Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

А к матросам есть вопросы

Северная панорама
Северная панорама

аты – баты


А к матросам есть вопросы

Как служат моряки-срочники, знает вернувшийся
из армии в 2016 году Андрей Попов

Северная панорамаАндрей Попов (справа): Мне море снится до сих пор!

Его-то мы и расспросили с пристрастием. А помог нам в этом младший брат солдата -десятилетний Иван Попов. Вместе с родителями, родственниками и друзьями он терпеливо ждал возвращения Андрея со службы. О морфлоте мальчик слышал много, у него даже сформировались кое-какие представления о быте матросов и строении кораблей. Но некоторые из них оказались из разряда мифов, которые старший брат тут же развеял.

Итак, предположение первое:

Корабль, на котором служил мой брат, достаточно длинный. На носу корабля стоит фонарь для освещения в темноте, под кормой находится винт, над
ним -каюта моряков На самой высокой части корабля находится кабина штурмана.

– Ордена Нахимова Гвардейский ракетный крейсер “Москва” – судно немаленькое,

– поясняет Андрей Попов. -Длина крейсера достигает 186-ти метров. Корабль оснащен баллистическими ракетами “Базальт”, зенитно-ракетным комплексом “Форт” и артиллерийской установкой А-130. Прожекторы, разумеется, есть, но не в единичном экземпляре.

Предположение второе:

Каюта у моряков небольшая с деревянным полом, кровати многоэтажные, есть тумбочки и, наверное, окна.

– Помещение, где спят матросы, называется кубрик. В нём стоят трехъярусные койки. У каждого матроса, кроме своего “шкапчика”, есть и дополнительное место для вещей -рундук, который находится под нижним ярусом койки. Окон нет, есть два иллюминатора.

Северная панорама
Длина
крейсера Москва достигает 186-ти метров

Предположение третье:

На крейсере “Москва” смогут поместиться около 30 человек.

– Конечно, нет, – улыбается Андрей. – Флагман Черноморского флота способен разместить во время боевого похода более 500 человек. Во время моей службы на крейсере постоянно находилось не более 200 человек.

Предположение четвертое:
Основные занятия матросов – уборка в каютах, приготовление еды, походы в море и обучение.

– Приборка проходила согласно распорядку дня, то есть, четыре раза в день. А вот готовить завтраки нам было некогда, так как постоянно проходили учения. Каждый день мы отрабатывали нападение подводных диверсионных сил противника, а также борьбу с пожаром и водой на судне. Во время службы нам не удалось выйти в море, так как крейсер “Москва” находится на восстановлении материальной и технической готовности после боевого дежурства в Средиземном море, – не без сожаления говорит Андрей. – Но было много работы в бухте. Моя боевая часть была электромеханической, а моя специальность на корабле

– электрик сильного тока.

Предположение пятое:

Встают на флоте в семь утра, по выходным разрешают поспать подольше, а ложатся спать в девять вече-
ра.

Поспать подольше получалось только в воскресенье, и то не всегда. Подъём в семь утра, а отбой в 23 часа, после вечерней поверки. У нас так было, а вообще распорядок зависит от части, в которой служишь.

Предположение шестое:

На флоте кормят хорошо: кашу дают перловую и гречневую, щи, борщ и компот.

– На флоте кормят хорошо, -соглашается с младшим братом Андрей. – Утром всегда каша и кофе, на обед давали суп, салат и плов, а на ужин – жареную рыбу с гречкой. Рыбу нам давали постоянно и готовили
её вкусно, но больше всего я ждал, когда нам дадут сок.

Предположение седьмое:

В Армии России не платят зарплату солдатам-срочникам.

– Зарплата наша называлась ежемесячным денежным довольствием. Её размер составляет 2000 рублей, которые, кстати, очень выручали в трудную минуту.

Предположение восьмое:

Если хорошо служить на крейсере, то можно получить звание полковника.

– На флоте нет такого звания, можно стать капитаном второго ранга, если пройти офицерскую школу. А для срочников – только старший матрос.

Вот так Ваня пополнил свою копилку знаний новыми сведениями. Мальчик ещё не решил, кем станет и с чем свяжет свою жизнь. Но одно он знает точно

– служить нужно честно и достойно как старший брат Андрей.

Ольга Зяблова.

Фото из семейного архива Поповых и с сайта vladime.ru.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 70

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!