Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вниз по течению

Северная панорама

ритмы путины –
2016


Вниз по течению

Северная панорама 27 июня в очередную поездку к рыбакам сборная газетчиков и телевизионщиков отправилась вниз по течению – в сторону
Шурышкар. Здесь, на Горной Оби, открываются такие просторные плесы, что лучше ехать в безветренную погоду, иначе натрясет “на кочках” – мало не
покажется. С погодой угадали, и через час с небольшим уже у первой на пути стоянке плашкоута.

Тун-лор

Здесь принимал рыбу у молодого рыбака Максима Нензелова Виталий Марсович Салтыков, приемщик с более чем 40-летним стажем. На палубе плашкоута стояли уже почти заполненные рыбой девять ящиков. Думали поначалу, что Максим завершает утреннюю сдачу, и это улов всего звена. Каково же было удивление, когда узнали, что из шести сдающих сюда рыбаков он приехал первым. Сгрудились у весов: приемщик передвигает гирьку по шкале весов, записывает. Только сырка почти полтора центнера. И далее, по видам, – язь, щука (в том числе и десятикилограммовая – мечта спиннингиста). В итоге почти полтонны – 480 килограммов за одну проверку. Однако! Пока взвешивается трофейный экземпляр щуки, фото- и видеосъемка, подъезжает вторая лодка. И в “Казанке” опытного рыбака Валерия Ребася, улов не меньше. Сдают на плашкоут рыбаки – из Усть- и Вершина-Войкар, рыбачат они на Шурышкарский рыбоучасток. Войкарские рыбаки изначально были совхозными, позже перешли в Мужевский рыбочасток, а с его ликвидацией – в Шурышкарский участок. Промышляют в сорах ставными сетями, но есть и плавной песок. До десятка ставных провязов с ячеей от 45 до 60 миллиметров выставляет рыбак.

Северная панорамаВалерий
Александрович Ребась доволен промысловой обстановкой летней путины. Суточный улов -до четырех центнеров рыбы.

И более пяти тонн добытой рыбы уже в активе передового рыбака
Валерий Александрович уже имеет в активе более пяти тонн – очень неплохо, если учесть, что еще даже июнь не закончился.

Этот чисто соровой лов приносит такие уловы, еще даже не на выходе рыбы из соровой системы, когда начинается настоящий массовый лов.

– Рыбачить можно, – улыбается Валерий Александрович, – рыбы в сорах полно, правда, сильные ветры часто мешают.

Да, в Холам-лоре, где промышляют рыбаки, ветру есть пространство разгуляться – зеркало сора, наверное, с десяток квадратных километров. Уральские отроги со снежными вершинами на виду, откуда зимой и летом часто дуют пронзительные норд-весты.

В неплохом настроении приемщик Виталий Марсович Салтыков.

– Уже принял около 17 тонн на этой стоянке, – говорит он, – рыбу собирает приемное судно ежесуточно и увозит на обработку в Шурышкары – на плавучий морозильник. Здесь же первичная обработка – охлаждение льдом.

Унсельгорт: в ожидании плашкоута

Сдвоенный плашкоут чуть ниже Унсель-горта – традиционный плавучий приемный пункт одного из четырех пыжьяновых плавных песков рыбозавода. Но на плаву бударок не видать. Приемщица Альбина Хунзи делает уборку, готовится к смене. Как выяснилось, утром сдала на ПТС последний охлажденный улов, и лед закончился. С участка сообщили, что вышел катер со сменным плашкоутом.

Северная панорама
На унсельгортском берегу.
Плавные сети Германа Сюртахова готовы к забросу

На берегу рыбак Герман Сюртахов в ожидании возобновления рыбалки сжигает на костре мусор. – Пыжьян, – говорит он, – ловится неплохо, в четыре провяза за плав до 200 килограммов попадает крупного пыжьяна.

В прошлом году мы были здесь в середине июля, и тогда плавной лов уже закончился. Нынче квоту по пыжьяну рыбозаводу добавили, но, похоже, ситуация повторится, и придется скоро плавичам переключаться на соровой лов, что подтвердил и рыбак с песка Фонарный Петр Иванов.

– Нынешняя квота на пыжьяна по старым меркам – мелочевка, – говорит он, недолго осталось рыбачить на плаву.

Когда уезжали с плавных песков участка в пойму, в подтверждение слов унсельгортской приемщицы уже спешил из Шурышкар теплоход “Юган” с плашкоутом – на замену. Значит, унсельгортцы снова выйдут на плав.

Тапсы-горт –

– рыбоугодье сельхозпредприятия “Мужевское” находится в междуречье Большой и Малой Оби. Это классическая летняя деревня рыбаков-ханты. Здесь нет “новодела” – дощатых балков, которыми по району застроено большинство рыболовецких станов. Здешние избушки традиционной национальной архитектуры, построенные без гвоздей. Помню их еще с 70-х годов прошлого века, и за это время не постарели они ни снаружи, ни изнутри. Затруднительно даже предположить, сколько они простояли. Дать им сотню лет – не ошибешься. Как говорится, классика жанра.

Северная панорама
Тапсы-горт – летняя рыбацкая деревня, построенная много десятилетий назад, и сегодня исправно служит рыбакам во время путины

Рыбаки в послеобеденное время уже сдали утренние уловы на холодильник, который здесь же, в протоке. Ловят тоже неплохо – до трех центнеров с проверки. Василий Рохтымов с семьей здесь второй год. Как и Виктор Артанзеев, они прикаслали из верхних сынских гортов. Но издавна сюда каслали на летнюю рыбалку войкарские промысловики, которых нынче представляет Илья Нензелов.

Деревня стоит на пугоре, да и кругом их много, потому в летнее время из них выходят погулять в пойму, а иногда и “порыбачить” в рыбацких сетях, медведи. Недавно опять видели, как переплывал косолапый протоку.

Северная панорама
Рыбацкая семья Василия Рохтымова в полном сборе

В свободное от рыбалки время на стане занимаются ремонтом, просушкой и изготовлением новых сетей. Хозяйки, как нагуляется рыба, начнут заготовку шумоха – вяленую особым способом (без соли) рыбу.

Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой.

9 июля 2016 года № 28


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!