Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Широкая Масленица!

Северная панорама

традиции и современность


Широкая Масленица!

В Горковском Доме культуры в последний день Масленичной недели прошли конкурсы блинов и чучел

Северная панорама

Весёлая музыка и запах свежеиспечённых блинов встречали горковчан в фойе сельского Дома культуры, кто пришёл в этот воскресный день окончания Масленичной недели повеселиться и проводить нашу суровую северную зиму. Уже в фойе разместился небольшой цех по выпечке блинов: это команда кружка “Очумелые ручки” во главе с руководителем Ольгой Щупаковой конвейерным способом готовила главные яства праздника – небольшие, ароматные блинчики.

Северная панорама

А в зале расположились основные атрибуты праздника: три разукрашенных чучела Масленицы, которые изготовили команды коррекционной школы, средней школы и детского сада “Северяночка”. Здесь же все три команды поставили свои праздничные столы со всевозможными яствами.

Северная панорама

Накануне праздника объявили конкурс “Без блина – не маслена” и конкурс чучел “Масленица-2017”. У команды коррекционной школы блины были с грибами, со сметаной и даже узорчатые. А готовили стол и всё его блинное разнообразие Галина Ушакова, Анжела Созонова, Оксана Трегубова, Галина Истомина, Мария Мединская, Татьяна Григорьева. Женщины с радостью решили поделиться секретами выпечки разнообразных блинов, вывесив рецепты у себя над столом.

Северная панорама

Не менее разнообразен был стол и детского сада “Северяночка”: блины с маком, с сёмгой, с вареньем, со сметаной, с грибами. Украшали и умасливали блины на этом столе Эльвира Антонова, Татьяна Филиппова, Анжела Кауфман, Галина Семёнова, Ольга Конева, Галина Астраханцева,

Северная панорама

А у команды средней школы разнообразие блинов было самое поразительное: блины с мёдом, икрой, может даже “с заморской”, с вишенками и малиной, с импортным фруктом киви и другими яствами. А чтобы едоки не перепутали, каждый вид блинов с начинкой был подписан. Готовили этот стол и его блинное наполнение Татьяна Созонова, Ольга Феллер, Алёна Никифорова, Надежда Тырлина, Вера Щербакова, Ольга Козлова, Ольга Дейхина, Светлана Тугушева и другие педагоги школы.

Северная панорама

А в это время Скоморохи Петруха и Павлуха выбежали на сцену и начали развлекать публику прибаутками да играми. Петруха, привлекая к игре зрителей, задавал вопросы о Масленичной неделе, а положительные ответы награждались семечками.

И вот на сцену, под призывы скоморохов, выходит сама Маслёна Васильевна в сопровождении своей свиты и начинается веселье, концертные номера. Команда коррекционной школы в стихах и песнях презентует свои блины.

Концертные номера сменяют друг друга, а Скоморохи продолжают веселить публику. Вот вынесли в зал ходули, но
кто ни пробовал освоить такой цирковой номер, так и не смог: ходули скользили по полу.

Северная панорама

Расхваливая свою красавицу – Масленицу, команда коррекционной школы исполнила целый гимн своему изделию, ведь этому чучелу уже недолго осталось улыбаться, скоро его сожгут на костре.

Стихами воспела Масленицу и свой стол с угощениями команда средней школы.

Зритель, зритель подходи,

У нас вкусные блины,

На сметане у нас блины,

С мёдом сладкие они.

Люди, люди, подходите,

Угощенье получите!

Команда детского сада “Северяночка” исполнила весёлые частушки в честь Масленицы:

Как на масляной неделе

На столы блины летели,

С пылу-жару из печи,

Все румяны, горячи!

В итоге конкурса “Без блина – не маслена” команда средней школы стала первой по украшению стола и блинов, второе место – команда коррекционной школы, третье место – команда детского сада “Северяночка”.

В конкурсе чучел “Масленица – 2017” победила команда коррекционной школы, второе место заняла команда средней школы и третье место – команда детского сада “Северяночка”.

И вновь игры сменяются стихами и песнями. С шутками и прибаутками Скоморохи подхватили чучела Маслениц и понесли сжигать.

Прощай, Масленица! Прощай, Зима!

Николай Письменный.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 + = 32

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!