Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молодёжь района: взгляд сквозь время

Северная панорама
Северная панорама
вперёд в прошлое!

Молодёжь района: взгляд сквозь время

Главный праздник в День района начался с выставки деятельности молодёжи в разрезе времен – от 1940-х годов и до нашего времени

Северная панорама
Выставочная
площадка 1940-1970-х годов. Пионер всегда готов!

Очередным годом пополнилась копилка истории Шурышкарского района, стала богаче и полней. Перетекая из одного поколения в другое, меняется мода, мировоззрение, политические Взгляды, творческие устремления, неизменными остаются лишь незыблемые основы общества: любовь к семье, к родному краю, дружба и стремление создать лучшее будущее для себя и для своих детей. И кто, если не молодёжь, является главным двигателем прогресса, тем котлом, в котором варятся и рождаются новые идеи, готовые к воплощению.

Вероятно, по этой причине праздник района начинался с её молодёжи, а точнее, с выставки деятельности молодёжи в разрезе времен – от 1940-х годов и до нашего времени. Большую поддержку и содействие в этом молодёжному центру оказали работники историко-краеведческого музея.

Почетными гостями нашей выставки в этот день стали губернатор ЯмалоНенецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, глава Шурышкарского района Андрей Головин и другие уважаемые жители нашей земли. Итак, предлагаю и вам, дорогие читатели, окунуться в каждый из представленных исторических периодов, проследовав вместе со мной на небольшую, но весьма познавательную экскурсию…

“Собрание пионеров в Доме культуры”

Северная панорама
Поколение 1980-1990-х: песни у костра, жареная картошка, шахматы на пеньке.

Наше путешествие по ленте времени начинается большим периодом, который навсегда отпечатался в нашей истории. Это эпоха СССР. 1940-1950-е годы XX века, безусловно, были тяжелыми для всех: Великая Отечественная война повлияла на все сферы жизни каждой семьи, каждого человека. Молодёжь Шурышкарского района самоотверженно работала для Великой Победы и восстановления сил после разрушительной войны.

Активно создавались интернаты для потерявших семью детей, трудовые кружки для развития сельского хозяйства и в помощь районным организациям, популяризировалось школьное образование, велась поддержка культурного наследия народов Севера по программе “Красный чум”. Однако в столь тяжелые годы юноши и девушки находили время и для досуга – устраивались танцевальные вечера, театрализованные выступления, чтения.

1960-1970-е годы XX века отмечены расцветом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи по всему СССР. Комсомольско-молодёжные коллективы Шурышкарского района вносили свой вклад в выполнение планов экономического развития былого величия краснознаменной страны. Лопхаринский, Азовский, Шурышкарский рыбоучастки, Овгортское и Восяховское отделения совхоза “Мужевский” держали первенство в социалистических соревнованиях. Для обеспечения высокого идейно-политического настроя молодёжи проводились военизированные эстафеты, спартакиады, смотры, демонстрации. Молодёжь Шурышкарского района усердно трудилась в колхозах, участвовала в социалистических соревнованиях и, конечно же, начинала свой путь в пионерских отрядах.

Северная панорама
Наше время – спорт, здоровое питание, активный отдых

Во время презентации выставки всем гостям было предложено поучаствовать в пионерской викторине. Взрослые с ностальгией вспоминали знакомые детали интерьера, символику пионерского движения, клятву пионеров и стихи из неуловимого прошлого. Внимание к нюансам повышенное: один из почетных гостей был рад обнаружить “те самые” пуговицы из детства на мальчишеском пионерском костюме. Пионервожатая прикалывала к груди участников интеллектуальной игры почётный знак отличия в виде небольшого пионерского галстука, а вопросы продолжали возвращать людей в советское прошлое…

“1980-1990 годы -перезагрузка”

Это, безусловно, переломный момент в истории страны, который ярко отразился и на жизни Шурышкарского района. С одной стороны, еще продолжается коммунистическое воспитание молодёжи, проводятся социалистические соревнования и слёты. С другой, для юного поколения открываются иные возможности новых идейных веяний: музыкальные течения выливаются в образование огромного разнообразия фольклорных групп и инструментальных ансамблей, технический прогресс дает толчок массовой популярности домашних кинопросмотров в узком кругу друзей. В жизни молодёжи нашего района появляется неограниченное количество ресурсов для реализации своего творческого и интеллектуального потенциала. В воздухе витает запах свободы.

– Такого снегопада, такого снегопада давно не помнят здешние места, а снег не знал и падал, а снег не знал и падал!..
Земля была прекрасна, прекрасна и чиста, – душевные звуки гитары разливают в импровизированном лесу мелодию песни ВИА “Пламя”. Голос вокалистки, Шарыповой Галины, проникает в самое сердце, заставляя гостей надолго остановиться перед сценой и внимать лесной песне.

Инсценированная поляна с пушистыми елями, костром, котлом на треноге, бревнами вместо скамеек, кассетным магнитофоном, аккуратно выставленными шахматами на пеньке, синим с узорами покрывалом и ватными спальниками не была бы полна без главных действующих лиц – молодёжи восьмидесятых-девяностых. Каких только ярких персонажей здесь нет!.. Стильные девчонки с броским макияжем и начесанными набок волосами, в ярких лосинах, вареных джинсовых куртках, в больших вязаных кофтах с узорами; мальчишки в клетчатых кепках, шапках-петушках, в квадратных очках и спортивных костюмах с полосками.

Северная панорама
Пионерский галстук на груди -почетный знак отличия

Девушки девяностых жарят на веточках хлеб, робко подпевая вокалистке, юноши подбрасывают щепки в костер, приглашают посетителей выставочной площадки отведать горячей картошечки только из-под углей и невероятно ароматные травяные чаи, заваренные в термосах тех времен. Песни льются одна за другой, и каждая звонко отзывается в душе не столь и отдаленными воспоминаниями. И все это пропитано непередаваемой атмосферой дружбы, свободы и творчества! В работе над площадкой районному молодёжному центру помогал ЦВиДО, за что мы благодарим их и переходим к следующему периоду.

“Наше время – наш потенциал

Начало XXI века характеризуется компьютеризацией, обновлением идейных веяний, связанных со здоровым образом жизни, спортивным туризмом, патриотизмом, волонтёрской поддержкой общественных инициатив. В Шурышкарском районе создаётся “Молодёжный совет” при главе администрации и “Шурышкарский районный молодёжный центр”, который занимается развитием досуговой, творческой, интеллектуальной деятельности молодежи. На его базе основано ОО “Волонтёр”, где молодые и инициативные ребята занимаются событийным волонтёрством, организованы такие общественные организации, как спортивно-патриотический клуб “Пламя”, занимающийся, в частности, боксом, спортивно-туристический клуб “Васюки ЫЕХТ”, юные спортсмены которого ежегодно занимают призовые места в соревнованиях районного, окружного и всероссийского значения. Молодёжь имеет возможность отправиться на организованный летний и зимний отдых, выездные тематические мероприятия, поучаствовать в акциях, конкурсах и профильных сменах различного уровня и на этом их профессиональные, личностные и социальные возможности только начинаются.

Одним из главных направлений деятельности молодёжи в нашем времени является здоровый образ жизни, и в украшенных плакатами стенах молодёжного центра нас встречают спортсмены туристического клуба “Васюки К1ЕХТ”. Елена Ануфриева и Михаил Чупров внимательно следят за своими подопечными – ребята в тяжёлом снаряжении профессионально завязывают туристические узлы, дают мастер-класс всем интересующимся, коих оказывается немало: немногие сталкиваются с этим в своей жизни.

Но здоровый образ жизни – это не только спорт, но и здоровое питание. И в рамках молодёжного проекта “Здоровый Ямал” волонтёры молодёжного центра прямо перед гостями готовят свежевыжатые соки из яблок, апельсинов, моркови и рассказывают о пользе витаминов. Впрочем, не все так просто: прежде чем получить вкусную порцию здорового напитка, посетители должны ответить на вопросы викторины о здоровом питании – о содержании микроэлементов и витаминов в том или ином продукте, о сочетаемости продуктов и прочие интересные вопросы. Гости с большим наслаждением пробуют освежающие здоровые напитки, берут красочные брошюры по здоровому образу жизни и, довольные, идут к следующей выставочной площадке.

“Письмо в будущее”

Северная панорама
Дмитрий Кобылкин оставляет пожелания будущей молодёжи

И мы плавно переходим к заключительной части нашей экскурсии – это “Письмо в будущее”. Перед вами большой конверт, у него нас встречает очаровательная Валерия Глухих и предлагает гостям праздничного концерта, посвященного Дню района, оставить пожелания будущему поколению молодежи. Совместно с историко-краеведческим музеем мы запечатаем его и будем хранить в течение 10 лет, а затем торжественно откроем и зачитаем записи следующему поколению.

Здесь гости надолго останавливаются и, задумавшись, вписывают пожелания будущему поколению в подготовленные блокноты с символом этого года – ракетой молодёжных инициатив. Им есть что сказать. И через десятилетие их слова прочтет новая молодёжь, которой нужна будет поддержка старшего поколения.

Такой представилась нам история деятельности молодёжи Шурышкарского района за последние 76 лет. Многое за эти вехи изменилось – что-то навсегда ушло в небытие, что-то мы пронесли сквозь время и долго будем взращивать и совершенствовать, а что-то, что мы успели позабыть, ещё вернётся и напомнит о себе.

Благодарим за посещение нашей выставки и надеемся, что, поразмыслив над историей родного края, каждый из нас реализует для создания прочного и уверенного будущего свою инициативу.

Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой и МБУ “Шурышкарский районный молодёжный центр”.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − 17 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!