Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Воспоминания детей Ивана Истомина об отце и его друзьях

Северная панорама

к 100-летию ивана истомина


Воспоминания детей Ивана Истомина
об отце и его друзьях

Продолжение.
Начало в №№ 4-5 “СП”.

Северная панорама Рассказы Александра Ивановича 1951 г.р.

ХЛЕБНЫЙ КЛЕЙ

Со слов папы, когда он сам ещё был младшим школьником, в их село Мужи привезли на барже уголовников. Их везли куда-то на Крайний Север, но река встала рано, и пришлось им зимовать здесь, в коми-зырянском селе. Это были ссыльные уголовники, которые сидели ещё с царских времён.

Их расселили по домам местных жителей. Будущий писатель Ваня Истомин получил возможность изучить живой русский язык.

Карты были излюбленным занятием прибывших. Папа говорил, что когда они, выгрузившись из баржи, шли по берегу, осыпаемые мелким колючим снегом, один человек шёл абсолютно голый, лишь носовой платок прикрывал интимное место. Местные женщины в страхе крестились, а мужики сразу определили, что несчастный проигрался в карты.

К слову сказать, среди местных тоже было немало любителей поиграть в карты. Особенно с оленеводами, которые не очень-то сильны были в настольных играх. Ещё в царские времена один из дальних родственников отца в лютый мороз проиграл свою половину деревянного дома, отпилил эту часть и сгинул, проклинаемый роднёй.

После Октябрьской революции карты были в дефиците, особенно на Севере. В вековом опыте уголовников имеется много технологий на разные случаи жизни. Благодаря тому, что среди подселённых были мастера по изготовлению игральных карт, мой папа научился это делать сам и кое-чему научил потом детей. Я помню, в Салехарде соседи вспоминали добрым словом моего отца за то, что он делал для них карты, на которых женщины гадали во время Великой Отечественной войны.

Берётся книга (лучше старинная, у неё бумага гладкая) с широкими полями. Эти поля отрезаются по линейке очень острым ножом. Получается набор бумажных полос чистых, без текста. Теперь из этих бумажных полос нужно сделать похожие на картон карточки, склеив бумажные полосы “хлебным” клеем. Берёте мякиш ржаного хлеба, заливаете водой комнатной температуры, чтобы мякиш был покрыт ею, и оставляете на часок. Далее нужен помощник. Носовой платок или подобный ему кусок ткани растягивается за углы. Сверху на ткань кладётся столовая ложка набухшего мякиша и растирается этой же ложкой. Жидкая составляющая проходит через ткань и собирается снизу чистой ложкой или
пальцем. Это клей, он белого цвета. Высохнув, не оставляет на бумаге следа.

Умение делать “хлебный” клей пригодилось в 1960-х годах, когда отцу необходимо было посылать в издательство для переиздания свои книги. Делалось это так: два экземпляра вышедшей ранее книги разбирались на отдельные листочки. Каждый листочек наклеивался по центру листа писчей бумаги. Вокруг текста оставались широкие поля для заметок корректора. Сколько страниц было в книге, столько листов для корректора. Получалась как бы рукопись. Белый клей типа ПВА тогда ещё не продавался, канцелярский же оставлял жёлтые пятна и коробил бумагу. Я помогал отцу делать “хлебный” клей и наклеивать книжные страницы на листы.

Однажды из издательства позвонила женщина и сказала: “Иван Григорьевич! Нам отовсюду приходят рукописи для переиздания. Ну как вы умудряетесь так чисто и аккуратно, без пятен, наклеивать страницы?”. Отец не стал говорить, что это его уголовники научили в 1920-х годах.

Ещё они отца научили склеивать мылом разорванные бумажные деньги. Если нужно будет, проведите чуть-чуть влажным кусочком мыла по краям разрыва купюры, аккуратно совместите их и протрите ногтем на ровной поверхности.

Северная панорама

НЕ БЕЗ ЧУВСТВА ЮМОРА

“Приколоться”, как сейчас говорят, папа был не прочь.

Средний брат Толик пришёл из армии и решил отоспаться за всё время. Спал целыми днями. Встал как-то утром, позавтракал, и говорит: “Посплю немного, а вечером у меня свидание в 6 часов. С очень интересной девчонкой познакомился. Не проспать бы”.

Часа в 4 дня приезжает дядя Коля Попов, двоюродный брат отца с Севера. Спрашивает: “Где Толик? Хочу посмотреть, какой он стал”. Папа говорит: “Да, пора его будить, девушка ждать будет в 6 часов”. Потом подумав немного: “Погоди, не буди. Давайте его разыграем”. Оторвал листок у календаря. А мы с дядей Колей перевели на день вперёд календари своих ручных часов.

Затем я Толика разбудил, говорю: “Вставай, дядя Коля Попов приехал, хочет на тебя посмотреть”. Толик заходит в комнату, обнялись они с дядей (они любили всегда друг друга). Дядя Коля говорит: “Ну, ты даёшь! Говорят, ты сутками спишь?”. “Да нет, какими сутками, так немножко…”. Папа: “Ничего себе немножко, больше суток спишь. В туалет сходишь и опять ложишься.

Мы уж беспокоимся, будим, ты только мычишь чего-то, и дальше спишь, да ещё похрапываешь с присвистом”. Толик говорит: “Да бросьте вы обманывать. Где календарь?”. “Вот он”. Мы с дядей Колей ещё часы свои показали. Тут Толик сел на диван, голову руками обхватил. Мы давай смеяться. Он говорит: “Чего вы смеётесь? Я теперь где девчонку искать буду, и что скажу?”. Мы посмеялись вдоволь, да обрадовали, что ничего он не проспал.

Потом, через несколько лет, отец прикололся уже над дядей Колей. А дело было так. Я купил в “Спорттоварах”, в отделе для рыбаков, не помню для чего, может, сыну-малышу показать, пару пластмассовых мух-мормышек. Они были как настоящие, только не летали. Я пришёл домой, продемонстрировал их отцу, мол, пластмассовые мухи, а как настоящие. Папа говорит: “Оставь у меня пока”. “Хорошо”. Самого прикола я не видел, но потом папа и дядя Коля всё рассказали и изобразили, как было.

Дядя Коля заходит в комнату к отцу, тот сидит за столом. Дядя Коля берёт стул и присаживается с торца. Немного поговорив, отец достаёт из-под газеты муху и отправляет себе в рот, вроде как жуёт. Говорит: “У меня тут такая вкуснятина, я бы тебя угостил, да всего одна осталась”, и достаёт следующую муху. Дядя Коля потом рассказал: “Если бы Ваня был подвижным, опасным, я бы из комнаты побежал, а так я со стула встал, смотрю на него, а он жуёт муху и смеётся. Бедный Ваня, думаю, ещё одно несчастье на него свалилось, теперь с головой неладно”. Позже сам я подбрасывал этих мух себе и коллегам в чай или пиво. Веселье гарантировано.

А раньше, когда мы всей семьёй ехали на настоящем колёсном пароходе “Максим Горький” из Салехарда до Тобольска (до Тюмени он не шёл из-за мелководья), был такой случай.

Пароход пристал где-то, и Эдик, старший сын, очень шустрый, добыл свежую газету. Помню, в газете было написано, что в Берёзово открыли газ. А ещё в газете была таблица розыгрыша денежно-вещевой лотереи. У нас, единственных, была эта таблица. Проверили билеты, штук десять, ничего не выиграли. Папа говорит: “Выбросьте их. Хотя нет, выбросьте их так, как будто кто-то обронил”. Эдик взял билеты, положил их на пол в туалете. Меня прогнал, чтобы я не болтался около и не раскрыл этим подстроенную шутку. Сам он наблюдал с дальнего конца коридора. Потом зашёл в каюту и сообщил нам, сгорающим от нетерпения, что туалет посетила дама, билеты забрала, он удостоверился. Дама, красиво одетая, с причёской, просидела на палубе весь день, взгляд её был задумчив.

На следующей пристани уже весь пароход имел газеты с выигрышной таблицей. Задумчивая дама покинула палубу.

Приколы-то были безобидные, однако.

МОСКОВСКИЙ ПИСАТЕЛЬ

К отцу обращалось за помощью или советом много людей. В основном, начинающие писатели. Году в 1967-68 пришёл писатель Л. из Москвы. Он действительно был московский писатель, показал свои книжки. Сказал, что ему посоветовали обратиться к отцу знакомые литераторы. Проблема его была в том, что он ехал куда-то на Восток, деньги кончились, вот-вот должен прийти перевод и нужно где-то переждать дня два. Такое у нас случалось и ранее, сильно в новинку не было.

Итак, Л. живёт, ест-пьёт, “ходит на почту”, перевода нет. Дней десять -пятнадцать уже, однако, живёт. Были летние каникулы. Я ходил-болтался по городу с друзьями, прихожу домой поздно, в час – полвторого. У отца горит свет. Сидит очень сердитый. Я думал, из-за меня, а он говорит: “Л. костыли у меня украл”. Посмотрел, самого Л. в квартире нет, костылей тоже нигде нет. Хотел помочь отцу переместиться на кровать, но он сказал, что будет сидеть и ждать этого негодяя. Дело в том, что без костылей отцу невозможно даже по квартире двигаться. Отец остался сидеть за письменным столом, я лёг спать.

Часов в шесть утра стук в дверь. Открываю. На площадке стоит милиционер. За ним Л. босиком, в одних трусах,
с костылём в руке. Сзади него ещё один милиционер. “Здесь проживает писатель Истомин?”. Отвечаю: “Да, здесь”. Отец, услышав разговор, кричит из комнаты: “Этот гад Л. у меня костыли украл!”. Милиционер, показывая на Л.: “Так это не писатель Истомин?”. Я говорю: “Это московский писатель Л.!” Милиционер говорит: “Он вчера в таком виде скакал на одной ножке с костылём возле ресторана “Заря” и кричал, что он известный писатель Истомин. Мы вот утра дождались и привезли его домой”. Л. пытается зайти в квартиру. Я его не пускаю и говорю: “А где ещё костыль?”. Второй милиционер без команды очень профессионально бежит вверх по лестнице и возвращается со вторым костылём. Говорит: “Был у лестницы на чердак”. Я взял костыли, пропустил внутрь московского писателя, поблагодарил милиционеров. Они ушли, Л. стал извиняться. Говорил, что хотел попасть в ресторан при гостинице, а его увезли в кутузку. Отец, увидев костыли, в принципе подобрел, но напомнил москвичу в кратких ёмких выражениях, что ему пора бы уже продолжать путь на Восток. Через день тот съехал.

В Тюменском отделении союза писателей разузнали и сообщили, что был он известный алиментщик. А через несколько лет Л. прислал письмо с просьбой дать ему хорошую характеристику и хороший отзыв об одной из его книжек. Отец ответил отказом. Отказал без грубых слов, но, может быть, читая ответ, московский писатель хоть раз покраснел?

Продолжение следует.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − = 41

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!