Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Если становилось тяжело, я говорила себе – вставай, иди и делай!

Северная панорама

своё дело


Если становилось тяжело,
я говорила себе – вставай, иди и делай!

Елена Сизова делится секретами организации детского кафе

Северная панорама Теплый весенний свет льется сквозь створки оранжевых жалюзи, высвечивая ярких мультипликационных героев на стенах кафе. Надпись “Счастье, как бабочка – за ним не нужно гоняться, оно само прилетит и тихо сядет к тебе на плечо” напротив столика как нельзя лучше описывает атмосферу неспешного праздника жизни. Кафе быстрого питания “Апельсин” в здании хоккейного корта открылось совсем недавно, однако уже сейчас набирает широкую популярность у населения, особенно у младшего и подрастающего поколения. О том, как можно создать собственный бизнес с нуля, рассказывает Елена Николаевна Сизова, хозяйка кафе.

– Идея создать свое дело возникла не случайно. Пока я находилась в отпуске по уходу за младшим ребенком, пришла к мысли, что для наших детей в селе ничего нет и сходить с ними некуда. Кроме того, пришло осознание, что свое творчество, талант непременно нужно вкладывать в то, что тебе действительно нравится. Тогда я и выбрала для себя приоритетное направление деятельности – работу с детьми. Решила -попробую написать проект на грант, вдруг получится?

– Грант? Должно быть, это интересная история?

– Верно, изначально я написала один проект по линии социальной защиты населения. Малоимущим семьям, коей мы являлись в определенный период, выделяется единовременная выплата порядка 157 тысяч рублей для того, чтобы обеспечить себя, поднять дело и свой статус соответственно. Мой проект одобрили, и на первые средства я приобрела звуковое и световое оборудование для будущего кафе, после чего зарегистрировала ИП. Однако деньги закончились, и нужно было искать новые источники, я не собиралась сдаваться. Следующим моим шагом была разработка двух больших, детальных бизнес-планов на грант для малых предприятий по приоритетному и сопутствующему направлению деятельности: кафе быстрого питания и детский досуговый
центр. У меня ушло на них ровно три месяца, это огромный труд. Администрация мои идеи поддержала и утвердила оба проекта. Затем я выиграла торги на право аренды, и… началось самое интересное – воплощение мечты в реальность.

Оглядываюсь. Яркие оранжевые краски повсюду: они весело перекликаются с сочными зелеными оттенками стен и занавесок, покрывают столы и игровые модули, обтягивают мягкие диванчики, даже на потолке можно увидеть большие нарисованные апельсины.

– Неужели все это создано своими руками?

– Ремонт делали сами, вместе с мужем – полукосметический, полукапитальный. Все здесь было совсем по-другому. При выборе цветовой гаммы я, конечно, отталкивалась от названия, это не было сумбурным решением, все шло целенаправленно. Я выбирала то, что мне близко по духу. Я хотела, чтобы у людей, которые приходят сюда, поднималось настроение.

– Всего три месяца на пути бизнеса, популярность заведения набирает обороты?

– Да! Растет (тепло улыбается). Буквально в феврале привезли и установили развлекательный аттракцион – аэрохоккей, и посетителей сразу стало больше, потому что заинтересовалась молодежь. Взрослые тоже приходят, не только дети – просто попить чай, пообщаться. Попкорн поесть, пирожные, музыку послушать. Но, конечно, многое зависит от людей – возможно, они стесняются, возможно, не привыкли к подобному проведению досуга. Мне бы хотелось, чтобы здоровое времяпрепровождение было у нас в приоритете, нужно приучать людей к этому.

– Какие еще развлечения может предложить кафе?

– Кроме аэрохоккея это детские игровые модули, игровой сенсорный стол – наподобие большого планшета с играми для детишек, – караоке-битвы, организация различных мероприятий, чаще всего проводим дни рождения детишек. Кажется, что это легко – провести праздник, но это большая подготовка – это
сценарий, реквизит, подбор музыкального сопровождения, репетиции. не все так просто! На каждое мероприятие сама пишу сценарий, продумываю тематику, костюмы, конкурсы: пришла идея, начинаю развивать ее. И вот я это уже вижу, чувствую, настроение поднимается! И когда видишь, сколько позитивных эмоций приносит людям твой труд, становится особенно радостно.

– Событие, которым гордитесь?

– 7 января провели рождественскую встречу – родители с детьми, Дед Мороз со Снегурочкой, были поздравления, игры. Караоке-битву проводили: много желающих было, все хотели петь.

– Поделитесь планами на будущее?

– Планов у меня много, в них даже создание шоу. Но не все сразу, развиваться будем постепенно: к лету куплю фризер для приготовления мороженого, потом и хотдоги начнем делать. Ребятишкам площади не хватает, поэтому в будущем я подумаю об увеличении площади и расширении функциональности, работников больше нанимать будем. Всегда смотрю – если то, что я планировала, не совсем подходит, я заменяю на что-то другое: качество всегда нужно держать на высоком уровне.

– Какие качества должны быть у предпринимателя, чтобы стать успешным?

– Целеустремленность, упорство и терпение. Три качества, без которых ничего не выйдет. Не каждому дано – таким человеком нужно родиться. Без трудностей в организации бизнеса не обойтись – это и выматывающий сбор бесчисленных документов, и вечный поиск источников финансирования, из-за этого рождаются страхи – что если все зря?.. Но места жалости к себе не должно быть, это плохое чувство. Если есть желание, если есть терпение, ты всегда сможешь достичь своей цели. Все будет по плечу. Если становилось тяжело, я говорила себе -вставай, иди и делай!

Солнечные блики играючи льются из-за окна, бегут по красочно оформленному кафе и как бы ненароком затаиваются в глазах моей героини. Ее желанием и упорством создано это теплое, уютное, оранжево-позитивное место отдыха. Одна из цитат на его стенах гласит: “Жизнь не зебра, жизнь – радуга”, и насладиться её палитрой можно здесь, заглянув на чашечку чая в “Апельсин”.

Элина Шмидт.

Фото из архива Е.Н.Сизовой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − = 95

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!