Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спасти русские души от пьянства

Северная панорама

православная страничка

Спасти русские души от пьянства

Что среднестатистический россиянин знает о трезвости?

Северная панорамаВ 1913 году по инициативе Православной Церкви был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. Сам пророк не пил, но погиб именно во время пьяного пира. В этот день верующие должны соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости.

Конечно, трезвость – не есть добродетель сама по себе, а лишь отсутствие порока пьянства. Она не приближает человека к Богу, но и не удаляет от Него. Апостол Павел писал: “Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем, не едим ли, ничего не теряем” (1 Кор.8, 8?9). Однако, выдающийся проповедник 19 века, епископ Никон (Рождественский) писал: “Трезвость телесная не только есть высокая добродетель, но и дар Божий. Она украшала пророков. О ней предсказывали ангелы Божии. Так, <…> предсказывая рождение Предтечи, архангел называет его великим, указывая величие и в том, что он не будет употреблять вина и сикера, а будет исполняться духом Святым. Так, братие, высока добродетель воздержания в очах Божиих! Но насколько высока добродетель эта, настолько гнусно невоздержание. Через вино, как бы через дверь, человек приходит к другим порокам”.

А другой его современник, священник Александр Рождественский, говорил: “Великой рекой разлилось беспросыпное, омерзительное пьянство народа, в котором гибнут святые человеческие души, как кровавые жертвы Зеленому Змию. Стоном стонет от пьянства Русская земля, и конца этим стонам не видно. Зловещим пламенем вспыхнула и загорелась родная страна, и в этом бушующем пламени, в этом ярком костре сгорают добрые, святые сердца, сгорает все хорошее, святое, чем вправе был гордиться человек. Надо спешить на пожар. Надо залить ужасное пламя. Надо спасать от пьянства людские души. Ведь пьяницы царствия Божия не наследят, ведь для них закрыты врата райского блаженства. И спасти этих нечастных можно только добрым примером, полным воздержанием от вина”. Страшно подумать, что бы он мог сказать, если бы увидел современное состояние общества!

Церковный устав не возбраняет употребление вина. Но для чего разрешается вино? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что же такое вино?
Натуральное вино – это виноград (вишня, слива, мед), перебродивший в естественных условиях или с небольшим добавлением сахара. Все витамины, минералы и микроэлементы, присутствовавшие в плодах земли, точно так же, как и при квашении капусты, мочении яблок, сохраняются и могут быть использованы на пользу человеку. Этиловый спирт, получившийся в результате брожения – не основной, а вспомогательный, побочный, консервирующий элемент. Чтобы уменьшить его концентрацию традиционно вино разбавляли. В вине ценился вкус, букет, цвет, сладость, терпкость, но не крепость. Если где в Священном Писании и говорится об опьяняющих свойствах вина, то всегда в негативном смысле. Крепость и в библейской и в античной традиции рассматривалась скорее как помеха.

Что среднестатистический россиянин знает о трезвости? Почему из нормального, здорового и главное массового явления на Руси трезвенник стал явлением почти заповедным? В начале 20 века не употребляли алкоголь 43% мужчин, 85% женщин и 95% молодежи в возрасте до 18 лет, в 1980 году среди мужчин не употребляли алкоголь лишь 0,6%, женщин

– 2,4% и не начали к 18 годам употреблять алкоголь среди молодежи – 5%. Сегодня ситуация в молодежной среде только ухудшилась.

Трезвость – это наша национальная традиция. Но чтобы люди об этом не догадались, работает целая индустрия – созданы фильмы, в которых пьянство подается как национальная русская особенность. Сразу вспоминаются “Особенности национальной охоты”, “…национальной рыбалки”. В этих, и подобным им фильмах и литературных произведениях пьянство показано как веселая и безобидная забава. При этом бросается в глаза следующий контраст: в питии мы – “богатыри”, а вот в реальном доброделании – все больше и больше “инвалиды”.

Ведь “огонь в кровь влагается и малым количеством вина, и прибывшее от того развеселение плотское развевает мысли и расшатывает нравственную крепость”. А ясность мысли и нравственная крепость сегодня нам сугубо необходимы.. Поэтому значение трезвости как упражнения в воздержании и доброго примера ближним особенно велико. Несомненно, важно значение трезвости как начала христианского подвижничества, т.е. если человек начинает воздерживаться от употребления спиртного ради Христа, ради спасения души. Но сама по себе трезвость ради трезвости – нетрезвость! Важно помнить, ради чего человек трезвится!

Принимая решение о собственной трезвости, православный поступает в полном соответствии со Священным Писанием и поучениями святых отцов Церкви.

Подготовил иерей

Александр Родин,

настоятель храма

с.Мужи.

10 сентября 2016 года № 37


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 76 = 78

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!