Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Горки: от прошлого к настоящему

Северная панорама

к юбилею села

Горки: от прошлого к настоящему

Продолжение.

Начало в №35.

В 1931 году в результате реорганизации Кушеватского рыбпродснаба Тобольского Управления облрыбпродснаба и на основе вступительных паевых взносов первых пайщиков в селах Горки, Азовы, Лопхари, Питляр, Казым-Мыс было создано Кушеватское сельское потребительское общество (сельпо), которое было призвано снабжать селян продуктами питания, обеспечивать товарами первой необходимости, производить хлеб, заниматься заготовками излишков сельхозпродукции от населения.

Северная панорама
Осенью 2011
года установлен памятник первостроителям

В начале сороковых сельпо было переименовано в сельрыбкооп, а вскоре в рыбкооп, председателем которого более 10 лет работал Е.Н. Соколов. В 40-50-е годы рыбкооп был многоотраслевым хозяйством: торговля, общепит, хлебопечение, заготовки сельхозпродукции, рыболовство, охотпромысел, оленеводство, заготовки строительного и дровяного леса, строительство, жилищнокоммунальное хозяйство, свиноводство.

В 1980 году Кушеватский рыбкооп был переименован в Горковский рыбкооп, а в 1992 году – в Горковское потребительское общество. За годы работы потребительское общество прошло долгий и трудный путь, но Горковская кооперация никогда не изменяла главному принципу – служению людям, стала ведущей организацией, обслуживающей сельское население, создала конкурентноспособную торговую базу, воспитала прекрасных специалистов, преданных кооперативному единству.

Северная панорама
Летом 2012 года в Горках шла масштабная отсыпка дорог

В начале 90-х годов прошёл процесс перехода проводной связи на радиорелейную линию, и в Горках была построена большая ретрансляционная вышка, через которую передавалось и телевидение. В 1997 году сюда перешёл работать Эмануэль Гок.

В лихие девяностые жить было нелегко: зарплату выдавали продуктами, рыбой. Полки в магазинах пустовали. И всё же на Севере жилось в те времена лучше, чем в городах.

Здесь можно было вырастить свою картошку, наловить для семьи рыбу, собрать в тайге и запасти на зиму ягоды, грибы, орехи.

Самым значительным событием для села в 2000 году Эмануэль Андреевич считает покрытие центральных улиц села бетонными плитами.

Северная панорама
В 2015 году была построена дамба к дебаркадеру: теперь пассажирам не нужно взбираться по крутой лестнице

– Ведь до этого весной и осенью, особенно в дождливую погоду, без болотных сапог невозможно было выйти на улицу, – вспоминает мой собеседник. – И я
считаю правильным, что укладку делали в три плиты, так как в две дорога получается слишком узкой.

В 2000-е годы началось жилищное строительство по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, благоустраивается село. В юбилейный 2011 год на собранные народом деньги был заказан и установлен памятник первостроителям с.Горки. Здесь ежегодно 30 октября в День памяти жертв политических репрессий в России собираются ветераны и школьники, отдавая дань памяти основателям села.

В 2012 году в Горках прошла масштабная отсыпка дорог крупным и мелким щебнем. В

2015 году были построены и сданы в эксплуатацию новое здание школы искусств, новый физкультурно-оздоровительный комплекс “Кедровый”, где расположены тренажёрные залы и лыжная база для бесплатного проката лыж и лыжного снаряжения. ФОК “Кедровый” стал излюбленным местом занятия спортом не только школьной молодёжи, но и взрослых, пожилых людей. На занятия фитнесом в зимнее время регулярно ходят десятки девушек и женщин.

Северная панорама
Новый детский сад “Северяночка” – подарок к юбилею села

Настоящим подарком для родителей в этом году стал новый детский сад “Северяночка”, возведённый строительной фирмой “Контур”.

За последние годы в Горках построено несколько многоквартирных домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В этом году ещё 26 семей переедут из аварийного жилья в новое.

В прошлом году по программе строительства дорог была построена дамба в районе улицы Набережной: дебаркадер для пассажирских судов был установлен здесь с самого начала навигации. Теперь пассажирам, приезжающим в Горки, не нужно карабкаться по лестнице на крутой берег, как в прошлые времена.

Северная панорама
В этом году в новый 26-тиквартирный “апельсин” въедут жильцы из аварийного фонда

– За последние годы наш общий дом изменился в лучшую сторону, – отметил Виктор Фри-зоргер, глава МО Горковское. -Появились новые культурные, спортивные объекты, которые изменяют нашу жизнь в лучшую сторону. Выросли новые жилые дома, строятся многоквартирные здания, куда будут заселяться семьи из ветхих и аварийных строений. В будущем новостройки будут расти, в этом я не сомневаюсь. Но главное -наши люди, живущие в этом селе, которых я хочу поздравить с юбилеем – 85-летием нашего села Горки, пожелать всем крепкого здоровья, веры в хорошее будущее, успехов и счастья в жизни!

Николай Письменный.

Фото автора.

3 сентября 2016 года № 36


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 + = 63

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!