Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для выявления заболеваний и факторов риска

Северная панорама
Северная панорама
итоги диспансеризации

Для выявления заболеваний и факторов риска

В Мужевской ЦРБ подведены итоги диспансеризации

Северная панорамаВ соответствии с приказом МЗ и СР РФ от 03.02.2015г. №36ан “Порядок проведения диспансеризации ОГВН” ежегодно специалисты ЦРБ проводят диспансеризацию взрослого населения определённых возрастов.

Основными критериями эффективности диспансеризации взрослого населения являются: охват диспансеризацией населения, находящегося на медицинском обслуживании в медицинской организации; уменьшение частоты выявления и регистрации факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний среди граждан, проходящих диспансеризацию; уменьшение числа граждан с первично выявленными заболеваниями на поздних стадиях их развития; снижение инвалидности и смертности от хронических неинфекционных заболеваний среди граждан, проходящих диспансеризацию; увеличение числа граждан, относящихся к I группе здоровья, и уменьшение числа граждан, относящихся к II-III группам здоровья.

Ежегодно для привлечения населения к мероприятиям диспансеризации проводится информационная работа, как медицинскими организациями, так и при поддержке районной администрации

Об итогах проведения диспансеризации 2016 года рассказывает врач-профпатолог Мужевской МЦРБ Светлана Кроншлотова:

Северная панорама
– Общее число человек, подлежащих диспансеризации в 2016 году, составило 767 человек. Прошли диспансеризацию по состоянию на 16.12.2016 796 человек, что составляет 103,8%. Из них 1-ю группу здоровья имеют 349 человек (44 % от завершивших диспансеризацию), 2ю группу здоровья – 49 жителей района (6 %), 3а – 258 человек (32,4 %) и 3Б – 140 шурышкарцев (17,6 %).

Наибольшую активность проявили жители Мужей и Горок. Подробнее об итогах диспансеризации в населённых пунктах – см. таблицу.

Одним из индикаторов мониторинга проведения диспансеризации является выявление и коррекция факторов риска (ФР) хронических неинфекционных заболеваний у обследованных граждан. Количество выявленных факторов риска составило 1261. В структуре ФР 1-е место занимают низкая физическая активность и нерациональное питание (по 22%), на 2-ом месте – курение табака и риск пагубного потребления алкоголя (18%), на 3-ем – избыточная масса тела/ожирение (16%). Совокупность данных факторов риска значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Выявлены хронические неинфекционные заболевания у 909 человек, из них впервые у 183 жителей.

Преобладают заболевания сердечно-сосудистой системы (30%), болезни эндокринной системы, расстройства питания (17%), болезни органов пищеварения (12%).

По вновь выявленным заболеваниям установлено диспансерное наблюдение 166 пациентам. Назначено лечение 180 жителям (22,6%).

Направлено на дополнительное диагностическое исследование, не входящее в объем диспансеризации, 77 человек (9,7%).

Для справки:

I группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам в рамках диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование.

II группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном суммарном сердечно-сосудистом риске, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу заболеваний (состояний).

IIIa группа состояния здоровья – граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании;

IIIb группа состояния здоровья – граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболевании, нуждающиеся в дополнительном обследовании.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 + = 49

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!