Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Красны девицы и добрый молодец

Северная панорама

сохраняя традиции


Красны девицы и добрый молодец

В Доме-музее “Коми изба” 11 марта выбирали ярких представителей коми народа

Северная панорама

Традиционные конкурсы “Мича изьватас ныы” (“Красивая зыряночка”) и “Удал изьватас зон” (“Талантливый зырянин”) в этом году было решено провести одновременно. Обусловлено это было небольшим количеством участников. Две милые девушки и один решительный паренёк изъявили желание побороться за звание самых красивых и самых талантливых знатоков родной культуры. Не зря говорится: “Мал золотник, да дорог”. Хоть и немного на этот раз было участников, зато география конкурса расширилась. Впервые на конкурсе были представлены Шурышкары и Овгорт. Интересен и был тот факт, что обе участницы были с одинаковой фамилией.

Итак, знакомьтесь: 16-летняя Анастасия Филиппова из Шурышкар, 12-летняя Ульяна Филиппова из Мужей и 11-летний Никита Конев из Овгорта – именно в таком порядке ребята выходили на “сцену”.

“Визитка”, “Моя родословная”, “Творческий конкурс”, “Национальное блюдо”, “Юный мастер”, “Подарок музею” – программа конкурса была традиционной. Особенностью этого года стало то, что творческое задание включало в себя исполнение произведения Ивана Истомина.

Было очевидно, что участники готовились не один день. Выступления сопровождались слайд-шоу из семейных фотографий, демонстрацией рисунков генеалогического древа. Очень интересным и содержательным был рассказ о родословной Насти Филипповой. Девушка поведала о прадеде-фронтовике Лазаре
Иосифовиче Истомине и других предках, упомянув даже тех, кто жил ещё в начале 19 века. Проникновенным было исполнение Никитой стихотворения Истомина о северной березе. Мальчик также подробно рассказал обо всех родственниках по обеим линиям. А Ульяна призналась, что в её семье чтут традиции коми народа, гордятся тем наследием, которое досталось от предков. В доказательство этому девушка продемонстрировала старинный ижемский платок, который достался бабушке Нине Алексеевне Чупровой от её бабушки, и преподнесла в дар музею мужские вязаные носки с национальным орнаментом, которые раньше коми
мужчины носили с галошами.

Кулинарный конкурс и конкурс “Юный мастер” ещё раз подтвердили распространённое мнение о том, что коми народ – хозяйственный и аккуратный.

Проигравших в этот день не было. И зрители, и участники получили массу новых впечатлений. И всё же дипломы победителей конкурсов “Мича изьватас ныы” и “Удал изьватас зон” получили Анастасия Филиппова и Никита Конев соответственно.

Стоит отметить, что в состав жюри вошли призёры прошлых конкурсов – Михаил Конев из Восяхово и Яна Вшивцева из Мужей, а также гостья из окружной столицы – главный редактор журнала “Северяне” Ольга Лобызова. Последняя поделилась, что участие в национальном празднике считает для себя большой удачей, как журналистской, так и в целом человеческой. “Я рада, что побывала в Коми избе в этот день, – сказала Ольга Григорьевна. – Надеюсь, что мне удастся погостить здесь ещё не раз. В Мужи я планирую приехать ещё раз уже в ближайшие на выходные на празднование Дня оленевода. Мы привезём с собой выставку “Северяне: судьбы, характеры, лица”. Она пройдёт в Мужевской школе 16-17 марта. Приходите!”.

Тамара Куляева.

Фото

Натальи Филипповой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − = 71

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!