Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обновление стада в МСП “Мужевское”

Северная панорама

новости агропрома

Обновление стада в МСП “Мужевское”

Вологодские коровы, прибывшие этим летом в мужевское
сельхозпредприятие, должны повысить производительность молока

Северная панорама

В рамках развития агропромышленного комплекса округ закупил для МСП “Мужевское” 14 нетелей и одного быка. К имеющемуся поголовью фермы (а это 110 голов) прибавилось черно-пестрое стадо из Вологодской области. Привезенные из племенного хозяйства коровы на 15 процентов голштинской породы.

– Черно-пестрая порода коров, бывшая “советская порода” наиболее подходящая к нашим северным условиям, – говорит заместитель директора МСП “Мужевское” Михаил Аугалиев. – Одна из целей покупки

– обновление стада. По техническому стандарту ежегодно до четверти стада должно обновляться. Бурёнки считаются продуктивными до 6-7 отёла, затем их удои снижаются. Ежегодно 20-25 процентов из всего дойного поголовья мы выбраковываем. Нынче на смену старым коровам придут 14 нетелей из привезённого стада и 12 наших тёлочек.

Надо отметить, что вологодские бурёнки все стельные. Их и закупали с таким условием, чтобы после осеннего отела к началу зимы повысить производство молочной продукции. На сегодняшний день имеющиеся на ферме 53 дойные коровы дают в сутки 470 литров молока. Это, по словам заместителя директора предприятия, неплохой показатель. Продукции на данный момент выпускается в достаточном объёме. Но, как показывает прошлогодний опыт, нехватка творога, масла и сметаны чаще всего наблюдается ближе к зиме. На предприятии рассчитывают, что новые коровы покроют дефицит “молочки” зимой.

До 23 августа привезённые бурёнки будут находиться на карантине. Чувствуют они себя хорошо, результаты анализов крови – в норме.

– Сейчас у нас идет заготовка кормов, – добавляет Михаил Аугалиев. – За июль на ферму с полей уже было завезено 75 тонн сена. Заготовка кормов продлится до конца августа.

Вениамин Горяев.

Фото автора.

13 августа 2016 года № 33


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 + = 57

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!