Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Труд подростков должен давать результаты

Северная панорама

в центре внимания

Труд подростков должен давать результаты

Северная панорама

27 июля в администрации района состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по развитию детского туризма, организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и учащейся молодежи в районе под председательством заместителя главы муниципалитета Ирины Балиной.

На повестке дня стояли девять различных вопросов -от отдыха и оздоровления детей до занятости, профилактики безнадзорности подростков и состояния детских игровых площадок. Но больше всего внимания было уделено на этот раз трудоустройству школьников в летний период.

Отметим, что всего в Центр занятости населения обратилось 160 несовершеннолетних, желающих поработать летом. Из них уже трудоустроено 134 (в июне -77 и в июле – 57). Планируется, что еще в августе будут заняты 26 подростков. Как отметила директор ЦЗН Татьяна Кадырова, в основном, это дети из многодетных семей (50 человек), из малообеспеченных семей (39 ребят), 7 – из неполных семей, 9 подростков состоят на учете в КДН, состоящих на учете в ОВД – 6, четверо сирот, двое из семей, потерявших кормильца, и шестеро -из семей, родители которых ведут кочевой образ жизни.

Больше всего подростков трудоустроены в МП “Жилфонд” и МУП “Партнёр”. Ребята занимаются благоустройством в жилом секторе, санитарной очисткой села, озеленением, покраской. Теми же видами работ, но на других участках села заняты подростки, устроенные в МУП “СпецТрансСервис”. Кроме того, старшеклассники подрабатывают в МСП “Мужевское”: помогают оленеводам, чумработницам в стойбищах. В конце августа

– начале сентября планируется задействовать учащуюся молодёжь в уборке картофеля.

В других поселениях – Шурышкарском, Горковском, Овгортском, село Питляр -на благоустройстве сёл, очистке улиц и озеленении заняты в среднем по десять подростков.

Средства выделены на организацию временной занятости учащейся молодёжи
немалые, как, впрочем, и в прошлые годы. Так, в 2016 году из окружного бюджета на возмещение затрат работодателя (на выплату зарплаты несовершеннолетним) по программе “Содействие занятости населения в 2014-2020 гг.” выделено 800 тысяч рублей. Из муниципального бюджета в рамках программы “Основные направления развития культуры и молодёжной политики” выкроили 700 тысяч рублей. Но оправдывает ли цель эти средства? Вот о чём дискутировали члены комиссии на очередном заседании.

Председатель и секретарь комиссии Ирина Балина и Наталья Иванова рассказали о результатах проведённого 22 июля выездного заседания рабочей группы, во время которого члены комиссии проверили, чем занимаются юные трудяги во время рабочего дня и в каком состоянии находятся детские площадки. Работа по благоустройству, очистке и озеленению улиц райцентра ведётся уже два месяца, но, тем не менее, у участников рейда нашлось немало замечаний и нареканий как к ребятам, так и к их наставникам. Работодатели в свою очередь сетовали на нежелание молодых людей выкладываться по полной. Многие подростки считают, что как бы они ни работали – ударно ли, “на расслабоне” ли – причитающиеся им деньги они всё равно получат. А платить сдельную заработную плату несовершеннолетнему работодатель не имеет права. Единственное приемлемое решение этой проблемы участники заседания увидели в более эффективном наставничестве и строгой организации труда.

Северная панорама

– Не хотят эти ребята работать, берите других, – посоветовала руководителям предприятий Ирина Балина. – Зато уже сейчас вы можете разглядеть, кто из молодых людей не боится трудиться и кто реально может принести пользу вашему хозяйству.

Нельзя не согласиться, что организация временного трудоустройства подростков

– это хлопотное занятие. Но и оно, в конце концов, должно принести благодатные всходы. Ведь главными целями всей этой кампании являются не столько помощь предприятиям и материальная поддержка семей, сколько трудовое воспитание и профориентация подрастающего поколения.

Тамара Куляева.

Фото

Татьяны Паршуковой.

30 июля 2016 года № 31


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − 83 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!