Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Внеочередной съезд ассоциации “Ямал – потомкам!”

Северная панорама

новости округа


Внеочередной съезд ассоциации “Ямал – потомкам!”

Северная панорама В поселке Тазовский завершился внеочередной съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО “Ямал – потомкам!”.

В его работе приняли участие около девяноста человек: члены правления общественного движения, руководители филиалов организации со всего региона.

Директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Инна Сотруева представила участникам съезда информацию о результатах работы ведомства в 2016 году. Она сообщила, что сотрудники департамента активно занимались совершенствованием правового регулирования по защите прав коренных малочисленных народов Севера. Подготовили для принятия законы “О гарантиях прав лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО”, “Об оленеводстве в ЯНАО”, а также внесены изменения в закон “О государственной поддержке общин коренных малочисленных народов Севера и организаций, осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности на территории ЯНАО”.

Северная панорама

Региональный закон “Об оленеводстве в ЯНАО” разработали по поручению губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Документ законодательно закрепил основу для поддержки и устойчивого развития оленеводства как неотъемлемой части традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных северян. Он касается и тех кочевников, кто не относится к группе коренных малочисленных народов.

Северная панорама

Руководитель ведомства также напомнила о принятом постановлении правительства ЯНАО “Об утверждении регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО”. В соответствии с этим важным документом, помимо широкого спектра уже предоставляемых товаров национального потребления, в региональный стандарт дополнительно включили мини-электростанции. Большинство материальных средств, предусмотренных региональным стандартом, приобретают за счет подпрограммы “Защита прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, обеспечение их социальных и духовных потребностей”.

Северная панорама

– В прошлом году департамент обеспечил подготовку и принятие около сорока нормативно-правовых актов губернатора автономного округа и правительства региона для защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, – отметила Инна Сотруева.

Ямал по-прежнему остается лидером среди других северных территорий по уровню и качеству работы с коренным населением. Многие инициативы, претворяемые в жизнь, не только рекомендуют для использования в других регионах, но и активно перенимают в качестве обмена опытом схожими по климатическим условиям зарубежными территориями.

В работе съезда приняла участие и делегация Шурышкарского района.

По информации ИА “Север-пресс”.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 71

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!