Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из зала суда

Северная панорама

итоги года


Из зала суда

Шурышкарский районный суд подвёл итоги работы за 2016 год

Северная панорама За 2016 год Шурышкарским районным судом рассмотрено 51 уголовное дело в отношении 67 лиц. Из них 5 уголовных дел о преступлениях, которые относятся к категории особо тяжких. Все преступления этой категории направлены против личности и связаны с покушением на жизнь человека либо половую неприкосновенность несовершеннолетних. 9 дел по тяжким преступлениям, 34 дела о преступлениях средней тяжести и небольшой тяжести – 3 уголовных дела. Большая часть – это дела о преступлениях, связанных с покушением на собственность, на втором месте – преступления, связанные с причинением вреда здоровью различной тяжести. Также в производство суда поступали дела о преступлениях коррупционной направленности и дела, связанные с незаконным оборотом оружия.

По итогам рассмотрения уголовных дел осуждено 51 лицо, из них 4 несовершеннолетних. К лишению свободы на определенный срок осуждено 29 лиц, из них 9 человек реальный срок отбывать не будут, поскольку осуждены условно, 2 – к ограничению свободы, 11 – к обязательным работам, 5 – к исправительным работам, 2 – к штрафу. К трём лицам были применены меры медицинского характера – принудительное лечение в условиях стационара. Также судом прекращено уголовное преследование в отношении 13 лиц, из них за примирением с потерпевшим в отношении 8 лиц и в связи с назначением судебного штрафа в отношении 5 лиц.

Основная масса преступлений совершена трудоспособными гражданами, не имеющими определенного рода занятий и без постоянного источника дохода. 4 преступления совершены женщинами и 3 – нетрудоспособными лицами (пенсионерами). Более половины преступлений совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, граждане, однажды совершившие преступления и отбывшие назначенное судом наказание, должных выводов для себя
не делают и возвращаются к незаконной деятельности. За прошедший год судом осуждены 13 ранее судимых лиц, в том числе 2 подростка.

В гражданском и административном судопроизводстве судьями районного суда рассмотрено 235 дел, из них 211 гражданских и 24 административных. Большая часть исков поступает в суд по жилищным вопросам: признание права собственности, права пользования жилым помещением на условиях социального найма, иски по выселению ответчиков в другие жилые помещения. 55 исков из рассмотренных судом были удовлетворены, по 6 искам отказано, 8 дел прекращено в связи с примирением сторон и отказом от иска.

Достаточно большое количество дел, связанных с семейными правоотношениями, – 22, из них 7 – о лишении родительских прав, 8 – об ограничении в родительских правах, 2 – о восстановлении в родительских правах, 2 – по спорам, связанным с воспитанием детей, 1 – о разделе имущества, об установлении отцовства – 1.

Также районным судом рассматривались дела, возникающие из трудовых правоотношений. В эту категорию вошли дела, связанные с увольнением по инициативе работодателя, о восстановлении на работе, об оспаривании дисциплинарного взыскания, о взыскании невыплаченной заработной платы, по искам работодателей о возмещении ущерба при выполнении работниками трудовых обязанностей.

Продолжают поступать заявления о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору. Так, за прошедший год судьями рассмотрено 18 таких дел.
По спорам о правах на землю рассмотрено 3 гражданских дела.

Все больше с 2015 года поступает заявлений по принятому и вступившему в законную силу в 2015 году Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации. Так, было рассмотрено 12 административных исков об оспаривании действий (бездействий) органов государственной власти и местного самоуправления, а также органов, наделенных публичными полномочиями, 3 дела об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя. Большая часть таких дел связана с оспариванием решений Росреестра об отказе в государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества. Всего рассмотрено 15 таких дел, по всем вынесены решения об удовлетворении заявлений обратившихся граждан. Также поступали административные исковые заявления

об установлении и продлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, о взыскании налогов и сборов.

Хотелось бы отметить, что по сравнению с 2015 годом уменьшилось количество административных правонарушений, совершаемых юридическими и физическими лицами на территории Шурышкарского района. В 2015 году судом было подвергнуто наказанию 33 лица, а в 2016 году – 26.

Наибольшее количество рассмотренных дел связано с неповиновением законному распоряжению сотрудника полиции – 11 лиц, далее идет мелкое хулиганство – 3 лица, нарушение иностранным гражданином правил въезда и пребывания в РФ – 3 лица, нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда – 1.

В целом можно отметить, что если по уголовным делам наблюдается незначительный спад по количеству рассмотренных дел по сравнению 2015 годом, то по гражданским делам имеется значительное увеличение данного показателя.

Н.С.Домогалова,
помощник судьи Шурышкарского районного
суда.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 53

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!