Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За квадроциклом – на оленях!

Северная панорама

день оленевода – 2017


За квадроциклом – на оленях!

В борьбе за звание лучшего оленевода-гонщика соревновались
23 мужчины и 12 женщин

Северная панорама

Гонки на оленьих упряжках собрали вокруг себя множество зрителей. “Поболеть” за участников и насладиться самым зрелищным национальным видом соревнований и праздником в целом приехали гости из окружной столицы и соседних сёл Шурышкарского района.

Теплая весенняя погода благоприятствовала проведению праздника, а лучи яркого солнца как нельзя краше преображали оленьи упряжки, высвечивая и привлекая внимание к каждой детали. Пока одни зрители рассматривали и фотографировались на фоне спортивных и расшитых узорами декоративных нарт, на старте гоночной трассы уже появился первый участник. Главный судья соревнований Вячеслав Зяблов еще раз напомнил, что у каждого участника есть лишь одна попытка заезда.

Пятнадцатисекундная готовность… три, два, один! И по звуковому сигналу первая упряжка резво умчалась по трассе в 1200 метров. Уже через несколько секунд вновь зазвучал судейский голос: “Сошел с дистанции!”. Управлять оленями, как оказалось, дело не из легких. В любой момент олени, а их в упряжке по четыре-пять голов, могут попытаться разбежаться в разные стороны, отчего бывают и случаи переворота нарт. Поэтому концентрация внимания погонщика и синхронный бег оленей – залог успешного прохождения дистанции.

Северная панорама

– Для гонок нужно тщательно выбирать оленей, самых быстрых, выносливых, и готовить к забегу их нужно долго, чтобы они слушались каюра, -говорит Роман Лонгортов, зоотехник бригады №4 сельхозпредприятия “Мужевское”, участник заезда. – В моей упряжке четыре оленя – совхозные и личные. Считаю, что сегодня показали неплохой результат – 2 минуты 35 секунд. Учавствуем с отцом – бригадиром бригады №4 Эдуардом Лонгортовым.

Соревнующиеся выступали в гонках на оленьих упряжках семьями. Родители и дети, мужья и жёны горячо поддерживали и переживали друг за друга. Андрей Пугурчин – оленевод с многолетним стажем и неоднократный призер и победитель соревнований. Кочевой образ жизни он ведет с самого детства, когда жил в оленбри-гаде с родителями. На протяжении 22-х лет он трудится в бригаде №1 сельхозпредприятия “Мужевское”. На празднование Дня оленевода он приехал со своей семьей – супругой Олесей и пятью детьми.

Северная панорама
Эрнст Куртямов и Олеся
Пугурчина – победители гонок

– Приехали мы со стороны озера Варчато, добирались до Мужей на оленях двое суток с остановкой в Восяхово, – говорит Андрей Васильевич.

– Старшему ребенку 14 лет, младшему
полтора года. Они у нас привыкшие к кочевому образу жизни, поэтому сложностей в дороге не было. Мы с женой постоянно принимаем участие в соревнованиях. К гонкам готовим оленей по два-три года. Олени у нас не старше 6 лет, поэтому готовили их почти с рождения. Надеемся на хороший результат.

В ожидании своего результата и внимательно наблюдая за другими участниками, неспешно идет ветеран оленеводства Николай Озелов.

– Сейчас участвую уже больше для удовольствия, – признаётся Николай Григорьевич. – Когда работал в первой бригаде мужевского совхоза, часто занимал призовые места. В этом году участников много, среди них и опытные, и новички, за всех болеею, всем желаю удачи.

Удача в тот день из 35 участников улыбнулась не всем, волнение и, возможно, неопытность подводили некоторых спортсменов на дистанции. Среди толпы зрителей, у вольерного бортика трассы замечаю хрупкую девушку в национальном наряде поверх которого майка с номером участника гонок. Светлана Лонгортова – еще одна представительница мужевского совхоза. Внимательно наблюдая за соревнованиями среди мужских команд, она будто анализирует ошибки и хитрости управления оленями – навыки, которые могут пригодиться и ей на старте.

– Участвую в гонках впервые, стартовать буду первой, – кратко, не отвлекаясь от наблюдения за гоночным процессом, говорит Светлана. – В моей упряжке три оленя, уже “обкатывала” их, надеюсь всё пройдет хорошо.

Представительницы слабого пола нисколько не уступали мужчинам в мастерстве управления оленями, от чего заезды женских команд получились не менее зрелищными и эмоциональными. Погонщицы мгновенно разгоняли до внушительной скорости быстроногих оленей и уверенно мчали по дистанции.

Победительницей гонок на оленьих упряжках среди женщин стала Олеся Пугурчина. Среди мужчин лучшим стал Эрнст Куртямов. Ему и достался главный приз – квадроцикл. Серебро досталось Екатерине Озеловой и Андрею Пугурчину. Замкнули тройки лидеров – Олеся Сязи и Михаил Озелов.
На празднике не было проигравших, ведь каждый участник победил, в первую очередь, усталость от насыщенного дня, оленеводы искренне радовались победам других участников и поддерживали тех. И это доказательство тому, что северный кочевой народ – выносливый, трудолюбивый и дружный.

Анжела Гис.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + = 22

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!