Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К летним пастбищам за 18 переходов

Last updated on 22 марта, 2021

Зоотехник бригады №1 сельхозпредприятия “Мужевское” Эдуард Романович Сандрин в оленеводстве более 30 лет. Много повидал потомственный оленевод. Об особенностях нынешнего сезона зима-лето мы беседуем с ним в редакции “СП”:

– Забой оленей и сдачу мяса провели в районе на корале в районе Саяха, – рассказывает он. – После чего стадо перегнали на зимние пастбища в районе Холам-лора. Места эти богаты ягелем – раньше на них три стада выпасалось. Снег хоть и был глубокий, однако до ягеля олени добирались легко, и корма было достаточно. Олени к весеннему касланию были упитанными. В апреле началось снабжение перед касланием на весенние пастбища. Доставка продуктов с центральной базы шла ТРЭКОЛом до кордона (природоохранная база в Саяхе), от него – снегоходами до чумов.

23 апреля двинули стадо с зимней стоянки на весенние пастбища и дальше – к летним. Нынче это оказалось непростым делом: до Коми Республики, чтобы попасть на летние пастбища, пришлось делать 18 переходов – касланий. Расстояние порядка 150 километров. В начале пути нужно внимательно следить, чтобы не пострадали важенки – ведь в это время уже они с приплодом, и первые телята появляются еще на пути к отельным пастбищам.

Нынешняя ранняя весна поменяла привычный режим работы. Совсем по-другому пришлось переходить и реки. Однажды даже делали мостик, так как с полсотни важенок с телятами отстали и не решались переплыть забереги, чтобы выйти на прочный еще в центре реки лед. Переправили по мостику.

Отел прошел нормально. В конце мая, правда, пришла сильная пурга, но стадо успели укрыть в надежное место. Переждав пургу, погнали стадо дальше и горы перевалили уже третьего июня -это раньше, чем обычно. Массовый отел проходил в районе речки Тань-ю и по побережью озера Варчато. Как обычно, в это время появились хищники, и самый опасный для оленей, и особенно телят, – медведь. Он заходит с подветренной стороны, нападает и уходит с добычей. Здесь нужно внимательным быть пастуху, зверя не видно, но если край стада заволновался, значит, он уже близко. Методы отпугивания – выстрелы из ружья. Но есть и старинные методы, которые перешли к нам от стариков-оленеводов. Нужно обежать стадо и поджечь трухлявые пеньки. На дым зверь не идет, а пожара в это время не допустишь – почва еще сырая. С 10 по 15 мая продолжались вылазки медведя. Однажды разогнал стадо на две части. Отпугнули выстрелами – нас для этого снабдили патронами.

Много лет работаю, видел, что медведи и горы переходят в это время. Даже за Уралом в стадо медведь приходил.

С росомахами, тоже сильным хищником, больше приходится бороться на зимних пастбищах. Тоже есть свой метод: на конец аркана привязываешь тряпочку или паклю, смоченную соляркой, протащишь вокруг стада, и пару дней хищник не решается перейти эту черту.

Сейчас стадо на летнем пастбище в 50 километрах от станции Елецкая. Когда третьего июня перешли Урал, здесь уже было лето – зелень, комары. Но сейчас наступили жаркие дни, и главная задача пастухов и зоотехников – не допустить заболеваний “копыткой”.

Записал Николай Рочев.
Фото Эдуарда Сандрина.

23 июля 2016 года № 30

Северная панорама

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 − 22 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!