Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ритмы путины: Азовская протока

Северная панорама

репортаж


Ритмы путины: Азовская протока

Северная панорама (продолждение, начало в №26 “СП’
)

Еще 15 километров вверх по реке, и мы в верхней точке промыслового участка – Азовской протоке. Холодильник стоит в самой протоке, рядом с рыбацкими балками. Здесь промысел ведут четверо рыбаков с верхних сынских гортов. В послеобеденную пору палуба рефрижератора раскалена, рукой не притронуться, босой ногой не ступить.

Приёмщик, Сергей Лукьянченко, “распечатавший” на рефрижераторе четвёртую навигацию, оторвавшись от ремонта лодочного мотора, принимает улов, около центнера рыбы, у Аркадия Лонгортова.

А затем, в каюте, за строганиной из щокура и крепким чаем Сергей рассказывает, что у них с Иваном Петровым один промысловый участок, и совместная даже приёмная тактика выработана. – У меня морозилка до 800 килограммов может в сутки заморозить, – говорит он, – у него две тонны морозит и температура ниже – практически шоковая заморозка. Но туда больше рыбаков сдают. Когда “запарка” случается, он по рации сообщает и направляет сдатчика ко мне.

– Попал я в приёмщики, можно сказать, случайно, – вспоминает он, – попросили как-то отремонтировать дизель на рефрижераторе, потом поработать на подмене приёмщика. Да так и остался. – И теперь, получается, круглый год со льдом работаю, – смеётся он. – Летом на морозильник рыбу принимаю, зимой – заливаю каток на крытом корте. Летом, по словам приёмщика, со льдом даже сложнее работать, – перепад температур снаружи и внутри морозилки большой, случается за навигацию и пару раз простудиться. Помогает Сергею сын – семиклассник Никита – парень явно с компьютерным уклоном – техники компьютерной в каюте с избытком.

Северная панорама
– Интернет, – говорит он,- хоть и слабенький, но есть. – Рационализаторствует Никита, – говорит Сергей, -смастерил свой “кондиционер” – ведро со льдом обдувает вентилятор, и температура в каютах в жаркое время вполне комфортная. Помогает Никита, конечно, и при обработке рыбы.

Здесь, на рефрижераторе, все приспособлено для “автономки” на всю навигацию, есть даже сработанная своими руками баня. Березовые же ветки склоняются с берега прямо на палубу -веники для парилки всегда под рукой.

На стоянку вывезли холодильник еще в конце мая, и уже три раза отгружал продукцию.

Побывали мы и на берегу у рыбаков. Аркадий Лонгортов – из самого верхнего селения на Сыне, из Евригорта, обедал после проверки сетей и сдачи рыбы. Потомственный рыбак, вместе с ныне покойным отцом, знатным рыбаком Василием Никоновичем Лонгортовым, раньше рыбачил на Большой Оби на богатом осетрами, муксунами и нельмой песке Айхишпан. Но теперь сынские рыбаки на Большую Обь не каслают из-за запретов на ловлю этих видов рыб, а рыбачат в соровой системе Оби.

А во втором домике расположилось многочисленное семейство рыбака Эрнста Степановича Конкина. Жена с одной из дочерей хлопочут по хозяйству, а сам рыбак уже сдал улов и ремонтирует сети на вешалах. Более 30 лет на рыбалке, угодья здешние знает хорошо.

Северная панорама
Что-то в поведении и разговоре рыбака заставляет задать вопрос – на флоте что ли служил? И в точку. Моряк-подводник. Учебка во Владивостоке, служил в Мурманске на подводном атомоходе в команде БЧ-3 минером – четко, по-военному, говорит он. Вот так, даже после трех десятков лет видна морская косточка. Тут же образовалось дальневосточное землячество. Оказалось, Артем Томильцев – телекорреспондент, служил на Курилах, я – в Находке. Все в разных войсках и в разное время, однако ж, дальневосточники, а это на гражданке почти как земляки. Вот такой неожиданный сюжет: моряк-подводник с атомохода, а ныне рыбак, да еще и отец семерых дочерей. Расставались тепло.

На обратном пути в Нижнем Аканлейме никого из ямгортских рыбаков не застали. Согласно распорядку, во второй половине дня они были на проверке сетей.

В целом же впечатление от поездки по верхним пескам сельхозпредприятия осталось хорошее: рыбы в сорах много, рыбалка идет активно, да и рыбаки в неплохом настроении. Путина набирает обороты.

Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.

2 июля 2016 года № 27


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!