Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ловилась рыбка мала и велика!

Северная панорама

на спортивной волне


Ловилась рыбка мала и велика!

1 апреля на реке Войкар прошёл XII открытый чемпионат Шурышкарского района по подлёдному лову

Северная панорама

Ветреная погода не испугала настоящих любителей зимней рыбалки. В назначенный час они собрались на берегу деревни Усть-Войкары посостязаться за право называться лучшим и удачливым рыбаком.

Прежде чем попасть на место, участникам предстояло преодолеть несколько подтаявших ледовых переправ, на одном из которых самим организаторам пришлось использовать канат, чтобы буксиром вытащить автомобили. Но к моменту регистрации все желающие были на месте.

На реке уже рыбачили местные и приезжие. Возле первых палаток рыбачил Алексей из Салехарда, он сообщил, что с утра клёва нет, однако, у следующей палатки лежало несколько щурогаек. Это означало, что рыба сегодня все-таки должна ловиться.

Если перед стартом светило солнце, то к началу рыбалки погода начала портиться, что не могло не отразиться на клёве, но судейская коллегия остановилась на мнении “Кто рыбак – тот поймает!”.

Ровно в 12.00 был дан старт двухчасового соревнования. По команде все

14 участников и три команды принялись сверлить лунки. Задача не из легких, так как толщина льда превышала метровый слой. Уже через полторы минуты первая лунка была готова у команды “Ямгорт”. Все рыболовы торопились, чтобы победить в номинации “Первая рыба”. Вопреки прогнозам, долго ждать не пришлось, на
девятой минуте со времени старта на льду появилась первая щучка. Выловил её Юрий Поляков из Мужей.

– Чтобы поймать рыбу первым, действительно, нужна удача, – считает Юрий Поляков. – Опыт тоже, конечно влияет, но не всегда. Иногда даже самый заядлый рыбак может и не поймать ничего, а новичок будет успешно дёргать. Примеров таких много, я часто езжу на рыбалку. Для меня это не только хобби, но и хороший отдых. Сегодня я сразу определился, что рыбачить буду на щурогай, для этого у меня имеется небольшая блесна с наживкой.

Похоже, все в этот день переключились на вылов щурогая, во всяком случае, представителей других пород рыбы наблюдать не приходилось. Креветки, опарыши, силиконовые приманки -каждый использовал свои методы ловли. А самый возрастной рыболов Геннадий Еприн из команды “Ямгорт” рыбачил на плавники рыбы.

– Всю жизнь рыбачим, на реке живем, на рыбе и выросли, – рассуждает мужчина. – Бывает, удочкой зимой по два-три мешка ловим. Вообще, я больше всего люблю осеннюю рыбалку -плавными сетями. Кстати, самый большой мой трофей – это щука весом 16 кг. Когда рыба срывается, в этом тоже есть момент позитива. Как-то случай был, стою на небольшом обрыве, забрасываю с берега самодельную “закидушку”. Тяну обратно, и в это время щука клюнула, все внимание обратил на рыбу, а в тот момент леска в ногах запуталась. В итоге вместе с рыбой оказался в воде. Я все-таки схватил её тогда, а она как будто бы подмигивает, мол, ты-то куда полез.

Все участники, слушавшие рыбака, засмеялись. Так незаметно за разговорами пролетело больше половины всего отведённого времени. У кого-то уже лежало несколько рыбин, а у кого не было ни одной.

– Везение определенно играет важную роль в этом деле, – соглашается с мнением Юрия Полякова участник команды “Буль-буль карасики” Маргарита Конева из Мужей. – Вот сейчас, например, рядом сидит товарищ и ловит одну за другой, а у меня не клюёт. Но ничего, подождём. Думаю, что у каждого рыбака есть терпение, я могу четыре часа просидеть.

Настоящего рыбака не напугаешь холодной погодой. Каждый старается утеплиться, чтобы капризы северной природы не отвлекали от любимого дела. Вот и Владислав Пырысев из команды “Ямгорт”, как истинный северянин, не стал рисковать здоровьем: надел малицу и на снег постелил шкуру оленя.

– Наконец выбрался на рыбалку, – делится Владислав, – давненько я уже не удил. Кстати, лет восемь назад примерно довелось поучаствовать в этом соревновании, выиграл рыбацкий ящик за самую крупную рыбу. Я часто рыбачу на мелководье, щука там обычно обитает. Последний раз рыбачил у самого берега, пробурил полтора метра льда, а там глубина чуть более 20 сантиметров, решил проверить, закинул удочку и такую щуку вытащил, что едва пролезла в лунку.

Вот отведенное время подошло к концу, участники и команды столпились у судейского столика для взвешивания улова. Результаты вышли следующие:

Северная панорама

Командное соревнование:

I место – “Ямгорт” (985г)

II место – “Буль-буль карасики” (980г)

III место – “Оволынгорт” (-)

В личном зачете главную победу одержал Евгений Конев из Восяхово, его улов составил 3130 граммов. Он получил грамоту и главный спонсорский приз – спальный мешок. Второе место занял Михаил Конев также из Восяхо-во с уловом в 2995 граммов. Ему вручили складное кресло. Третье место занял Юрий Поляков из Мужей (2415 г), он выиграл набор для пикника. Спонсорский приз в номинации “Первая рыба” -сертификат на 1000 рублей в магазине “Бурэдан” – получил Юрий Поляков, он же получил еще один приз (термос) в номинации “Самая маленькая рыба”. Номинация “Самый возрастной рыбак” – приз (сертификат на 1000 рублей) был вручен 60-летнему Геннадию Еприну, а “Самым молодым рыбаком” (в данном случае рыбачкой) стала Анастасия Конева из Мужей, которая получила в подарок специальную обувь для рыбалки. Самая большая рыба была поймана восяховцем Михаилом Коневым, он и выиграл походный чайник.

ЦФС благодарит всех рыболовов, принявших участие в чемпионате по подледному лову, а также предпринимателей, оказавших спонсорскую помощь и поддержку – В.А.Гукка и С.Г.Попова.

Вениамин Горяев.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

96 − = 88

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!