Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спартакиада на финишной прямой

Северная панорама
на спортивной волне

Спартакиада на финишной прямой

Предпоследний тур спартакиады трудящихся райцентра
завершили соревнования по лыжным гонкам и баскетболу

Северная панорама

Лыжный
сезон открыт

Соревнования по лыжным гонкам в рамках зачёта спартакиады и личного первенства в минувшие выходные открыли лыжный сезон в районе. Недостаток снежного покрова вынудил организаторов состязаний провести лыжный забег не на привычной трассе, а на Югане. Ни трескучий воскресный мороз, ни отсутствие подготовительных тренировок не испугали любителей зимних видов спорта, коих собралось 56 человек и 9 команд-участников спартакиады. Дистанции для всех категорий спортсменов были разные – 1,2 и 3 километра. По регламенту число участников в команде должно было составлять семь человек, лучшие пять результатов шли в зачёт.

С интервалом 30 секунд стартовали лыжные спринтеры. Стиль забега для спортсменов был свободный, поэтому большинство стартовавших двигались коньковым ходом, по такой ровной трассе без подъёмов и спусков лучшего просто не придумаешь для спринтера. Чуть более часа длилась гонка. Бежать на морозе было действительно сложно, об этом говорили все участники, тяжело дышалось, и мёрзли руки. Не все лыжники добрались до финиша, некоторые сошли с дистанции, но в целом, все, кто пришёл и пробежал, уже превзошли себя и мороз.

– Тяжело бежать, потому что очень давно не стояли на лыжах, – заявили участницы Любовь Балина и Наталья Ершова, – без тренировок сложно, для нас главное -участие, а там уж как повезет. Желание отказаться с утра было большое, но мы не могли подвести команды. Мы всё-таки не спортсмены, а любители, решили побегать для здоровья, свежим воздухом подышать. Свою дистанцию проходили и классикой, и коньковым ходом, можно сказать, черепашьим.

Уж кто больше всех бегает по этим трассам, так это представитель команды ветеранов Геннадий Петрович Конев.

– Результат мой сейчас не самый лучший, так как летом и осенью форму не поддерживал, – говорит 70-летний ветеран, – а так всегда катаюсь на лыжах, каждый год участвую в соревнованиях поселковых и районных. В молодости много занимался, я тут всю жизнь на Югане бегаю, эти места все иска-тал на лыжах. В школе учился, здесь бегал, тут раньше был старт на Тиль-тимке. Правда, проточка ровная была, туда до первого ручья и обратно – круг, пять километров бегали постоянно. Классическим ходом хожу, в мои годы конькового хода не было, поэтому привык к этому стилю, а сейчас, смотрю, даже первоклассники идут коньковым ходом. Лыжи, экипировка сейчас не сравнимы с тем временем. Один раз оттолкнешься и 5 метров проехал. У нас же были широкие тяжелые “деревяшки”, мы иногда на станках их выстрагивали, чтобы были поуже, потом смолили, мазали.

В командном зачёте итоговые места распределились так:

I место – “Администрация”

II место – “Образование”

III место – “Больница”

В индивидуальных гонках первые места заняли постоянные лидеры соревнований: Алексей Лонгортов и Галина Филиппова, вторые – Юрий Конев и Надежда Лонгортова, третьи – Иван Петров и Надежда Пырысева. В личном первенстве среди школьников лучшими стали: Валерий Сухарин, Родион Лонгортов, Марина Еприна, Мария Куртямова и Ксения Пугурчина.

– Соревнования прошли интересно, заявилось большое количество участников, думаю, все получили эмоции и позитив, всегда интересней бежать, когда соперник дышит в спину, – говорит тренер-преподаватель Детской юношеской спортивной школы в Мужах Николай Мальцев. – Все – молодцы! Не испугались мороза! Изначально планировался забег
на 5 км для мужчин и 3 км для женщин, но в связи с низкой температурой были вынуждены сократить дистанции у мужчин и женщин до 3-х и 2-х километров соответственно. Следующие соревнования по лыжным гонкам на приз Деда Мороза состоятся через три недели.

Баскетбол: нешуточные страсти

Два дня команды села демонстрировали свой класс в баскетболе, потребовалось очень много времени и сил участников, чтобы выявить сельского чемпиона. На турнир заявились 8 команд, однако в последний момент команда медиков снялась с игры. В первый день игры проходили в групповой стадии, коллективы только вливались в игру. А на второй день началось все самое интересное. Сколько фолов, сколько штрафных бросков, сколько травм было получено за все время игр, сосчитать попросту невозможно, страсти были на поле нешуточные. Кто бы мог подумать, что фаворит первенства “Администрация” проиграет аутсайдерам – восяховцам. Последние заявили о себе, громко хлопнув дверью, обыграв будущего чемпиона, пусть и в дополнительное время. В баскетболе редко случается, что по окончанию четырех таймов счёт оказывается равным, в этот раз такое повторилось дважды. “Динамо”
(полиция) показало хорошую игру, но лишь под конец игрового времени и чуть было не перевернуло исход встречи с “Военкоматом”, но в дополнительной пятиминутке не сумело выйти в лидеры.

Северная панорама

– Конечно, жалко так проиграть, на секундах, мы
упустили победу, а ведь шансов выиграть турнир было достаточно, – рассказывает представитель команды “Военкомат” Александр Вотинов. – Все свои моменты наши соперники использовали по максимуму, что ни бросок – так попадание, тогда как мы совершили много промахов. Удача и везение сегодня были точно не на нашей стороне. Но ничего страшного, мы попытаемся отыграться в волейболе.

– Турнир получился зрелищный и качественный, – говорит главный судья Вячеслав Зяблов, – в двух матчах играли два дополнительных тайма. Молодцы команда Восяхово! Организовались и приехали на участие и выступили очень достойно, это радует. Четвёрка сильнейших предполагалась нами изначально – это “Школа”, “Администрация”, “Посёлок”, “Военкомат”. Ребята
раньше показывали качественную игру и сейчас не потеряли таланта, много новых и перспективных игроков мы здесь увидели в команде посёлка, у школьников растёт достойная смена. Уровень игры повышается понемногу, есть конкуренция. Сейчас баскетбол, будем так говорить, находится в нетренировочном состоянии, попросту нет в школьном спортзале времени, ребята собираются перед волейболом, тренируются с мячом. Надеемся, что с открытием нового спортзала, мы определим время для полноценных занятий по баскетболу, и тогда он точно выйдет на новый уровень.

Итоговые места вышли следующими:

I место – “Администрация”

II место – “Военкомат”

II место – “Посёлок”.

Вениамин Горяев.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − 55 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!