Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Представитель губернатора Ямала с рабочей поездкой побывал в сёлах Питляр и Шурышкары

Северная панорама

в русле событий

Представитель губернатора Ямала с рабочей
поездкой побывал в сёлах Питляр и Шурышкары

Северная панорама Олег
Попов на объектах коммунальной инфраструктуры

Представитель губернатора ЯмалоНенецкого автономного округа Олег Попов в Шурышкарском районе с рабочей поездкой побывал в селах Питляр и Шурышкары. Цель поездки – ознакомление с ходом реализации в сельских поселениях программных мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, готовности объектов коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду, а также проведение личных приемов граждан.

Вместе с руководством сельских поселений Олег Попов осмотрел строящиеся по программе переселения жилые дома, побеседовал с представителями подрядчиков и оценил качество строительства. В Шурышкарах это 28-20-ти квартирные двухэтажные жилые дома, срок сдачи которых определен на 2017 год. В селе Питляр – одноэтажные двухквартирные жилые дома.

Из пяти жилых домов в Питляре, планируемых к окончанию строительства в текущем году, два уже построены и введены в эксплуатацию. Все дома имеют приусадебные участки, многие уже обнесены ограждениями из современных материалов. Строящиеся по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда дома – “родоначальники” нового сельского микрорайона. В беседах с полпредом главы региона сельчане отметили, что такого бурного жилищного строительства село не знало со времен его основания.

Помимо жилых домов, строящихся по программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда, в селе Питляр также идет строительство жилья по окружной программе устойчивого развития сельских территорий, активно развивается индивидуальное жилищное строительство. Существенно преображается внешний вид населенного пункта, меняется качество жизни сельчан.

Многим индивидуальным застройщикам из бюджета округа оказана помощь в виде социальных выплат на строительство жилья, что явилось для них большим подспорьем. Как отметил глава сельского поселения Семён Иванцов, лишь немногие индивидуальные застройщики испытывают в настоящее время финансовые трудности для окончания строительства. Именно одна из таких питлярских семей, являющаяся малообеспеченной, обратилась с вопросом об оказании помощи для завершения строительства жилого дома. Полпред подробно разъяснил заявителям порядок выделения таких средств, возможности оказания помощи из местного бюджета, а также о том, что вопросы финансирования окружных программ поддержки индивидуальных застройщиков обсуждаются органами власти региона в рамках формирования проекта бюджета региона на предстоящий год.

На встрече с руководством и трудовым коллективом участка филиала АО “Ямалкоммунэнерго” в селах Питляр и Шурышкары обсуждены вопросы соблюдения правил пожарной безопасности систем жизнеобеспечения и так называемого “человеческого фактора” при обслуживании энергоустановок. Затронуты проблемы выполнения производственных и инвестиционных программ, оценена проведенная в 2016 году работа по замене старых линий электропередачи в селе Питляр. Посещены дизельные электростанции и котельные. В Питляре полпред также посетил станцию по очистке воды, оценив проведенные работы по замене системы отопления, функционирование линии розлива воды и работу автомашины, развозящей ее по заявкам питлярцев. Именно с этой просьбой ранее обращались к нему жители села.

Северная панорама
“Лабаз Озеловых”
возможно скоро станет объектом культурного наследия

По окончании рабочих поездок в обоих селах проведены личные приемы граждан, на которые обратилось 12 человек. Одной из необычных тем, поднятых на встрече питлярцев с представителем губернатора региона, стал вопрос о возможности принятия органами власти округа решения о включения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия в перечень таких объектов и проведении историко-культурной экспертизы. К такому объекту сельчане попросили отнести древнее хантыйское строение на окраине села, названное “Лабаз Озеловых”, представляющее из себя деревянное сооружение на высоко поднятых от земли сваях, со стенами, выполненными без единого гвоздя. Сооружение чудом сохранилось до наших дней, но требует реставрации. Местные жители считают его историческим и культурным наследием и попросили содействия в его сохранении. Полпред пообещал организовать рассмотрение обращения, взяв его на особый контроль.

Наш корр.

15 октября 2016 года № 42


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 + = 69

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!