Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чтобы помнить…

Северная панорама
Северная панорама
патриотическое воспитание

Чтобы помнить…

Горковские школьники побывали
на окружном слёте поисковых отрядов Ямала

Северная панорама

С 10 по 14 октября региональный центр патриотического воспитания в г.Ноябрьске вновь принимал молодых ямальцев. На этот раз здесь проходил IX окружной слёт поисковых отрядов ЯНАО. Шурышкарский район на слёте представлял поисковый отряд “Кедр”, сформированный в 2015 году на базе МБОУ “Горковская СОШ”.

На сегодняшний день на территории округа зарегистрировано 23 поисковых отряда. В слёте приняли участие 19 отрядов из всех муниципальных образований Ямала. 95 мальчишек и девчонок в процессе дружественного общения делились друг с другом опытом своей поисковой работы, учились у старших друзей премудростям этого нелёгкого дела. Все участники отчитались о своей поисковой деятельности за летнеосенний период текущего года. Так, в ходе “Весенней вахты памяти – 2016” отрядами нашего округа проведено 9 экспедиций, в которых приняло участие 20 поисковых отрядов ЯНАО. Ямальскими поисковиками поднято и с почестями захоронено 167 бойцов Советской армии, найдено 4 смертных медальона, 3 из них прочитаны на месте поиска, 1 медальон находится на экспертизе в Российском центре Поискового движения в г.Казани, найдено и передано на уничтожение 634 единицы боеприпасов. В “Вахте памяти – 2016” от ЯНАО приняло участие 311 поисковиков, отряды работали на местах ожесточённых боёв в Волгоградской области – вахта “Сталинградский прорыв”, Калининграде, Севастополе, Новгородской области – вахта “Рамушевский коридор”, Тверской области – вахта “Бельский плацдарм” и “Калининский фронт”, Ростовской области – вахта “Еланский плацдарм” в Вё-шенском районе и Куйбышевском районе.

На слёте горковские поисковики (Чебан Михаил, Яковлев Дмитрий, Дитц Семён, Бармак Алексей и командир отряда Зиновьев Михаил) приняли участие в испытаниях по различным номинациям: “Представление отряда “, “Выступление на сцене”, “Экскурсовод”, “Вахта памяти”, “Теория поисковой работы”, “История Великой Отечественной войны”, “Учебная спортивнопоисковая полоса препятствий”.

Кроме того, ребята посетили музеи г.Ноябрьска, встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов, изучали теорию поисковой работы, посещали мастер-классы по работе с металлодетектором и по заполнению протоколов эксгумации останков, определению и идентификации взрывоопасных предметов.

Незабываемым был квест по истории нашего государства, знанию памятников о Великой Отечественной войне, о наградах наших воинов. Квест был проведён с использованием Viber технологии и информации из сети Интернет. Познавательной и зрелищной была номинация “Экскурсовод”. От отряда “Кедр” в данной номинации участвовал Чебан Михаил, он занял 7 место из 19 отрядов. Миша провёл экскурсию по музею патриотического центра и
рассказал присутствующим о солдатской фляжке, ложке и котелке, об истории их появления в рядах вооружённых сил, об их изменениях и значимости для поисковой деятельности. Ведь не секрет, что порой именно эти личные вещи позволяли поисковикам определить имя погибшего солдата: многие бойцы выцарапывали на ложке, фляжке и котелке свои фамилии и имена, а нательные медальоны не заполняли из-за солдатского поверья: “Если заполню, то обязательно погибну”. В номинации ” Теория поисковой работы ” принимали участие все бойцы отряда “Кедр”, они заняли 6 место. В номинации Учебная спортивно-поисковая полоса препятствий” приняли участие Дитц Семён, Бармак Алексей и Яковлев Дмитрий, они заняли 16 место, пробежав 100-метровку. Ребята быстро справились с поиском взрывоопасных предметов, но, к сожалению, затратили много времени на определение азимутов и высоты предметов.

Накануне слёта горковские поисковики посетили музей боевой славы средней школы п.Харп. Руководитель музея, Заслуженный учитель Российской Федерации, педагог-организатор ОБЖ Бережной Владимир Павлович совместно с кадетами 10 класса Харпской СОШ провёл экскурсию по музею, познакомил нас с историей создания музея, многочисленными экспонатами, привезёнными из поисковых экспедиций из разных уголков нашей Родины, макетами оружия времён Второй мировой войны, формой матросов, красноармейцев и командиров Красной армии, знамёнами различных фронтов, патронами и боеприпасами.
В общем, со слёта мы вернулись заряженные энергией патриотической работы, полные сил продолжать поисковую работу. Теперь перед отрядом “Кедр” стоят новые задачи на весеннюю “Вахту памяти – 2017”. Необходимо серьёзно подготовиться к новой экспедиции, обучить новичков поискового дела, изучить архивные материалы по месту поиска, приобрести обувь и форму, оборудование.

Роль поисковых отрядов сложно переоценить, ведь, как говорил полководец Александр Суворов: “Война не закончена, пока не похоронен последний её солдат”.

Хочется обратиться к жителям Шурышкарского района, кому небезразлична судьба без вести пропавших на местах сражений бойцов. Каждый из вас может принять личное участие в “Вахте памяти – 2017” совместно с поисковым отрядом, работающим на любом из фронтов Великой Отечественной войны. Для этого необходимо обратиться к командиру поискового отряда “Кедр” Зиновьеву Михаилу Михайловичу .

От лица бойцов отряда и родственников солдата Калишина Сергея Александровича 1911 года рождения, останки которого были найдены нами в районе станицы Вёше-нская Ростовской области, выражаем слова благодарности администрации Шурышкарского района в лице А.В.Головина за предоставленную возможность участия в слёте поисковых отрядов и в “Весенней вахте памяти-2016”.

М.М.Зиновьев,
командир поискового отряда “Кедр” с. Горки.

Фото предоставлено автором.

22 октября 2016 года № 43


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 16

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!