Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сибирский “вестерн” от азовской писательницы

Северная панорама

не хлебом единым

Сибирский “вестерн” от азовской писательницы

9 сентября в Мужевской центральной районной библиотеке состоялась презентация книги Александры Чаги “Последний хранитель”

Северная панорама Александра Чага – это авторский псевдоним Тамилы Козик, жительницы Азовы. В это село семья Козик переехала 11 лет назад из Ноябрьска. Ещё раньше Тамила Аслановна с мужем и детьми жила в Ямальском, Тазовском, Пуровском, Красноселькупском районах.

“На Ямале мы с 1969 года, – пишет она в своей автобиографии. – Север ослепил сверкающими снегами тундры, залитыми красным золотом трёх солнц. Морозные столбы, подпирающие тёмные небесные своды над живым лесом оленьих рогов. Переливчатый звон северного сияния над чумами рыбаков на льду Обской губы. Новопортовская, Тазовская, Антипаютинская тундра и Красноселькупская, Пуровская, Шурышкарская тайга очаровали на всю жизнь. И за многие годы, прожитые под одним небом с людьми, веками живущими на земле ямальской, пришло желание познать, изучить прошлое и настоящее края, который стал мне родиной. Ведь говорят, что родина женщины там, где родились её дети”.

Сама Тамила Аслановна родилась в 1946 году в г.Кировабад Азербайджанской ССР в многодетной семье. Мама – учительница, папа – геологоразведчик, участник Великой Отечественной войны. Окончила Московский государственный институт культуры по специальности “библиотекарь”. Работать волею судьбы приходилось и учителем (пения, рисования), но большую часть жизни посвятила культуре. Супруг Александр Козик также много лет проработал методистом окружного отдела культуры.

– Я давно интересовалась историей малых народов Севера: селькупов, ненцев, ханты, – призналась писательница во время презентации своей книги. – Тесно общалась с коренными жителями, которые и рассказали мне легенду о Золотой Бабе. Я изучила много исторических документов, литературных произведений о Сибири конца ХVI -начала XVII веков. Это было интересное время. Ермак, Богдан Брязга, Пёстрая Орда, последние князья ханты… Эта тема настолько увлекла меня, и я решила написать историческую повесть, хотя никогда ранее не думала, что стану литератором. Наверное, сама тайга меня вдохновила. Сначала я написала повесть “В краю цветущей лиственницы”, она опубликована в журнале “Северяне”. Но та повесть – это как бы продолжение этой. Просто она написана была раньше. А над этой книгой я работала около 10 лет.

Итак, по словам автора, “Последний хранитель” – это историко-приключенческая повесть с элементами боевика и фантастики. Её персонажи – реальные люди.

– Хотелось бы, чтобы молодое поколение знало историю своего края, ведь мало кто знает о том удивительном времени, – делится Тамила Козик. – А чтобы как-то привлечь молодёжь, я добавила сцены сражений (это битва за крепость Пестрой Орды). Есть в повести и любовь, и немного фантастики – в общем, всё, что любит современный читатель. Кое-кто из моих читателей сказал, мол, читаешь и как будто вестерн смотришь, аж дух захватывает.

Ольга Жернакова, глава поселения Азовское, – одна из первых, кто прочёл “Последний хранитель”. Ей первой и слово: – Я прочла книгу Александры Чаги ещё в рукописном варианте. Сразу скажу – получила огромное удовольствие. Я вообще люблю такого рода произведения. Особенно мне понравились описания природы нашей северной. Какой у автора слог! Как она умеет всё тонко подметить и красиво описать! Ещё мне интересно было следить за любовными линиями. Оказывается, и раньше у нас на Севере были смешанные браки. Поначалу сложно было привыкнуть к именам героев, очень уж необычные. Но в целом, книга оказалась мне по вкусу. Очень рекомендую всем прочитать.

Первые, ещё пахнущие типографской краской, экземпляры “Последнего хранителя” с автографом Александры Чаги получили из рук писательницы все пришедшие на презентацию. Остальные могут взять книгу в сельских библиотеках.

В завершение встречи автор призналась, что в планах у неё написать третью повесть, тоже историческую. “Очень надеюсь, что “Последний хранитель” не станет последним моим творением”, – призналась Тамила Козик – Александра Чага.

Тамара Куляева.

Фото автора.

17 сентября 2016 года № 38


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!