Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нарушения требований законодательства о противодействии коррупции и о муниципальных унитарных предприятиях

Северная панорама

проверки прокуратуры


Нарушения требований законодательства о противодействии коррупции и о муниципальных унитарных предприятиях

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере использования муниципального имущества, по результатам которой в деятельности муниципального унитарного предприятия “Жилфонд” выявлены нарушения ч.ч. 12 -14 ст. 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ “О противодействии коррупции” и ч.2 ст. 24, ч. 3 ст. 26 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях”, имеющие коррупционный характер.

В ходе проверки установлено, что со стороны администрации МО Мужевское отсутствует надлежащий контроль за деятельностью МУП “Жилфонд” по использованию закрепленного за ним имущества.

Так, в соответствии с договором № 10 от 29.07.2016 администрация МО Мужевское передала в безвозмездное пользование недвижимое имущество -нежилое здание, используемое под ангар общей площадью 440 кв. м., а также нежилое здание площадью 57,3 кв. м., для использования под котельную для нужд ангара. Оба здания расположены в непосредственной близости друг от друга.

Проверкой установлено, что фактически котельная размещена в другом
строении, также расположенном вблизи вышеуказанных зданий, при этом правоустанавливающие документы на указанное здание отсутствуют, его техническая инвентаризация не проводилась, право собственности не регистрировалось.

Проверка показала, что нежилое здание площадью 57,3 кв. м. занято пилорамой, на которой осуществляется в том числе и коммерческая деятельность – изготовление гробов.

Вместе с тем вопреки требованиям п. 9, 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверждённого приказом Минфина Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н, доходы от указанной деятельности в хозяйственных операциях МУП “Жилфонд” не учитывались, денежные средства, поступающие в предприятие, не оприходывались, бухгалтерская отчетность по ним не велась.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о грубом нарушении требований ч. 3 ст. 26 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-Фз и фактически имеют коррупциогенный характер, поскольку доходы МУП “Жилфонд” фактически скрываются от контролирующего органа – администрации МО Мужевское. Указанное обстоятельство также может повлечь безучётное расходование денежных средств работниками МУП “Жилфонд” в личных целях, что является недопустимым.

Проведенная проверка показала, что в МУП “Жилфонд” игнорируются требования законодательства о государственной регистрации права хозяйственного ведения на объект недвижимого имущества.

Вопреки требованиям ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” право хозяйственного ведения на здание бани, закреплённого за МУП “Жилфонд” на основании договора от 09.01.2014, в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не регистрировалось.

По указанному факту прокурором района 13.02.2016 в адрес главы МО Мужевское внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры по устранению перечисленных нарушений закона (регистрация права собственности, инвентаризации).

А.В.Воложанин,

прокурор Шурышкарского района

младший советник юстиции.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!