Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На защите имущественных прав детей

Северная панорама
Северная панорама
ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

На защите имущественных прав детей

Управление образования Администрации муниципального образования Шурышкарский район, выполняющее отдельные государственные полномочия по опеке и попечительству, информирует опекунов (попечителей), законных представителей о том, что дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на поддержку со стороны государства, а также со стороны родителей, которые лишены или ограничены в родительских правах.

В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ ребёнок имеет право на получение содержания от своих родителей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В соответствии со ст. 148 Семейного кодекса, дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на причитающиеся им алименты.

Следует иметь в виду, что в силу ст.71 и 74 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав или ограничение в родительских правах не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка. Ст.145 Семейного кодекса РФ регламентирует, что опека или попечительство устанавливаются
над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Таким образом, в целях защиты имущественных прав несовершеннолетних, на опекуна (попечителя), как на законного представителя ребёнка, возлагается обязанность контролировать исполнение родителями обязанности по выплате алиментов на содержание ребёнка. Поэтому в случае, если на момент установления опеки (попечительства) алименты с родителей подопечного ребёнка не взыскивались и не выплачиваются в добровольном порядке, то опекуну (попечителю) необходимо подать в суд заявление о взыскании алиментов. Данная категория дел рассматривается мировыми судьями как по месту жительства опекуна (попечителя), так и по месту жительства родителей (одного из них). Копию искового заявления с отметкой суда о приёме, а затем копию решения суда о взыскании алиментов и копию исполнительного листа необходимо предоставить в органы опеки и попечительства для приобщения к личному делу подопечного.

Опекуны и попечители несут уголовную и административную ответственность за свои действия или бездействия
в порядке, установленном соответственно законодательством РФ, законодательством субъектов РФ (п.4 ст. 26 Федерального закона от 24.04.2008 г №48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”).

Напоминаем, что опекун (попечитель) обязан сдать отчет опекуна, попечителя, приемного родителя о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом до 1 февраля 2017 года. В данном отчете указываются сведения о доходах несовершеннолетнего подопечного, в том числе и алименты. Бланк отчета вы можете найти на сайте управления образования Администрации муниципального образования Шурышкарский район. По всем возникающим вопросам о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего опекаемого просим обращаться в отдел по опеке и попечительству Управления образования Администрации МО Шурышкарский район по адресу: 629640, ЯНАО, Шурышкарский р-н, с.Мужи, ул.Истомина, д.9а, телефон/факс: 8(34994) 21-8-66, режим работы: пн. – пт. с 8:30 до 12:30, с 14:00 до 17:15.

Ольга Шарыпова,
специалист отдела опеки

и попечительства


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 + = 93

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!