Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Усть-Войкары: немалые проблемы малой деревни

Северная панорама

открытый регион


Усть-Войкары:
немалые проблемы малой деревни

Северная панорама На минувшей неделе глава района Андрей Головин с руководителями структурных подразделений администрации побывали в Усть-Войкарах. Прорабатывается вопрос о строительстве в небольшой деревеньке модульного объекта, который позволит решить сразу несколько насущных проблем. В помещениях модуля планируется поместить пекарню, магазин, сельский клуб, кабинет выездного фельдшера.

Визит начался с традиционного осмотра объектов жизнеобеспечения – бани, электростанции и магазина. Определенные подходы требуются для решения проблем на каждом объекте. Войкарцы надеются, что в ближайшие время все же начнет работать баня, а электростанция перейдет на круглосуточную подачу электроэнергии. Руководитель филиала АО “Ямалкоммунэнерго” в Шурышкарском районе Евгений Шевелев заверил войкарцев, что с осени станция перейдет на полноценный режим работы.

– Два года вынашивали идею,- сказал на встрече с жителями деревни глава района, – чтобы в Усть-Войкарах разом построить клуб, пекарню и магазин. Проект пока в стадии отработки и консультаций, и есть еще время для внесения ваших пожеланий в проектирование, которое завершится в ближайший месяц. Самый больной вопрос – перебои с доставкой хлеба. По словам же продавца Владислава Озелова, завозимые на неделю 50 булок далеко не всегда и расходятся, так как люди предпочитают ездить в Во-сяхово за свежим хлебом. Лишь в период распутицы есть потребность в постоянной доставке. Впрочем, некоторые жители удивились, узнав, что в поселок хлеб все-таки завозится.

Летний водопровод и детская площадка

Часть вопросов переадресовали главе МО Мужевское Степану Семяшкину и специалисту поселения в Восяхово Владиславу Колобаеву. В частности, о возможности строительства в деревне детской площадки и второго участка летнего водопровода. Глава района попросил главу поселения просчитать цену строительства этих объектов. Говоря о детской безопасности (недавно в деревне произошел трагический случай с ребенком) Степан Семяшкин заверил, что на лето болотистый участок огородят. Проблема безопасности актуальна и для других деревень. Подобный случай произошел с ребенком в Карвожах, поэтому глава призвал родителей внимательнее следить за детьми.

Работу – молодежи

Трудозанятость для войкарцев вопрос не праздный. Начальник Управления по труду и социальной защите населения Мария Пуйко рассказала о социальных проектах, как вариантах занятости и обеспечения дохода. Один из таких -“программа социальной адаптации семьи”.

В деревне отсутствуют подсобные хозяйства, нет крупного рогатого скота (прим.: год назад забили последнюю корову). Программа предусматривает выделение средств на покупку крупного рогатого скота, другой живности. Есть возможность и войкарцам включиться в процесс, организовать рабочее место, и за счет самозанятости выйти из категории малообеспеченных. 150 тысяч рублей можно получить, составив программу социальной адаптации, Природные условия здешние, местоположение деревни позволяют заниматься животноводством. Любой крестьянин, имеющий подворье, даже в самое сложное время меньше ощутит кризис, убеждена Мария Пуйко.

Медицинские услуги

Отсутствие медработника в деревне также тревожит граждан. Однако главный врач Николай Попов сообщил жителям, что фельдшер по количеству населения здесь не предусмотрен. Но департамент распорядился привлечь ответственного человека помощником санитарного врача.

– Мы выделим медикаменты, обучим оказанию первой доврачебной помощи – предложил главврач, –
и он всегда будет на связи с ЦРБ. Снабдим аптечкой тонометром, и всем, что нужно для оказания первой помощи. Но только на добровольной основе, без оплаты. В штат взять не можем, хотя не исключена возможность премирования такого добровольца от нас, и от сельской администрации. По крайней мере, жители будут знать, где взять таблетки или измерить давление.

Рыбодобыча – основа местной жизни

Самая главная отрасль нашего района, наряду с оленеводством, рыболовство. Проблемы отрасли актуальны и для Усть-Войкар. Так, в период загара, когда квота закрыта, план выполнен, рыба массово гибнет.

– Зимой рыбачить нельзя, к весне же вся рыба гибнет в войкарской яме от замора, не лучше ли выловить ее и продать? – звучит далеко не новый вопрос одного из рыбаков.

– Не раз задавали и мы этот вопрос на рыбопромысловом совете, – поясняет Андрей Головин, – но есть федеральные законы, для всех обязательные. Делается запрос в центр, пока федерация подтверждает повышение квоты, загар заканчивается и уже нечего ловить. Много дискутировали на эту тему, доказывали, приглашали сюда специалистов. Еще раз обратимся к депутату Госдумы Григорию Ледкову с этим вопросом, чтобы он поднял проблему на уровне Госдумы РФ. “Ямал-потомкам!” также не выпускает эту тему из внимания.

В заключение Андрей Головин порекомендовал местному отделению партии “Единая Россия” взять под контроль качество строительства будущих объектов.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

2 июля 2016 года № 27


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!