Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Читаем Ивана Истомина”

Северная панорама

истоминские дни


“Читаем Ивана Истомина”

Под таким названием 6 февраля в районном музее открылась выставка картин, написанным по произведениям писателя

Северная панорама Иван Григорьевич Истомин – наш выдающийся земляк, первый певец ямальского Севера, известен как писатель, поэт, драматург и, менее всего, как художник. А ведь рисунки, наравне со словом, занимали в его творчестве самую значительную роль. Истомин нередко создавал образ сначала на бумаге, а уже потом воплощал его в словесную материю.

Открытие выставки картин, посвящённых произведениям Ивана Истомина, стало первым мероприятием в ряду предстоящих в честь юбилея писателя. Екатерина Пинаева, ведущая вечера, во вступительном слове отметила, что личность Ивана Григорьевича стоит в первых рядах по значимости для истории Ямала, ведь его творчество -это исток, первый толчок в сторону развития словесного творчества и в итоге -весомый и значительный пласт всей литературы Севера.

На самой выставке Надежда Аляба, сотрудник музея, познакомила посетителей с картинами Ивана Истомина и Владимира Ануфриева. Работы последнего написаны специально к 100-летию писателя и хранятся в фондах музея с недавнего времени.

Большинство произведений Истомина проиллюстрированы самим автором. Например, картина “Восход солнца” 1942 года относится к стихотворению “В шторм”, “Родная Обь”, написанная акварелью, отображает одноимённое стихотворение, картина “Шалаш” воплощает образы рассказа “Легенда”. А к одному из самых значимых творений Истомина, роману “Живун”, картины написал Владимир Дмитриевич Ануфриев. Всего художник создал 23 работы, проиллюстрировав каждую главу. На выставке представлено лишь несколько картин, более всего отражающих идею романа.

Во второй части открытия выставки заведующая музейным комплексом Анна Геннадьевна Брусницына объявила о старте интернет-марафона, посвящённого также творчеству Истомина. Суть конкурса заключается в том, что шурышкарцы будут выражать в той или иной форме (проза, стихи, рисунки и т.д.) своё впечатление, понимание, осмысление прочитанных произведений. Чтобы вовлечь в марафон как можно больше неравнодушных людей, для прочтения отбираются произведения, как для взрослой аудитории, так и для детской.

По результатам жеребьёвки определилось, что Горки читают и делятся своими мыслями о романе “Живун” и сказке “Чёрный и белый”. Жителям Овгорта “достались” пьеса “Цветы в снегах” и рассказ “Случай с рукавицей”. Лопхаринцы будут перечитывать “Встань-трава” и “Мышонок и Оленёнок”. Жители села Мужи проникнут в идейный замысел “Последней кочёвки” и вспомнят сюжет сказки “Снегирь и Мышонок”. Взрослое население села Азовы будет делиться впечатлениями о рассказе “Ёнко”, а детское – о ненецкой сказке “Глухариный зоб”, которую Ивану Григорьевичу рассказал Устин Вануйто. Питляру “выпали” “Легенда” и “Почему рыбы живут в воде”, восяховцам – “Удача” и “Два брата”, а жителям Шурышкар предстоит поделиться впечатлениями о рассказе “Первые ласточки” и сказке “Сова и Куропатка”.

Данный конкурс, как отметила Анна Брусницына, даёт возможность нам, землякам Ивана Истомина, вновь обратиться к его творчеству и сделать это как можно осмысленнее, “по-истомински”, углубившись и проникнувшись идеями и настроениями писателя, который так много сделал для нашего района и округа.

Ирина Богадевич.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!