Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ситуация в Ямальском районе стабилизируется

Северная панорама

в центре внимания

Ситуация в Ямальском районе стабилизируется

На заседании региональной КЧС озвучили результаты
текущей работы по ликвидации последствий карантина

Северная панорама

11 августа на расширенном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ЯНАО региональный штаб по ситуации в Ямальском районе озвучил оперативные данные на текущий день.

По данным департамента здравоохранения ЯНАО, 39 тундровиков (из которых 24 ребенка), доставленных в первые дни после обнаружения инфекции в Ямальском районе, уже вернулись в семьи. Ещё шестеро (в том числе 2 ребенка) ожидают отправки домой со дня на день. Под наблюдением докторов в инфекционном отделении сейчас остаются 51 человек (в том числе 29 детей). Состояние пациентов стабильное, опасений нет. Напомним, всего из очага карантина для профилактического лечения в Салехард было доставлено 97 пациентов.

Получают химиопрофилактику 794 человека (из них 181 ребёнок): это и тундровики, и специалисты, работающие на ликвидации последствий инфекции. Провакцинировано 1667 человек (из них 150 детей старше 14-ти лет).

8 августа для детей, прошедших реабилитацию, сотрудники департамента молодежной политики и туризма ЯНАО и Окружного молодежного центра привезли в подарок игрушки, канцелярские и школьные принадлежности, которые собрали салехардцы в рамках воскресной акции “Ямал

– детям тундры!”. А в департаменте социальной защиты населения ЯНАО рассказали, что в специальных пунктах сбора помощи для пострадавших от ЧП тундровиков, открытых в Салехарде, Лабытнанги и Приуральском районе, уже собрано около 7-ми тонн различных вещей. Ямальцы приносили одежду, постельные принадлежности, посуду, предметы быта и многое другое, необходимое для нормальной жизни. Большая часть уже переправлена в район, остальное ждёт своей отправки.

Как отметили тундровики, отправившиеся домой, все эти вещи очень пригодятся им. “Нам передали много одежды. Все вещи в хорошем состоянии, некоторые совсем новые. Спасибо за такую поддержку!”, – сказала одна из выписанных пациенток, мама четверых детей.

Северная панорама

Хорошими темпами идёт вакцинация поголовья оленей: общая численность привитых животных на сегодня превышает 99 000 голов. В зоне ЧС работает 41 ветеринарный специалист. 11 специалистов из ХМАО направлены в Тазовский район, 10 специалистов из Красноярского края отправлены в Приуральский район для проведения вакцинации оленей.

Силами Минобороны РФ уже уничтожено 2065 трупов животных.

“Мы с каждым днем наращиваем потенциал, – сообщает Валерий Васильев. – Выработана технология уничтожения павших животных. Она проводится двойным методом. Сначала производится сжигание высокотемпературным полем, что уже гарантированно убивает сибирскую язву. Температурный режим уничтожения спор -более 110-ти градусов, как правило, 140-150. Мы доводим температуру до 400-500 градусов. А после сжигания проводим дезинфекцию с помощью хлорной извести, нанося второй удар по сибирской язве, гарантированно уничтожая ее”.

Всего для ликвидации последствий привлечено 444 человека и 58 единиц техники (силы ЯНАО, МЧС РФ, МО РФ).

Через санпропускники в палаточные городки жизнеобеспечения, развернутые МЧС РФ, прошли почти все кочевники и здоровые стада оленей. Проведена дезинфекция имущества по согласованию с Роспотребнадзором. Вещи и чумы в карантинной зоне, которые нельзя сохранить, подвергнутся ликвидации.

В пункте временного размещения людей в Яр-Сале остаётся 16 человек, которых в ближайшее время перевезут к местам традиционного проживания в чистой зоне Ямальского района. В здании школы-интерната начнутся работы по профилактической дезинфекции.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.

13 августа 2016 года № 33


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 + = 66

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!