Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Они дают тепло для Горок!

Северная панорама

на объектах коммунальной сферы


Они дают тепло для Горок!

Северная панорама В Горках пять котельных, из которых две на жидком и три на твёрдом топливе. В последние годы в селе почти в два раза увеличилось количество жилых домов за счёт строительства новых по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Намечается строительство ещё одного трёхэтажного здания, под которое уже забито свайное поле и возводится ростверг. В связи с этим возникает вопрос обеспечения этих новостроек теплом, и кто лучше машиниста-кочегара и оператора этих котельных об этом расскажет.

Наиль Сафаров в Горковском ЖКХ, а ныне – в горковском участке АО “Ямалкоммунэнерго”, работает со дня его образования – с 1993 года. За это время ему приходилось работать в разных котельных села, так что знает особенности каждой из них. Сейчас Сафаров трудится в котельной №5, которая отапливает улицы в северной части села.

– Раньше котлы были в кирпичной обмуровке, так что в прежние годы приходилось всё лето заниматься профилактическим ремонтом, – рассказывает Наиль Хабисович. – Во время профилактики нужно было чистить котлы, трубы, ремонтировать обмуровку, так что работы хватало до самой осени.

Поскольку у Наиля Хабисовича средне-техническое образование, он разбирается и в технических деталях, и в тепловых характеристиках котельных.

На севере, как известно, отопительный сезон начинается уже 1 сентября, с началом работы школ и детских садов. В работе котельной задействовано пять человек: четыре кочегара, которые работают посменно, по 12 часов, и слесарь.

– Во время работы котельной мы выдерживаем температурный график в соответствии с погодными условиями,

– рассказывает Наиль Хабисович. – На трубе подачи горячей воды в дома и на “обратке” стоят термометры, что позволяет следить за соблюдением соответствующего температурного режима.

Со следующего отопительного сезона, с сентября 2017 года, к котельной №5 будут подключать трёхэтажные дома нового микрорайона – это будет серьезным испытанием для ее мощностей. Сейчас здесь работают два котла мощностью 0,63 и 1.1 мегаватта. Летом предполагается увеличить диаметр внутренних труб. Будет ли этого достаточно без полной реконструкции котельной?

Северная панорама
Для эффективной работы котельных на твёрдом топливе необходим качественный уголь. В последние годы его поставляют для котельных из Карагандинского угольного бассейна.

– Этот уголь очень хорошего качества, – рассказывает Наиль Хабисович. –
А раньше привозили уголь из Экибас-туза или Воркуты. Тогда мы просто мучились из- за его плохого качества. Да и котлы лет пять назад установили новые, намного качественнее прежних. Для большей эффективности оборудовали их поддувами и вытяжкой.

За хорошую работу и высокие показатели в труде Наиль Сафаров неоднократно награждался почётными грамотами предприятия, имеет Почетную грамоту главы района.

Котельная №1 на жидком топливе отапливает в Горках учебные заведения села, здание нового детского сада, жилой микрорайон на горе. Здесь со дня образования Горковского ЖКХ работает оператором Павел Большаков.

Более десяти лет назад эта котельная была переоборудована с твёрдого на жидкое топливо. После закрытия и начала реконструкции здания средней школы к теплосети этой котельной подключили новое здание школы искусств и здание ФОК “Кедровый”.

Как рассказывает Павел Васильевич, на котельной №1 операторы также работают по 12 часов, соблюдая температурный режим в зависимости от погодных условий. Безусловно, работа на этой котельной более квалифицированная, поэтому после перехода на жидкостный режим операторам пришлось учиться, сдавать экзамен для работы на новом оборудовании.

– В сильные морозы за смену уходит около двух кубометров дизтоплива, которое до котельной подвозит со склада ГСМ специальная машина, – рассказывает Павел Васильевич. – Когда морозы крепчают, в сутки котельная расходует машину дизтоплива.

За добросовестную и многолетнюю работу Павел Большаков неоднократно награждён почётными грамотами администрации предприятия.

Николай Письменный.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 8 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!