Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лучшее средство от ожогов – не допускать их!

Северная панорама

детское здоровье


Лучшее средство от ожогов – не допускать их!

Почему ожоги у детей встречаются так часто?

В развитых странах все большее значение в структуре детской заболеваемости отводится детскому травматизму. Ребенок может получить травму на улице, дома, в детском саду. Наиболее часто детский травматизм связан с появлением ожогов.

Ожог – это поражение тканей, вызванное тепловой энергией, химическим веществом, электрическим током или ионизирующим излучением.

Появление ожогов очень опасно, особенно у детей, так как приводит к развитию ожоговой болезни, и может привести к гибели ребенка.

Для приблизительного определения пораженной площади можно использовать два способа: правило девяток и метод ладони.

При правиле девяток всю площадь поверхности тела условно делят на анатомические зоны: руки, ноги, голова, живот, грудь, пах. Размеры каждой из этих зон, за исключением паха, равны или кратны 9. Таким образом, голова – 9%, руки – по 9%, ноги – по 18%, грудь и живот – 18%. Пах составляет 1%. У детей эти пропорции несколько не соответствуют предложенной схеме и меняются с возрастом, но приблизительное представление о пораженной поверхности данный метод позволяет получить.

Правило ладони заключается в том, что поверхность ладони человека приблизительно равна 1% общей поверхности, поэтому, сравнив поверхность ладони ребенка с пораженной поверхностью, можно получить представление о проценте поражения.

Ожоги могут быть поверхностными, когда поражается только верхний слой кожи, средними – поражается несколько слоев кожи до росткового, и глубокие – поражаются все слои кожи. Наибольшую опасность представляют глубокие ожоги, даже при небольшой площади поражения, поэтому при оценке тяжести состояния очень важно отношение поверхностных и глубоких ожогов.

При получении ожогов очень большое значение имеют фактор, вызывающий ожог, температура предмета, обстоятельства получения ожога, время воздействия на ткани. Помимо непосредственного поражения тканей, возможно развитие инфекционного воздействия, что связано со снижением защитных свойств организма, отсутствием кожи в месте ожога (кожа является преградой для проникновения бактерий в более глубокие слои организма), поэтому бактерии, которые обитают на поверхности кожи ребенка и не вызывают заболевание при обычных обстоятельствах, могут нести большую угрозу при ожогах.

Наибольший процент ожогов, полученный детьми, приходится на тепловое воздействие, в частности, дети очень часто проливают на себя горячие жидкости. На втором месте находятся ожоги, полученные при воздействии химических веществ. Здесь наибольшую опасность представляют ожоги пищеварительного тракта, так как дети могут по неосторожности выпить кислоты, щелочи. Очень часто ожоги могут развиться при неосторожном употреблении уксусной эссенции. Опасность таких ожогов заключается в последующем развитии непроходимости пищевода и возможности развития онкологических заболеваний.

Лучшее средство от ожогов – не допускать их. Однако ожоги в детском возрасте встречаются достаточно часто. Каждый пятый случай детского травматизма -это ожог Советы для профилактики ожогов у детей

Поворачивайте ручки кухонной посуды в сторону плиты. Значительная часть происшествий дома связана с тем, что на маленьких детей падают кастрюли или сковороды с плиты (или они их хватают). Ставьте ёмкости с горячей жидкостью или кипятком так, чтобы дети не могли до них дотянуться. Следите за ребенком.

Никогда не оставляйте его без внимания в комнате с любым нагревателем воздуха. Также не оставляйте маленьких детей в ванне без присмотра.

Закрывайте розетки специальными крышками. Не кладите электрические шнуры на пол. Ребенок садится на пол, берется зубами за электрический шнур и вот вам трагедия. Спички детям – не игрушка. Это касается и зажигалок. Расскажите ребенку о телефонном номере “01”. Даже четырехлетний ребенок может научиться набирать этот номер, если он запрограммирован в вашем телефоне.

Все электрические провода должны иметь изолирующую обмотку. Розетки в доме, где живет ребенок, должны иметь специальные заглушки. Все химические вещества должны храниться в недоступном для детей месте.

Необходимо дозированно находиться на ярком солнце.

При ожогах очень важна своевременность и правильность оказания первой помощи, ведь от этого зависит дальнейший прогноз заболевания. Первая помощь оказывается до приезда врачей любым человеком, который находится рядом с пострадавшим ребенком. Этапы первой помощи будут зависеть от фактора, вызвавшего поражение.

При термических ожогах очень важно как можно быстрее прекратить тепловое воздействие на организм ребенка: необходимо вынести ребенка из горящего помещения, убрать с поверхности тела ребенка раскаленные предметы. Очень важно сразу же удалить одежду с поверхности тела ребенка, которая находится рядом с местом повреждения, так как если она прилипнет к месту повреждения, ребенку будет очень больно при ее удалении. Одежду лучше всего срезать, а не снимать, так как при снимании одежды можно дополнительно травмировать место поражения. Необходимо помнить, что даже после удаления раскаленного предмета с поверхности тела ребенка, поражение тканей продолжается
еще некоторое время, так как тепло сохраняется внутри тканей. Чтобы предупредить дальнейшее распространение процесса необходимо остудить пораженный участок поверхности тела ребенка. Для этого используют пузырь со льдом или прохладную воду. Охлаждение проводят на протяжении 10-15 минут. Для профилактики развития шокового состояния при возможности необходимо внутривенно или внутримышечно ввести обезболивающее вещество.

При химическом поражении необходимо как можно быстрее снять с ребенка одежду, так как на ней может сохраняться повреждающее вещество. Рану необходимо промыть большим количеством проточной воды, чтобы удалить химическое вещество. Не рекомендуется использовать для удаления кислот и щелочей их антагонистов (противодействующих веществ, т.е. для кислот – щелочи, и наоборот), так как это вызывает бурную химическую реакцию, и может привести к дополнительному поражению. При заглатывании химических веществ ни в коем случае нельзя вызывать у ребенка рвоту, так как это приводит к дополнительному повреждению. Ребенку необходимо дать обильное питье (вода или молоко) и срочно обратиться за медицинской помощью.

При электрическом поражении очень важно как можно быстрее прекратить воздействие электрического тока на организм ребенка. Необходимо обесточить электрический провод, если есть такая возможность, если нет, то помните, что к ребенку нельзя прикасаться без защитной одежды. Провод необходимо убрать при помощи деревянного предмета и оттащить ребенка, держась за края одежды. На места повреждения накладывается сухая марля. Ребенка необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение.

Подготовил практикующий врач-хирург в.к.к. Мужевской ЦРБ
В.Ф. Макаров.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − 83 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!