Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“…А имя нам дано судьбой: зовут нас – коренные”

Северная панорама

этнос и общество


“…А имя нам дано судьбой:
зовут нас – коренные”

С 22 по 25 марта в Салехарде проходил Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Северная панорама

В рамках Форума был проведён также очередной, восьмой Съезд аборигенов России и национальный праздник “День оленевода”. Шурышкарский район на Форуме представляли руководитель Шурышкарского филиала Ассоциации “Ямал – потомкам!” Дмитрий Тарагупта, заместитель начальника Управления по делам народов Севера и вопросам АПК Нина Озелова, член правления Шурышкарского филиала Ассоциации “Ямал – потомкам!”, внештатный корреспондент районной газеты “Северная панорама” Лариса Жаринова.

Сегодня Ассоциация коренных народов объединяет 40 малых народов из 28 регионов России, а также в деятельности общественной организации участвуют коренные народы – коми, буряты, якуты.

На этом мероприятии было отмечено, что государственная власть России намного приблизилась к малочисленным народам, соответственно и решаются проблемные вопросы коренных народов успешно и комплексно. На Форуме присутствовали и приветствовали участников представители от руководства государства: заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедов Магомедсалам Магомедалиевич, руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Баринов Игорь Вячеславович, депутаты Государственной Думы России, губернаторы регионов (в том числе – Д.Н.Кобылкин, В.В.Якушев), руководители законодательных Собраний. Всего на мероприятиях приняло участие около 600 человек, из них 368 делегатов съезда.

После открытия Форума состоялись пленарные заседания и рабочие сессии по следующим темам: устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего
Востока Российской Федерации; сохранение традиционных отраслей хозяйствования. Деятельность общин; социальная политика как фактор устойчивого развития коренных народов; духовное и культурное наследие народов; ответственное природопользование; молодёжь коренных малочисленных народов – будущее Российского Севера.

Восьмой Съезд Ассоциации коренных МНССиДВ РФ открыл Президент Ассоциации Григорий Петрович Ледков. Необходимо отметить, что у Ассоциации есть свой флаг, герб и гимн. Гимн был принят на предыдущем, седьмом Съезде Ассоциации – “Живём большой семьёй мы под крылом России. А имя нам дано судьбой: Зовут нас -коренные” – так звучит припев гимна аборигенов.

После отчёта Президента и ревизионной комиссии Ассоциации прошли выборы Президента Ассоциации. Если на прошлом, седьмом Съезде выборы Президента и руководящего состава проходили до двух часов ночи, то в этот раз почти все выступавшие отмечали положительную и очень активную деятельность, как Президента, так и Правления Ассоциации. По Уставу Ассоциации Президент избирается на альтернативной основе. Кроме Ледкова Григория Петровича выдвинул свою кандидатуру представитель Ханты-Мансийского автономного округа, который набрал три голоса, у Ледкова Г.П. – 341 голос.

У Ассоциации имеются и наградные документы – Почётная грамота, Благодарность, Благодарственное письмо и медаль “За верность Северу”, которыми были награждены заслуженные деятели общественного движения. В этом году учреждена ещё одна медаль “Полярная звезда”, которой поощряются

представители коренных народов, совершившие геройский поступок. На Съезде был награждён этой медалью под номером 1 шестилетний мальчик из Камчатского края, который спас тонувшего трёхлетнего ребёнка в горной реке.

После окончания Съезда прошёл официальный приём от имени Правительства ЯНАО с участием губернатора Ямала.

Также в дни проведения Форума прошли выставка национальных промыслов
и ремёсел, выставка “Дыхание реки” в музейно-выставочном комплексе им. И.С.Шемановского, концертная программа “Звуки души”. Завершился Форум традиционным ярким праздником коренных народов “День оленевода”, который проходил на реке Полябта…

“Назову наши главные приоритеты. В первую очередь речь идёт о создании качественных, комфортных условий для жизни людей, в том числе о бережном отношении к традициям и хозяйственному укладу коренных малочисленных народов Севера. Их самобытность мы должны учитывать при развитии социальной сферы, системы образования, здравоохранения, формирования информационной среды” -эти слова Президента России В.В.Путина несколько раз произносились на Форуме, и это говорит о бережном и внимательном отношении государственной власти к жизни и деятельности аборигенов России.

Дмитрий Тарагупта,
участник Форума, делегат восьмого Съезда Ассоциации коренных МНССиДВ РФ. Фото ИА “Север-пресс”.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!