Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чёрный тюльпан на звезде из гранита

Северная панорама

чтобы помнили

Чёрный тюльпан на звезде из гранита

10 сентября в Мужах состоялся митинг, посвящённый открытию мемориального комплекса участникам локальных войн и вооружённых конфликтов

Северная панорама

Этого события шурышкарцы ждали почти два года. Деньги на установку мемориала собирали, что называется, всем миром. Большой вклад в реализацию проекта внесли районный совет ветеранов и “Фонд содействия развитию Шурышкарского района”. Существенную поддержку оказала и районная администрация.

На митинг по случаю открытия мемориала собрались официальные лица, ветераны боевых действий с семьями и друзьями, представители общественных организаций и другие жители села. В почётном карауле стояли учащиеся кадетского 7а класса Мужевской школы и представители ОМВД Росси по Шурышкарскому району.

Слова ведущего, доносившиеся из динамиков и эхом разносившиеся по улицам села, вновь заставили задуматься о трагических событиях в Афганистане и Чечне, Таджикистане и Северной Осетии, Абхазии и Грузии. Любая война – это гибель невинных людей, это горе матерей и отцов, это сиротство и разрушенные жизни. Но это ещё и подвиг солдат, верность присяге и долг Отчизне. Более 85 шурышкарцев прошли сквозь огонь “горячих точек”. Трое из них не вернулись на родную землю. Сегодня их имена высечены на мраморной плите. Олег Кельчин погиб в Афганистане, Сергей Горин и Олег Родямов сложили свои головы в Чечне. Молодые парни. Они могли бы жить… На мемориале есть ещё одна надпись: “Живые, помните о нас!”. Память, действительно, нужна, прежде всего, живым.

Северная панорама

Сергей Уткин от лица ветеранов боевых действий поблагодарил всех, кто был причастен к строительству мемориалу, за “возможность достойно почтить память погибших товарищей, отдавших жизни, защищая интересы нашей Родины”. Поблагодарил жителей района и Андрей Головин. Он подчеркнул значимость события и отметил, что этот проект стал поисти-не народным. О памяти народной, о единстве и силе духа северян, о патриотизме и подвиге говорили также Дмитрий Артюхов, заместитель губернатора ЯНАО, Сергей Харючи, депутат ЗакСобрания ЯНАО, Алексей Никифоров, начальник отдела ВК ЯНАО по Шурышкарскому району.

Северная панорама

В память о погибших героях была объявлена минута молчания. И в звенящей тишине прозвучал троекратный автоматный залп. Затем к подножию памятника были возложены живые цветы.

Тамара Куляева.

Фото автора.

17 сентября 2016 года № 38


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 66

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!