Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Овгорт – с цветами

Северная панорама

из жизни поселений


В Овгорт – с цветами

… прибыла накануне праздника 8 Марта делегация во главе с Андреем Головиным

Северная панорама Традицией стал ежегодный объезд поселений первыми лицами руководящего состава Шурышкарского района. Каждая такая поездка предусматривает, прежде всего, встречи с населением – именно в близком диалоге население и власть могут найти наибольшее понимание. Не стал исключением и Овгорт: жители проявили активность в обсуждении проблем села с представителями исполнительных органов.

В состав рабочей группы вошли заместители главы Ирина Балина и Светлана Орманжи, председатель Районной Думы Любовь Кондыгина. А также руководители структурных подразделений: начальник Управления строительства и архитектуры Юрий Мочалин, начальник Управления ЖКХ, транспорта, связи и эксплуатации дорог Андрей Глухих, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Шериф Ахмедов, начальник Управления образования Марина Заваруева, начальник Управления по труду и социальной защите населения Мария Пуйко. На вопросы в сфере здравоохранения отвечал заместитель главного врача Мужевской ЦРБ Николай Здоровань, в сфере энергетики – директор Шурышкарского филиала АО “Ямалкоммунэнерго” Евгений Шевелев. Исполнительный директор акционерного общества, к сожалению, на встречу с населением не прибыл, как планировалось ранее.

Столь большая команда профессионалов приехала не зря: овгортчане не скупились на проблемные вопросы и смело задавали их представительной делегации.

Первым пунктом остановки стала новая пекарня Мужевского потребобщества.

В этом же здании, с другого крыльца, почти готово помещение для парикмахерской: его оснастили вытяжкой, ярким светодиодным освещением, что будет весьма кстати для экономии дорогостоящей на севере энергии.

Северная панорама

Врач есть, лекарств нет

Далее делегация направилась во врачебную амбулаторию, где Андрей Головин вкратце рассказывал медицинским работникам об итогах пятилетней работы в районе, и в процессе диалога отвечал на вопросы. В частности, медики интересовались, когда откроют миниферму в Овгорте и почему нет лекарств. “Молочный” вопрос был, скорее, частным, сопутствующим, и он решается введением поэтапной программы развития АПК – от модернизации существующих хозяйств до развития агрошкол. А вот проблема закрытия круглосуточного стационара и аптеки звучала рефреном на протяжении всего дня, набирая обороты страстей и усиливая возрастающий тон вопрошающих.

Процесс регулирования ситуаций, возникающих на местах в сфере здравоохранения, достаточно сложен из-за принадлежности полномочий федеральным органам управления – муниципальные власти практически не имеют права вторгаться в их деятельность, в том числе для улучшения состояния зданий. Разумеется, это выглядит неправильным, потому что кто, если не представители местных властей, видят плачевное состояние наших больниц, но – увы! – ничего не могут сделать – по рукам бьют. Это видно и на примере ов-гортского стационара: на совещании на уровне заместителя губернатора округа страховые компании отказались выделять деньги из-за несоответствия здания требованиям здравоохранения к круглосуточным стационарам. Однако, даже когда местные средства для ремонта нашлись, запретили как-либо вмешиваться в дело. В итоге стационар стал исключительно дневным, а 18 млн руб. перенаправили на капитальный ремонт интерната в Восяхово – тоже доброе дело. Впрочем, команда Андрея Головина за пять лет работы всё же добилась открытия ФАПов в Питляре и Лопхарях.

Тема закрытия аптеки тревожной нотой звучала из уст овгортчан: врача дали, а лекарств нет. Заместитель главного врача Мужевской ЦРБ заверил обеспокоенное население, что работы по урегулированию актуальной проблемы ведутся, и в марте аптека вновь заработает – фармацевта уже нашли, и вопрос лишь в краткосрочном дополнительном обучении.

Несмотря на такие серьезные проблемы, в Овгорте всё же ведется полноценная медицинская помощь на уровне амбулатории, неотложной помощи и дневного стационара плюс стационар на дому – для тех, кому трудно дойти до больницы.

Дорогу – “пожарке”!

На встрече с коллективом пожарной части Овгорта был поднят вопрос ветхости здания: фундамент разрушается, крыша течет, в боксе холодно, пожарные машины греют тепловыми пушками. Но, как и в случае со здравоохранением, пожарные части находятся в юрисдикции других структур, и единственное, что можно сделать в данном направлении – постараться включить ремонт подвергающихся разрушению зданий в окружные программы. Это очень и очень непросто – здесь конкуренция за средства идет нешуточная. Впрочем, в последние годы мы часто выигрывали у других районов в сложной гонке за субсидированием и, кто знает, вероятно, в будущем везение нам не откажет.

Куда ближе решение дорожной проблемы, которую озвучил Данил Куртямов, начальник пожарной части: в межсезонье одну из дорог размывает, и в случае боевого выезда ехать до окраинных домов придется 3-5 минут – в объезд всего села.

– Вы думаете о безопасности, и это здорово, – поддерживает Андрей Головин. – Но я всегда буду повторять: проблем много, а средств на всё не хватит, поэтому мы вынуждены искать компромиссные решения. Дороги – это очень и очень дорого, но если вы здесь определите, что приоритетнее для вас дорога, а не, скажем, водоочистные сооружения или теплая столовая для детей, то мы постараемся сделать всё, что от нас зависит.

Северная панорама

Столовая или чистая вода?

После душевного чаепития с пенсионерами села делегация направилась осматривать школу-интернат. Что ни говори, а здание требует ремонта: стены покосились, обшивка расползается, ветер через оконные проемы выдувает тепло. Построить новую школу – труд и средства неимоверные, одно только согласование всех документов отнимет, бог знает, сколько времени. Да к тому же новые крупные объекты начинать не будут, пока не закончат объекты высокой степени готовности – азовский детский сад, восяховскую школу, обе горковские школы, овгортскую ДЭС… Построить столовую – уже проще, хотя и там требований масса. В условиях ограниченного финансирования нужно найти максимально выгодное решение, чем и занимаются специалисты Управления строительства и архитектуры: чтобы дети питались в одну смену, вложения составят не менее 60 млн рублей. Таких денег в бюджете просто нет, поэтому рассматриваются варианты питания в 2-3 смены – чтобы и детям хорошо было, и денег хватило.

Однако подняли педагоги и вопрос строительства водоочистных сооружений: в сынской воде превышено содержание железа, и это серьезно влияет на здоровье населения. Подобные сооружения уже установлены в Мужах, Питляре, Азовы, Шурышкарах, в 2017 году в планах поставить и в Лопхарях. В этом, конечно, наши власти уже, как говорится, набили руку, и, наверняка, куда проще заняться именно установкой водоочистки. И тут снова встает проблема выбора приоритетов: что сейчас важнее для Овгорта -чистая вода или чтобы дети питались в тепле?..

Не революция, а эволюция

Встреча с работниками ЖКХ, прием граждан один на один по личным вопросам. и вот заключительная встреча – с населением. Зал оказался полон: люди не только хотели услышать, что их ждет, но и задать вопросы – что, когда, почему? Лейтмотивом прозвучали темы отсутствия дорог, необходимости строительства водоочистки и школы, закрытие аптеки. и, разумеется, “многострадальная” ДЭС. История с электростанцией в Овгорте тянется уже давно. В Мужах, Восяхово, Шурышкарах начинали строить позже, а сделали раньше – вероятно, потому что занимались подготовкой к зиме самостоятельно, без посредников – сами закупали дизели, сами устанавливали. Начинали с нуля. Эта же станция перешла по наследству, и сейчас ею занимается АО “Ямалкоммунэнерго”. Старые дизели на действующей станции выработали свой ресурс, а новые компанией не были закуплены, что и привело к аварии, ставшей притчей во языцех. Евгений Шевелев пообещал, что к осени станция будет запущена в тестовом режиме.

– Не верьте чиновнику, который вам скажет, что все сделает в кратчайшие сроки, – подытоживает разговор Андрей Головин. – В течение пяти лет – да, реально что-то сделать. Я всегда повторяю: нужно двигаться планомерно, не революционными методами, а эволюционными. Овгорт и Азовы со временем можно вообще сделать туристической изюминкой, но это, конечно, перспектива очень далекая. Не все у нас получилось, что хотели, но есть желание, есть понимание, к чему мы идем, и есть возможность это воплотить.

За кулисами уже ожидали своего выхода на сцену артисты, встреча с руководством подошла к концу. Глава поздравил всех женщин с наступающим праздником, девушки в красивых национальных костюмах раздали прекрасной половине зала яркие хризантемы самых разных цветов, и зал украсили прелестные женские улыбки. Зазвучала музыка, осторожно удаляя колючие шипы назревших проблем, даря людям надежду на лучшее будущее.

Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 27

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!