Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Сталин юш хуват”: листая подшивки

Северная панорама
нашей истории строки

“Сталин юш хуват”: листая подшивки

В преддверии Дня района мы продолжаем заглядывать в прошлое, и из старых газетных номеров районки узнавать, чем жил советский народ в стране и в сельских глубинках нашего района

Северная панорама
Работники
Кушеватского рыбозавода, 1950 год

1948 год: под знаменем Ленина

12 января на заседании райисполкома Совета трудящихся вручили награду орден “Мать-героиня” Витязевой Елене Васильевне, воспитавшей десятерых детей. Вручал председатель райсовета тов. Шестков. Она поблагодарила от души партию и правительство за заботу о детях.

21 января траурный митинг в клубе “Под знаменем Ленина, под предводительством Сталина”. 24-я годовщина без Ильича.

Колхоз “Заря” принимает соцобязательства, по которым можно представить, чем занимался колхоз, какие имел отрасли, какую производительность. Итак, в многопрофильном колхозе до 1949 года планировалось довести конепоголовье до 147 голов, посевные площади до 75 гектаров. Надой молока от фуражной коровы -1200 литров. Маточное поголовье серебристо-черных лисиц – до 36 голов, получить не менее трех щенят от самки. Построить в 1948 году 200 парниковых рам, одну клинскую теплицу на 700 квадратов. Выпустить кирпича 118 тысяч штук, таша и пичуги (грузила для неводов) – 400 тысяч штук.

15 февраля – собрание членов-пайщиков Мужевского рыбкоопа, отчет – председатель Зуев. План товарозавоза выполнен суммарно, но по ассортименту, мало товаров спроса коренного населения. Изобличались нарушения “вольной советской торговли”, практиковалась торговля товарами повышенного спроса из-под прилавка.

Вместо фельетона: критикуется грубиян Шабаев. Начальник почтовой связи, который наложил резолюцию на заявление или докладную работницы “Дура, перечитай, сколько присылают” – о газетах. Обращается к работникам “дура, девка, парень”.

К пятому февраля по Кушеватскому заводу вырублено 7500 кубометров льда. Заготовка на семи участках.

Лесорубы Мужевского рыбоучастка на Святом Мысу в количестве 17 человек за сезон должны были заготовить 1300 кубометров леса и сплотить в плоты. Ашигонова Соня и Сайконен Хильма, Тюрбеева Екатерина и Леджиева Лида. Возчики Сайконен Соня, Пакконен Р., Бажнасуков И.

В апреле 14 рыбаков колхоза “Красный пахарь” выехали на экспедиционный лов на озеро Варчато, где собирались рыбачить два месяца. Снабжение – в торговом пункте Варчато.

1950-й: под знаком ликвидации неграмотности

1950 год открывается собранием интеллигенции райцентра по вопросу ликвидации неграмотности. Чтобы дать новый импульс этому движению, приводятся слова В.И. Ленина, что “неграмотный человек стоит вне политики”. Постановили, чтобы в 1950м году каждый грамотный выучил одного неграмотного. А в районе обучить грамоте не менее 500 человек. Задача – ликвидация неграмотности в 1952 году.

На 12 марта назначены выборы в Верховный Совет СССР.

19 января 1950 года скончался после продолжительной болезни старейший учитель района, директор Горковской семилетки Агей Павлович Павлов. На Севере работал с 1935 года, а всего в образовании 49 лет. В 1946 году был награжден орденом Ленина – высшей наградой страны.

Накануне Дня выборов проходили в Салехарде лыжные соревнования. Для участия в соревнованиях отправились и два лыжника из района Крылов Александр и Хозяинов Анатолий – на лыжах. Помимо участия в соревнованиях, они прошли своим ходом около 400 километров.

В марте 1950-го вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) о третьем по счету снижении розничных цен на продовольственные и промышленные товары широкого потребления. В Мужах по этому поводу состоялся митинг, который открыл секретарь РК ВКП(б) . Выступающие благодарили “партию и правительство за заботу о росте материального благосостояния трудящихся”.

Наблюдатель Мужевской метеостанции Анатолий Плеханов первый раз голосует в 18 лет, вдохновлен сим событием.

Кушеватский рыбозавод Обь-Иртышского Горрыбтреста объявляет о приёме на работу рыбаков, плотников, бондарей, лесорубов, обещая квартиры, спецодежду, оплачивая проезд. Это те, видимо, наёмники, за которыми еще долго сохранялось клеймо “вербованные”.

15 июня первый районный пионерский слёт собрал 70 школьников – поделиться опытом, а первого июля в Кушевате открывался пионерский лагерь, где 45 лучших пионеров будут отдыхать и трудиться.

В июле проходит сессия районного Совета, на которой утверждают исполнение бюджета за1949 год и бюджет на 1950. В этом году 83 процента бюджета планировали израсходовать на социальные нужды – здравоохранение, культуру и просвещение.

Подшивки

листал Николай Рочев.

Фото из фондов ШРМК.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − = 13

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!