дереву, так и по кости. Из всех бытовых предметов самой кропотливой и тонкой считаю изготовление нарт. Здесь многое нужно: изготовить ровные полозья и обязательно из упругого и твёрдого дерева – это ель или лиственница. Не прерывая рассказа, мастер вырезал из дерева сувенирную поварешку, причем ножом собственного же изготовления.

Праздник только начинался, солнечная погода временами сменялась мелким дождем, однако гостей это не пугало, как и присутствие комаров. В официальной церемонии празднества приняли участие глава района Андрей Головин, председатель районного отделения ассоциации “Ямал-потомкам!” Дмитрий Тарагупта, которые поздравили участников, отметив важность сохранения культурных традиций народа ханты.

Северная панорама

– 12 лет назад мы впервые провели фестиваль, хотя сама идея праздника зародилась намного раньше, – в отдельной беседе рассказал Дмитрий Ильич. Организовать первый фестиваль оказалось непросто, так как мероприятие было не программное. Средств не было, обратились к спонсорам, отозвались нефтегазовые и строительные организации, транспортом помог район. Первый фестиваль собрал много гостей из нашего округа и ХМАО-Югры. Опыт показал, что фестиваль востребован, а конец июня – более подходящее время для его проведения. – И сегодня гостей приехало немало – спонсоры помогли, Ассоциация “Ямал-потомкам!” выделила средства для подарков и поощрения тех, кто действительно владеет своей культурой, чтит и пытается ее нести в народ, сохраняя для потомков. Фестиваль объединяет этнические группы ханты, разделенные порой огромными расстояниями. В словах “Ван рутат” заложен смысл глубокий, в крови каждого прибывшего гостя единый род. Я сегодня заметил, – продолжает Дмитрий Ильич, – что люди, живущие в одном районе, может даже в 30-ти километрах друг от друга, встречаются, как будто 10 лет не виделись. Как родных встречаем и гостей, прибывших из-за пределов района.

К обеденному времени в большой палатке был накрыт стол. За угощением гости знакомились, рассказывали о себе, искали родственные связи. Сразу после обеда каждый фольклорный коллектив представил 20-минутное представление. В течение четырех часов участники демонстрировали таланты на сцене. Таковых оказалось много, и выбрать лучших было весьма непросто. Не только прекрасные вокальные данные демонстрировали участники, как, например, гости из Теги и Аксарки, но и тонкий национальный юмор. Горковский коллектив “Сорнен най” рассмешил всех, кто понимал язык, потому как бытовые шутки про “каркам нэ” понятны каждой хантыйской женщине. Вообще, у каждого коллектива из Ямгорта, Азовы, Шурышкары, Питляра и всех других групп был оригинальный номер.

Северная панорама

– Наш репертуар полностью свой, который постоянно пополняем новыми песнями, сценками, танцами, монологами, – говорит Раиса Петровна Конева, участница лопхаринского коллектива “Кунавт нэ”. – Отдельное спасибо авторам-песенницам – Наталье Марковне Русмиленко и Валентине Вакуленко. Недавно справили 30-летний юбилей коллектива, и я в нём с самого основания. В ансамбле 10 человек и музыкант-гармонист. Сегодня мы исполнили обрядовую песню – на выдачу девушки замуж.

Особым пунктом конкурсной программы дня стояла дегустация национальной кухни. Обойти стол стороной не смог никто из гостей фестиваля. Здесь было представлено если не полное, то почти основное меню хантыйской кухни. Еще до начала дегустации народ толпился у столов – мороженая оленина не позволяла ждать, а национальное кушанье от горковчан – шумах исчезло прежде, чем дегустаторы получили конкурсные жетоны. Повышенный интерес был и к лепешкам из
рыбьей икры, которые приготовили азовские женщины. Они даже прошлогоднюю морошку приберегли для этого случая! Но восяховский кулинар Алексей Конев набрал наибольше количество зрительских симпатий в виде жетонов.

– Фестиваль не только праздник, но и обучение, обмен опытом, – говорит методист ЦДиНТ Лидия Егорова. -Вот в конкурсе национальной кухни каждый участник представил рецепты, который перенял у предков. Но это даже не столько конкурс, сколько демонстрация кулинарных традиций.

Для многих участников нынешний “Ван рутат” уже не первый, как и для тегинской фольклорной группы “Ас нэ”.

– В 2005 году мы были здесь, и как приятно вновь приехать, пообщаться, познакомиться, – говорит руководитель тегинских артистов Анастасия Новьюхова. – Как только позвонили из Досугового центра Березово, мы сразу подали заявку на участие, да и прибыли за свой счет на “Метеоре”. На каждом празднике в Тегах мы стараемся показать что-то из национальной культуры, сценку, танец или песни. Ну и, само собой, обрядовые праздники проводим. “Ван рутат” -такое событие, которое нельзя пропустить. Впечатления отличные, собрался наш народ, все общаемся на родном языке. Здесь даже с незнакомыми людьми есть о чем побеседовать, диалекты немного разные, но для общения достаточно близкие, язык-то один.

Языкового барьера не было и у приуральских ханты.

– Я здесь в первый раз, – говорит Наталья Донских, руководитель приуральского коллектива “Овс мув нэ”. -Это здорово, что есть такой праздник, где люди встречаются, общаются, родственников находят. У нас приуральский диалект, здешний говор в целом понятен, хотя некоторые детали сценок недопонимали. Мне-то, конечно, проще, я корнями из Лопхарей, но вот коренным приуральцам было чуть сложнее.

По всей территории поляны работали мастерские, где были развернуты выставки одежды и женских украшений. Причем, некоторые предметы одежды и быта раскупались на месте, так, например, белые женские бурки моментально “сошли” с выставочного прилавка.

После церемонии награждения участников и гостей фестиваля ждала “большая уха” и праздничный ужин. А завершила программу насыщенного дня увлекательная этнодискотека, которая на мажорной ноте завершила замечательный фестиваль “Ван рутат”.

Фольклорные коллективы и участники выражают благодарность организаторам: Управлению культуры МО Шурышкарский район, лично заместителю главы района Ирине Балиной, всем работникам ЦДиНт и природного парка-музея “Живун” за высокий уровень организации фестиваля.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

2 июля 2016 года № 27


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − 68 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!