Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Непростая судьба писателя и человека

Северная панорама

память

Непростая судьба писателя и человека

Северная панорама Юрий Николаевич Афанасьев родился 11 апреля 1940 года в селе Питляр. В 1959 году окончил Салехардское национальное педагогическое училище, а в 1966 году – Ленинградский педагогический институт им. А.И.Герцена. Преподавал в педучилище, был директором Овгортской школы-интерната, и сейчас мало кто знает о нем как об учителе-новаторе. Около десяти лет был редактором газеты “Ленинский путь” в Мужах.

Писать начал с 1962 года. Большое значение в профессиональном становлении писателя сыграло знакомство с И.Г.Истоминым. Жанровые пристрастия Афанасьева – малая проза (путевые заметки, репортаж, фельетон и др.). Его произведения печатались на страницах газет и журналов “Ленинский путь”, “Красный Север”, “Тюменская правда”, “Костер”, “Урал”. Знание фольклора ханты и интерес к детскому миру привели Юрия Афанасьева к созданию произведений для детей (“Жадная старуха”, “Храбрый мышонок Пырь” и др.). Первая книга писателя “Сказки дедушки Айпо” (1974 г.) основана на мотивах хантыйского фольклора. По его сказкам снят мультипликационный
фильм. Юрий Николаевич -автор 7 книг прозы (“Обская путина” (1984 г.), “В морозный день” (1986 г.), “Ритмы тундры” (1994 г.) и др.

Юрий Афанасьев работал в жанрах рассказа, повести, сказки, сказа, очерка. Много писал для детей. Был организатором, идейным руководителем альманаха писателей Ямала “Обская радуга”. Поддерживал уже известных авторов, отыскивал начинающих и помогал им.

Юрий Афанасьев родился в крестьянской семье, репрессированной и сосланной с Южного Урала на Север.

Мало кто сейчас знает,
что в 80-е годы он был практически во второй раз репрессирован, на этот раз партийными органами за публикацию в журнале “Урал” статьи о жизни коренного населения в глубинке. Статья не понравилась партийным боссам в окружной столице. Пришлось покинуть родной район. Работал собкором в тюменских газетах, а когда вернулся, то наряду с литературной деятельностью много энергии отдал борьбе за охрану природы. Создал Сынско-Войкарскую этнотерриторию, которая должна была привлечь коренных жителей к охране верховий Сыни и Войкара, где бесчинствовали браконьеры из-за Урала. Второе направление природоохранной деятельности -борьба за прекращение хищнической вырубки леса вокруг заповедных рек Куновата. Так что вполне справедливо, что память об этом многостороннем, талантливом человеке, нашем земляке, осталась в названии новой улицы.

Умер Ю.Н.Афанасьев 15 ноября 2004 года. Он не имел высоких званий и наград и только посмертно стал лауреатом Всероссийской премии имени Д.Н.Мамина-Сибиряка.

Николай Рочев.

Фото из архива

Михаила Белорукова.

23 июля 2016 года № 30


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 75 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!