Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сохраняя традиции – береги здоровье!

Северная панорама

день оленевода – 2017


Сохраняя традиции – береги здоровье!

Подводя предварительные итоги планового медосмотра оленеводов

Северная панорама День оленевода собирает в одном месте в одно время большую часть работников тундры. Это удачный момент для того, чтобы проверить их здоровье и выписать необходимое заключение о возможности ведения трудовой деятельности в условиях Крайнего Севера и с большими физическими нагрузками. На этот раз праздник собрал 121 действующего работника сельхозпредприятий “Мужевское” и “Горковское” и 54 ветерана оленеводческой отрасли, и это не считая детей.

Из-за высокой занятости оленеводов подготовкой к мероприятию в первый день плановый медосмотр охватил лишь 35 человек. Некоторых по звонку пригласили ответственные зоотехники Вячеслав Сандрин и Алексей Худи. Тундровым работникам выдали обыкновенные “бегунки” – направления на осмотр такими специалистами, как психиатр, нарколог, дерматолог, терапевт, невролог, окулист и хирург, кроме того необходимо было получить в виде прививки очень важную вакцину – от сибирской язвы.

Об этой страшной болезни до прошлогодних событий,
связанных со вскрытием скотомогильников со спорами сибирской язвы, все позабыли, и только трагедия лета 2016-го стала толчком для возвращения профилактических мероприятий по предотвращению угрозы повтора столь опасного заражения. Все олени, конечно же, привиты, но и сельхозработникам, связанным с обслуживанием и забоем скота, нужно прививаться. Сначала проводят первичную иммунизацию, а затем с разными периодами ревакцинации для поддержания эффекта. Обыкновенно вакцину ставят в первом квартале года, так как наиболее опасный период для возможного заражения – это весна и лето, и ещё нужно выработать иммунитет к болезни до этого времени. Препарат сильный – целый месяц после него нельзя ставить другие прививки.

– У нас были высокие ожидания от приезда оленеводов к празднику, – комментирует Дельгир Санджиева, заведующая поликлиникой Мужевской ЦРБ. – Но в первый день охватили не так много человек, как хотелось бы. Возможно, придётся ехать в оленстада, хотя это большие затраты: люди, командировочные, транспорт… И добираться придётся туда, куда вездеходы не пройдут. В прошлом году питлярских так и не нашли – стада ушли далеко, ближе к горам. Либо ждать забойки, а это уже осень, и поедут туда далеко не все оленеводы, женщины с детьми в чумах останутся. Впрочем, ответственные работники и сейчас прибывают на медосмотр.

Элина Шмидт.

Фото

Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!