Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вся жизнь – кино!

Северная панорама

даты и события

Вся жизнь – кино!

Северная панорама 27 августа ежегодно в нашей стране отмечается День российского кино. Именно в этот день в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.

В 1935-36 гг. показывали немое кино в “Нардоме” Шурышкарского района. В с.Мужи первый кинотеатр был построен в 1952 году. Среди строителей был Павел Иванович Собрин, который сразу после окончания строительства был направлен на курсы киномехаников в г.Салехард. Получив удостоверение специалиста, П.И. Собрин вернулся домой, и вся его последующая жизнь была посвящена кино.

В “Книге распоряжений отдела культуры” Шурышкарского района говорится о том, что в 1953 г. отдел культуры и кинофикация объединены. Заведующей отделом назначена Анфия Михайловна Усольцева. В этой же Книге значится: в 1954 г. на должность помощника киномеханика Мужевского кинотеатра назначен Собрин Пантелеймон (Павел) Иванович.

Вместе с П.И.Собриным трудился его земляк Кожевин Виктор Николаевич. В музее есть копия фотографии, датированная 1960 годом.

В 1961 г. (в апреле) кинотеатр “Север” и киноустановки были подчинены непосредственно директорам СДК, РДК (Районному Дому культуры). (Приказ №375 от 1 апреля 1961 г.).

Наш родной кинотеатр “Север”

(из воспоминаний Евгения Васильевича Собрина, внука Собриных Павла Ивановича и Марии Сергеевны)

С рождения, как себя помню, был связан с кинотеатром, ходил туда, помогал, смотрел фильмы, даже приходилось спать. Дед и отец работали в кинотеатре “Север” киномеханиками. Я смотрел часто кино в наушниках с киноаппаратной в окошечко (не из кинобудки, как многие говорили, такое название не нравилось отцу и деду). Помогал иногда склеивать пленку.

Фильмы из зала тоже смотрел. Нашумевший фильм “Маленькая Вера” ходили смотреть классами все старшеклассники, а потом обсуждали на классном часе.

Помню, как выглядели афиши, как их писали. Два железных листа, покрашенных синей краской, вставляли в деревянную нишу. Писали на листе разбавленным водой зубным порошком, жёсткой кисточкой. Если текст смывался дождём, лист заменяли. Одна афиша стояла со стороны “первого” магазина, вторая – возле рыбозаводской конторы, еще одна – на самом здании кинотеатра, другие – в разных местах возле магазинов. Всего было 8 афиш. Писали киномеханики сами, я тоже помогал…

Когда был маленьким, оставался в кинотеатре вместе с отцом допоздна, приходилось и спать там до 12-13 часов, прямо на диванчике в рабочем кабинете, там, где пили чай, пленку клеили.

Я и по сей день люблю ходить в кинотеатры в городах.

Работники киносети

(из воспоминаний Геннадия Ивановича Вокуева, директора Шурышкарс-кой райдирекции киносети с 01.02.1971г. по 07.07.1975 г. и директора
Шурышкарской дирекции киновидеосети с 11.11.1991 г по 21.01.1992 г.)

В киносети в разные годы работали: реммастер Балин Анатолий Георгиевич; киномеханики Балин Александр Георгиевич, Балин Юрий Прокопьевич, Собрин Павел Иванович, Собрин Василий Павлович; контролёры и уборщицы Собрина Мария Сергеевна, Чиклянова Любовь Андреевна; кассир Федорова Нина Альбертовна; кассир и уборщица, затем директор кинотеатра Махмудова Ольга Александровна; директора киносети Пырысев Григорий Ефимович, Белозеров Гавриил Андреевич, Криволапов Иван Николаевич; бухгалтеры Чукомина Мария Георгиевна, Смертюк Мария Васильевна.

В каждом клубе Шурышкарского района была киноустановка, даже в с.Кушеват, деревнях Усть-Войкары и Казым-Мыс.

Фильмы моего детства

(из воспоминаний Александры Егоровны Дерябиной (Коневой), соседки Собриных П.И. и М.С. по улице Связной, позже ул. 50 лет Октября)

В детстве, в возрасте 10-12 лет, с удовольствием ходила к своим соседям -дяде Паше и тёте Маше Собриным. У них в маленьком домике собиралась вся детвора с нашей улицы, человек 1020, от малышей и до подростков лет 1516. В прихожей у входа всегда стояла куча валенок, накидана гора пальто, фуфаек, шапок. В доме было всегда чисто, прибрано, жарко натоплена печь. Для нас в будни и в выходные, в каникулы и в праздники зимой в этом гостеприимном доме Собриных показывали кино! Старшие сыновья, Василий или Андрей, “крутили” для ребятни сказки, детские фильмы: о Зое Космодемьянской, о юных героях-пионе-рах, по произведениям школьной литературы, по произведениям Гайдара. И мы, глядя на настоящий экран, который на стене опускался и поднимался, заворожено следили за происходящим на этой волшебной стене. А летом чудо продолжалось в специальном месте. Дядя Паша построил во дворе сарай, большой, вместительный. Рядами стояли лавки, в этот “кинозал” вечерами и в праздничные дни могли заглянуть и взрослые соседи. Это было для нас замечательным временем общения друг с другом.

Подготовила Татьяна Ануфриева, заведующая Домом-музеем “Коми изба”.

27 августа 2016 года № 35


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 + = 73

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!