Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Большая перемена” в семье Понамарёвых

Северная панорама

своё дело


“Большая перемена” в семье Понамарёвых

…в 2017 году отмечает 5-летний юбилей

Северная панорама Впрочем, с конкретной датой владелице магазина определиться не так-то просто: регистрация ИП состоялась 20 апреля 2012
года,
но документы из-за распутицы Галине Владимировне Понамарёвой пришли из Салехарда только летом, а уж, собственно, открыть продажи получилось ещё
позже.

– Я считаю, мой праздник всё же не 20 апреля, а 25 августа – именно тогда я первый день работала в магазине, – вспоминает Галина Понамарёва и
добавляет, улыбаясь: – Суматошный был день!..

Бизнес начинается с идеи

Открываю входную дверь – перед моими глазами на стенах коридора -разнообразие болтиков, шурупов, полипропиленовых труб и других материалов, нужных для ремонта. Дальше дверь: в столь небольшом пространстве полки за прилавками полны – электроника, игрушки, хозяйственные товары, товары для сада и огорода, для рыбной ловли… а ведь есть ещё второй зал. И сразу возникает мысль – не с первого же дня так было, наверняка начиналась торговля с куда меньшего ассортимента.

– Тогда мы построили свой дом, -соглашается хозяйка магазина, – и знали, что некоторые вещи невозможно приобрести в Мужах, возникла идея продавать строительные материалы, новые для нас: современный вариант обоев – жидкие, шёлковая декоративная штукатурка, люстры нового формата, тканевые натяжные потолки. Кроме этого занялись аэродизайном – оформлением праздников воздушными шарами. Отсюда и “Большая перемена” – не только близость к школе сыграла роль, в названии заложен более глубокий смысл: это перемена в доме, саду, огороде, дворе – разумеется, в лучшую сторону.

Изначально предприниматель планировала работать по заказам, но специфика транспортной сети показала не только дороговизну идеи, но и выявила другую проблему – люди не привыкли ждать, чаще покупателю нужен товар здесь и сейчас, а не через три недели (а это минимум для доставки), когда уже и условия поменялись, и настроение не то. Поэтому Галина Понама-рёва, создав склад многих видов жидких обоев, не оспаривает и тот факт, что человеку порой дешевле и удобнее съездить в Салехард или Тюмень, попутно купив всё необходимое там.

Идея переходит в действие

– Идея заняться бизнесом, – предполагает Галина Понамарёва, – не падает с потолка, к этому ведут какие-то обстоятельства. Так просто, наверное, свое дело никто не открывает. У меня высшее экономическое образование, я работала главным бухгалтером в хорошей организации, и если бы не уволилась, никогда бы не попробовала себя в этом деле. А решиться было очень тяжело: во-первых, необходим первоначальный капитал (без него здесь делать нечего); во-вторых, нужны знания – месяц или два я читала информацию только о том, как зарегистрировать свой бизнес; в-третьих, конечно, нужны желание и понимание, какое направление тебе ближе, обязательно проанализировав, что необходимо здесь, в Мужах, чтобы не сидеть потом в магазине “для себя”.

Безусловно, организовать дело сложно. Трудности сопровождают начинающего предпринимателя повсюду, даже в таких, вроде бы, и мелких вопросах, как: где приобрести кассовый аппарат, куда обратиться, у кого спросить? Конечно, где-то кто-то подскажет, но вопросы продолжают сыпаться: какой вид ККМ выбрать, где открыть расчетный счет, чтобы не прогадать, как продавать -нужно ли программное обеспечение и какое?..

– Главное – не бояться и делать, сейчас на многие вопросы ответит Интернет – там и справочная информация, и законы, и полезные знакомства, – советует Галина Владимировна.

Бизнес – как много риска в этом слове

Риски и ошибки, пожалуй, являются неотъемлемой частью становления предпринимателя. Поиск поставщиков

– один из таких рисков. Подбор “своего” оптовика отнимает время и силы, но дело действительно важное: нужно выбрать товар, сравнить качество, стоимость, увидеть наиболее удачный вариант и – при всём этом – не прогадать.

– Два или три раза мне попадались недобросовестные поставщики: отправляла в фирмы деньги, но они уходили в никуда – товар так и не приходил. Я думаю, у каждого предпринимателя такие случаи были. Можно было, конечно, подать в суд, но я решила, что для меня это будет дороже. Бывают риски и такие – думаешь, что будет спрос на товар, а оказывается, он не нужен в таких количествах – опять деньги теряешь. Иногда цена оказывается выше, чем у конкурентов, о чем сами покупатели иногда говорят, это уже моя ошибка: значит, я нашла не того поставщика и купила дороже, чем можно было.

Цена товара, конечно же, не в последнюю очередь влияет на итоговую прибыль, поэтому так важно её правильно рассчитать. На неё влияет цена приобретения, доставки и собственная торговая надбавка, именно ею регулируется стоимость товара. И здесь предпринимателю нужно выполнить филигранные расчёты: не сделать цену слишком низкой, иначе можно ввергнуть свой бизнес в застой или, что ещё хуже, в убыток, но и не завышать – товар залежится. Люди умеют считать и любят это делать, они всегда могут сходить в другой магазин и найти хоть чуть-чуть да дешевле, поэтому о деятельности торговцев аналогичной сферы, разумеется, не следует забывать.

О наболевшем

Организация бизнеса занимает большую долю в занятости предпринимателя, и чтобы максимально освободить своё время для решения других насущных проблем, он постепенно находит решения, оптимизирующие процесс. И, разумеется, у всего есть своя цена: за каждое усовершенствование, обязательное оно или полезное, нужно платить. Недёшево обходится как оборудование, так и программное обеспечение -кассы, терминалы, кассовые сейфы, программы для налоговой отчетности, для обработки информации о продажах в розничной торговле и т.д.

Сейчас перед некоторыми категориями предпринимателей, перечисленных в фЗ-290 об изменениях в ФЗ-54 “О применении контрольно-кассовой техники”, встаёт вопрос о переходе на онлайн-кассы: с 1 июля 2017 года бизнесмены должны перейти на новую кассовую технику, которая в режиме “онлайн” будет передавать данные каждого чека Оператору фискальных данных, а тот, в свою очередь, по необходимости направит данные Федеральной налоговой службе. Изменения проводятся поэтапно, и даты для разных видов торговли отличаются, а кого-то и вовсе не коснутся, но посредством внедрения онлайн-касс бизнес теоретически должен стать более прозрачным.

Северная панорама

Однако в связи со спецификой нашей местности существуют и некоторые сложности в переходе на устройства с фискальным накопителем. Во-первых, “под запись” взять товар уже не получится. Во-вторых, для работы аппарата нужен Интернет, а у нас периодически бывают его сбои. Если в момент продажи связи с Интернетом нет, закон оставляет определенный период для передачи онлайн-кассой “запоздавших” данных. В-третьих…

– Сейчас у меня сложилась такая ситуация, – делится моя собеседница: – в марте я перешла на новую систему, но ни разу данные в ОФД и ФНС у меня не ушли, а в апреле регистратор уже может заблокироваться, и я в принципе не смогу без него отпускать товар. Терминал тоже четыре дня уже не работает, техподдержка не помогает, а ведь люди привыкли с карточки рассчитываться; получается, я теряю клиентов. Проблема в том, что в Мужах нет обслуживающего персонала, который мог бы помочь в подобных вопросах, приходится ездить в Салехард. Вообще это большой вопрос для маленького предпринимателя: если в муниципальной или другой крупной организации есть определённые структуры, которые могут посоветовать, помочь, то здесь не к кому обратиться, ты сам по себе. Было бы неплохо собирать Совет предпринимателей, существующий при Администрации МО Шурышкарский район, по таким вопросам.

Своё дело -удовольствие или нужда?

– Здесь много труда без удовольствия. Сама полы мою, коробки разбираю, снег расчищаю. Нравится заниматься аэродизайном, но опять же, если это вечером, после работы, или когда семья просит вместе отдохнуть, а ты с шариками – удовольствие ли? И всё же есть определённое удовлетворение от осознания, что ты сам смог заработать и в состоянии содержать себя.

Заниматься растениями Галина Понамарёва начинала с теплиц и экспериментов: даже морозоустойчивую яблоню с вишней пыталась вырастить, но они не прижились, к тому же в теплицах было неудобно, прохладно, постоянные сквозняки. Затем построили оранжерею – “небо и земля”: тепло, в любую погоду можно работать, столы, масштабы. Помощница появилась с опытом в тепличном хозяйстве; теперь выращивают то, что приживается в наших холодных условиях, хотя не всё даёт стабильный урожай, каждый год по-разному. В этом году предпринимательница расширила ассортимент – к петуниям, бархатцам, цинерариям добавила их разновидности, а также колеус и бальзамин, а вот вербену, которая за прошлое жаркое лето выгорела, закупать не стала, хотя многим она понравилась.

– В марте, по моим расчётам, мы посадили 7 тысяч семян, взошли около 5 тысяч. Мне нравится заниматься разведением цветов – это то, что приносит мне наслаждение: вот вырос цветок ещё на листочек или два, и я рада этому.

Взгляд в будущее

Будущее бизнеса закладывается, прежде всего, в планах. “Большая перемена” в задумках хозяйки должна стать ещё больше – есть желание увеличить торговые площади, сменить интерьер, сделать доступ к товару
открытым, увеличить ассортимент, добавить новое направление, нанять работников.

– Хочется, конечно, чтобы было всё как у Золушки: раз, и крёстная фея подготовила красивый домик, а я бы уж подумала, чем в нём заняться. Но это непросто. На это нужны годы, 2-3 точно. И средства. Очень хочется, чтобы дело продолжалось: мы все не молодеем, у нас и сил поменьше, и идей. Надо, чтобы было вливание молодых, нужно вырастить это поколение. Конечно, я думаю про своих детей, чтобы кто-то из них смог этим заниматься, чтобы кто-то захотел. Но это действительно очень тяжёлый физический труд, и заставлять я никого не буду.

Поддержка семьи крайне важна для того, кто посвятил себя бизнесу. Муж и сыновья Галины Понамарёвой всегда рядом и помогают ей – где силой, где советом, и за прилавком постоят, и программное обеспечение поставят. Эмблему в своё время разрабатывали и раскрашивали тоже вместе с детьми.

– Я не знаю, кто из предпринимателей много отдыхает. Я думаю, что все работают, и работают много. Чем больше ты трудишься, тем больше отдача, прибыльность выше. Поэтому так важно сразу всё обговорить с семьёй: если семья не поддерживает тебя или не оценивает решение, значит, не будет понимания, когда ты работаешь вечерами, отсутствуешь в обед и так далее. Очень многое в бизнесе зависит от семьи.

Совет для начинающего предпринимателя:

– В первую очередь, необходимо выбрать направление деятельности и в соответствии с этим режим налогообложения. И не забывать вовремя отчитываться перед государством.

Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!