Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Азовские мотивы нынешнего лета

Северная панорама

из жизни поселений

Азовские мотивы нынешнего лета

Северная панорама

Пока новый детский сад строится, старое здание ДОУ утепляется и прихорашивается

В
Азовы всегда приятно приезжать, особенно в хорошую погоду. 10 августа здесь с утра светило солнце. Стояла нетипичная для августа жара. На первый
взгляд казалось, село ещё спит: на улицах пусто и тихо. Но, пройдясь, замечаем: хлопочут – и местный люд (кто в огородах, кто по месту службы), и
заезжие строители. Фронт работы у каждого свой, а конечная цель общая – подготовка к зиме.

Коммунальная сфера

Коммунальная сфера в селе представлена следующими объектами: электростанция, котельная, баня и станция водоочистки. Последняя в Азовы была построена в этом году, но в эксплуатацию пока не запущена. Здание водоочистки возвели у реки. Весной во время штормов волнами размыло берег, и теперь есть опасения, что это скажется на устойчивости фундамента.

– Многие жители сетуют, что место выбрано неподходящее, – комментирует Ольга Жернакова. – Я не согласна. Где ещё строить водоочистку как не на берегу? Только нужно было буквально на метр сместить объект от берега. Место здесь еще позволяет – до дороги как раз ещё метра три.

Укрепление фундамента -не единственная задача подрядчика. Строителям предстоит утеплить полы и стены, построить тамбур. А для запуска оборудования необходимо установить стабилизатор напряжения.

Глава района Андрей Головин в ходе своей последней рабочей поездки в Азовы побывал на станции водоочистки, поговорил с представителем подрядной организации и распорядился завершить все работы как можно скорее.

– Подобная станция есть уже в Питляре, – заметил глава. – Там тоже всё не сразу шло гладко, но сегодня она действует, обеспечивает население чистой водой. Думаю, что к холодам будет запущена и азовская водоочистка.

Традиционные мероприятия в рамках подготовки к ОЗП были проведены в котельной и на станции. Оба объекта к зиме готовы.

На ДЭС уже несколько лет эксплуатируются два ДГ по 100 кВт. В этом году из Мужей дополнительно был привезён модульный дизель-генератор мощностью 520 кВт. Учитывая, что зимой пиковая нагрузка достигает 430 кВт, этого должно хватить, заверяет мастер участка Геннадий Ильин.

Не останутся азовчане зимой и без бани. Нынешним летом здесь был проведен ремонт.

– Сегодня первый банный день после ремонта, – сообщил Геннадий Евгеньевич.

– Работы провели своими силами, сделали вентиляцию, переложили печь.

В настоящее время работники ЖКХ проводят промывку системы отопления в школе.

Образовательные учреждения

В азовской школе этим летом был проведён косметический ремонт. Покраску, побелку и уборку во всех кабинетах, коридорах
и спортзале сотрудники СОШ провели самостоятельно. На сегодняшний день все работы завершены, озвучила директор Образовательного центра Галина Новикова. А в помещениях детского сада ремонт ещё продолжается.

Напомним, что здание детсада старое, капитальный ремонт здесь давно не проводился, так как планировалось, что в 2016 году будет запущено новое здание детского сада. Но стройка затянулась. Подрядная организация, начавшая строительство, обанкротилась, и теперь оставшиеся объёмы работ придётся доверить другому подрядчику. Как объяснил азовчанам Андрей Головин во время недавней встречи в сельском Доме культуры, заказчиком строительства детского сада является округ, а не район, поэтому повлиять на ход работ администрация муниципалитета не в силах.

– Насколько мне известно, торги уже состоялись, но желающих взять этот подряд не нашлось, – сказал Андрей Валерианович. – Я думаю, что работа там вновь закипит только весной следующего года. Исходя из сложившейся ситуации, мы выделили из
районного бюджета деньги на ремонт старого садика. Так что детишки пойдут в подготовленное помещение.

Часть мероприятий по ремонту детсада (покраска, замена обоев) взяли на себя работники ДОУ, а утепление полов и замену дверей поручили подрядной организации “Арт-Стайл”. К слову, эта же компания доводит до ума станцию водоочистки и возводит несколько домов по программе переселения из ветхого жилья.

К ремонту детского сада представители ООО”Арт-Стайл” приступили неделю назад. По словам мастера участка Георгия Гианашви-ли, за это время строители успели демонтировать пол, сделать бетонное основание, выложить деревянные лаги и утеплить пол минва-той. Зимой должно быть тепло, заверил мастер.

Благоустройство и дороги

Дороги и дома – это две составляющие любой улицы. Они же являются лицом каждого населённого пункта. Азовы тем и привлекательны, что улицы там чистые, ровные, а дома в большинстве своём ухоженные и крепкие. И дело здесь не только в почве и географическом положении, но и в отношении сельчан к своему селу.

– У нас мало мусорят, – заявляет глава поселения Ольга Жернакова. – Мы даже подростков не привлекаем к уборке улиц. А зачем? Работает у нас на полставки одна женщина, которая каждый день проходит по селу, поддерживает порядок, и этого достаточно. Детская и спортивная площадки приведены в порядок в начале лета. Чисто ведь не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Значительно преобразилось село и после того, как нынешним летом здесь отсыпали дороги. Работы велись в рамках программы “Содержание дорог”. Администрации поселения из районного бюджета были выделены средства в сумме 4 миллиона рублей. В мае состоялись торги. В начале августа строительная фирма “Спектр” из г. Салехард завезла в Азовы 1000 тонн щебня. Всего было отсыпано 520 метров. Это часть улицы Озёрная и улица Николая Дудникова. В районе новостроек, где до этого вообще не было дорог, участок отсыпан в три слоя. Совсем скоро здесь начнётся строительство трёх двухквартирных домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Жилое строительство

По этой же программе уже начато строительство двухэтажного восьмиквартирного дома по ул. Школьная. По словам представителя ООО “Арт-Стайл” Георгия Гианашвили,
это будет полностью благоустроенный дом с центральным отоплением и водоснабжением.

– На сегодняшний день мы возвели оба этажа, приступили к строительству крыши, – поясняет мастер участка. – Далее мы делаем перегородки. Здесь будет семь однокомнатных квартир и одна двухкомнатная. На днях должна прийти баржа с профнастилом и утеплителем. Всё идёт по графику. Погода нам благоприятствует.

Этот дом будет сдан в следующем году. Всего по программе переселения из ветхого и аварийного жилья до 2017 года будет построено 14 квартир.

Кроме того, по программе “Устойчивое развитие сельских территорий” в позапрошлом году субсидии получили четыре семьи. Они должны въехать в новые дома уже через месяц. Ещё две семьи получили субсидии по данной программе в прошлом году. Все шесть квартир возводит ИП Белов Э.В.

– Жильё-то в селе строится, только вот половина квартир будет пустовать, – рассуждает Ольга Геннадьевна. – Люди ведь только прописаны в этих старых домах, а живут на самом деле кто в Горках, кто в Мужах, кто в Салехарде. Им там квартиры нужны. А здесь народ не остаётся, работать негде.

Это извечная проблема всех российских деревень. Безработица “гонит” молодёжь из села. Вроде и жить есть где, и лес рядом, и речка… Сразу вспомнился эпизод из детской повести про Простоквашино, где на одном из домов висела табличка “Дом свободный. Живите, кто хотите”. Но, как сказал великий Лермонтов: “Всё это было бы смешно,/ Когда бы не было так грустно…”.

Северная панорама

Первый благоустроенный в селе восьмиквартирник строится по программе переселения из ветхого жилья

Тамара Куляева.

Фото автора.

20 августа 2016 года № 34


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 + = 48

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!